Железные призраки прошлого

Компьютерная история

СтатьиСтатьиСтатьи
Cтарое железо и софт

МузейМузейМузей
Старые компьютеры

МузейБаза данныхМузей
Старые компьютеры

ФорумФорумФорум
Полигон призраков

КонкурсыКонкурсыКонкурсы
Статьи и фото



Искать на сайте:
S.M.T. Goupil G4


Рассказывает Alexey:

Краткие технические характеристики компьютера Goupil G4:

Процессор: Intel 80186, 8 МГц
ОЗУ: 512 КБ
ПЗУ: 16 КБ с отладчиком
Шина: 2xISA-8 и специальная для CGA (с расширением)
Видеокарта: CGA, 16 КБ
Монитор: 11 дюймов, CGA, монохромный
Клавиатура: PC, 83 клавиши
Дисководы: 2xNEC 5.25 дюймов


Описание отдельных блоков.

Корпус - "лежачий", пластмассовый на металлическом каркасе, черного цвета. Размеры: длина и ширина - примерно 40 на 40 см, высота - 10 см. Системный блок весит около 10 кг. Спереди находятся щели для дисководов и четыре индикатора - питание, жесткий диск и два дисковода. Сзади находятся кнопка питания и перезапуска. Блок питания - 135 Вт, имеет два разъема для дисковода и нестандартный разъем подключения к плате - цвета проводов - стандартные, но отсутствует рапряжение -5 В. В корпусе справа сзади стоит большой вентилятор, охлаждающий, в основном, блок питания. Питается вентилятор от 220 вольт. S.M.T. Goupil G4. Фото с сайта www.silicium.org
Материнская плата занимает почти всю площадь дна корпуса. Сбоку находится небольшая плата, на которой располагаются слоты восьмиразрядной шины ISA. Эта плата подключается к основной широким шлейфом с соответствующим разъемом. Рядом с разъемом на матплате находится разъем поменьше. Шлейф к нему подключается от видеокарты. Посередине платы, ближе к фронтальной части корпуса, располагается сам процессор, на который крепится небольшой радиатор (хотя нагрев процессора выше 75 градусов - обычное дело). Сзади платы находятся разъемы для подключения периферии: COM (25), LPT и нестандартный разъем для дисководов (37 контактов), к которому подключается обычный 34-х контактный шлейф. Есть место для второго контроллера COM, естественно, нестандартного. Также на ней имеется множество перемычек, в т.ч. стандартный набор переключателей PC/XT! На плате также имеется батарейка с КМОП-памятью, но система не определяет время, хотя таймер работает. Ответ от прерывания 1A имеется, но, вероятно, система определяет машину как PC/XT и "не догадывается", что можно считывать оттуда время. А может, и формат нестандартный.
Видеокарта располагается в специально предназначенном для нее месте, над материнской платой. По длине она - как материнская плата, по ширине - вдвое уже. Подключается она через ISA-разъем и небольшой расширитель. Но ISA-разъем для видеокарты располагается прямо на шлейфе. Элементы видеокарты располагаются не "слева" от шины, а "справа". Сзади находятся разъемы DB-9 для монитора и "тюльпан" для подключения к телевизору "по низкой частоте". Модуляция - NTSC. S.M.T. Goupil G4. Фото с сайта www.japland.org - Нажмите на картинку для увеличения.
Дисководы - обычные NEC, с устройством, блокирующим операции с дискетой без индексного отверстия (не опускает головки). Кстати, я без особого труда подключал к нему и трехдюймовый дисковод.
Монитор - монохромный, с фиксированными частотами. Имеет два разъема: обычный DB-9 для подключения к видеокарте, и довольно необычный круглый разъем для подