Железные призраки прошлого

Компьютерная история

СтатьиСтатьиСтатьи
Cтарое железо и софт

МузейМузейМузей
Старые компьютеры

МузейБаза данныхМузей
Старые компьютеры

ФорумФорумФорум
Полигон призраков

ОбщалкаКонкурсыКонкурсы
Статьи и фото



Искать на сайте:
Как я стал "сантехником". SUN Ultra Enterprise 2



Дмитрий Спиридонов

Практически с самого момента появления у меня PC, мне не давало покоя существование альтернативных платформ, как то Apple, SGI, SUN, IBM/Series, и т.д. Вызывали ли они интерес своей "альтернативностью" или конкретными решениями - сказать точно не могу. Тем не менее, постоянно испытывал (и испытываю) желание отыскать, попробовать, посмотреть и т.д. интересную мне не-PC железку. По этой причине и был куплен Power Book (впрочем, оказавшийся не особенно любопытным - просто работает себе, и всё…никаких тебе увлекательных переустановок, оптимизаций и т.д.), по этой причине недавно домой была привезена вот такая штука:




Прошу любить и жаловать - SUN Ultra Enterprise 2, 1997 года выпуска. Одна из наиболее удачных SUN машин своего времени, основанная на Ultra Sparc архитектуре, на классических SUN UPA и SBus шинах, для накопителей использующая UW SCSI-2. Т.е. кондовая рабочая станция (в моём случае сервер, но об этом позже), не испорченная ещё всякими intel x86, pci, ide и usb =) Покупал я её в порыве энтузиазма, даже не будучи уверен, что оно пребывает в рабочем состоянии - ни мыши, ни клавы, ни монитора у продавца не было, проверить было никак. Надеялся на честное продавцово слово и легендарную неубиваемость сановского железа. Позже были (так же по случаю) приобретены SUN клавиатура, мышь и 13W3>VGA переходник.

Зачем было покупать мышь и клавиатуру? А потому как обычные ps/2 с теми санами совершенно не совместимы. Так что мне оказалась нужна клавиатура sun type 5, купил же type 6, ну да ничего - они совместимы.




Вот такая вот она, эта сантехническая клава. Внутре у ней неонка - динамик, которым клавиатура бодро пищит при загрузке (отметьте продуманность решения!) или настроенных событиях. Наличествуют блоки дополнительных клавиш:




На том, что сбоку находятся дополнительные клавиши для наиболее часто используемых в работе операций и некоторых системных функций. Удобно, не правда ли?




Аналогично современным mac-ам, над num-блоком клавиш находятся кнопки управления громкостью, яркостью монитора и включения/выключения системы. Надо сказать, что последняя функционирует сразу после подключения шнура питания к системе, практически дублируя переключатель power на задней стенке системы.




И никаких вам "альт-шифт", "контрол шифт" - переключение клавиатурных раскладок реализовано отдельной кнопкой! А ещё есть кнопочка "sun", в пику win-клавишам на x86 системах =)




Блок индикаторов на клавиатуре дополнен индикатором Lat/Рус, показывающим соответствующее состояние раскладки клавиатуры. IMO, достойно подражания - подлый виндовский индикатор иногда просто не виден, например у меня традиционно включено автосокрытие меню "start". К тому же, этот самый блок индикаторов при прохождении послестартового post-теста показывает состояние системы, или код ошибки в случае её возникновения. К слову сказать, стандартный post SUN системы обнаруживает до 85% возможных аппаратных ошибок.




Мышка же включается в разъём на клавиатуре.

На задней стенке системы традиционно находится куча разъёмов. Для идентификации некоторых мне понадобилась помощь мануала, скачанного с сайта Sun Microsystems.




Итак, наличествуют com-порты, а правильнее, интерфейсы RS-232/423, режим работы которых (232 или 423) настраивается джамперами на материнской плате. Есть внешний SCSI разъём, могущий служить для подключения сканера, например. Есть сетевая карта и оптоволоконный трансивер, из чего я сделал вывод, что машинка в своё время служила сервером. Присутствуют традиционный параллельный порт, аудио входы-выходы, модем и видео выход. Выход не обычный, а 13W3, использующийся также и в SGI машинах. Что позабавило - сановский 13W3 не совместим с таковым у "силикона"! Вот они, проприетарные решения во всей красе =)




И для подключения системки к обычному монитору понадобился такой адаптер. Смех смехом, а на е-бее стоит 15 баков. Найденный же мною отечественный продавец предлагал за 1000 рублисов и на уступки не шёл. Ну да, ищущий да обрящет…

Вскрыв систему, я обнаружил множество компактно и практично размещённых электронных компонентов:




Оснащена системка оказалась двумя 64-bit процессорами ultra spark, частотою 200MHz и 1Mb кеша на процессор, 256-ю мегабайтами памяти, винчестером на 4Gb и 12-и скоростным CD. Параметры видеокарты и модема я пока не выяснил. Питается всё хозяйство от блока питания мощностью 350 Ватт и охлаждается четырьмя вентиляторами (два из которых в моём случае кто-то добрый вытащил). Взглянем поближе:




Крышка рядом с процессорным блоком (shroud cover, если использовать терминологию мануала) приподнимается, открывая доступ к 16-и слотам с оперативной памятью. Нужно отметить, что все основные (вроде замены процессоров, жёстких дисков и плат расширения) операции делаются без всяких отвёрток и прочих приспособлений. Держит система до 2 Gb, в моём случае установлено 256 Mb. Процессорные модули, удивительно удобно и надёжно вставляющиеся, выполнены в слотовом конструктиве:




На картинке вы видите один из двух процессорных модулей ultra sparc со снятой пластиковой крышкой. Большой радиатор скрывает сам процессор, радиаторы поменьше - микросхемы кеш-памяти. Блоки, где размещаются процессоры и оперативная память обдуваются собственными вентиляторами.




Взглянув сбоку на систему со снятой крышкой, можем видеть отсеки для размещения SCSI-2 винчестеров и один из вентиляторов блока питания. Винчестеры очень просто вставляются и вынимаются, что реализуется благодаря наличию на них своеобразных салазок с ответной частью в корпусе системы.




Вставляя винчестер не приходится задумываться о правильном и надёжном подключении разъёмов.

Надо отметить, что практически все микросхемы и модули, использующиеся в системе промаркированы как "Sun".




Даже мотороловский чип на оптоволоконном трансивере скрыт под декоративной крышкой (её я не сфотографировал).

После включения система пищала и мигала клавиатурой, шумела винчестером, но дальше того дело не шло. Проконсультировавшись с мануалом, было выяснено, что не проходят POST модули памяти (на что указывали LED-ы на клавиатуре). После извлечения оперативки, чистки разъёмов и водружения её на место, система стала заводиться, выдавая вот такой экран:




Т.е., всё железо оказалось вполне рабочим. Операционки на диске нет, в связи с чем в ближайшее время я планирую скачать и поставить на машинку linux, а впоследствии может и Solaris. Правда, придётся ещё прикупить и установить отсутствующие вентиляторы на процессорные модули и RAM, а то без них система в течении 10-и минут перегревается и уходит в shutdown. Ну да это дело ерундовое.

Возвращаясь к заголовку - почему "сантехником"? А потому что "сантехниками" называют пользователей аппаратуры Sun Microsystems =)




P.S. Ни у кого старенький "силикон" не завалялся?... =)


Вторая часть статьи, посвящённой SUN Ultra Enterprise 2.


Публикуется с любезного разрешения Дмитрия Спиридонова. Впервые размещено на http://www.livejournal.com/users/chaotist/437990.html

Обсудить статью в специально созданной ветке форума.

© Текст, фотографии - Дмитрий Спиридонов

© Железные призраки прошлого - 2005 г.

Опубликовано 18 января 2006 г.


Дополнения или поправки на phantom@sannata.ru

 

Обсудить статью в форуме     Оставить запись в гостевой книге.

Написать письмо авторам.



Вернуться в раздел

База данных по старым компьютерам | Музей старых компьютеров | Конкурсные статьи и фото | Ссылки



Авторские права и условия копирования материалов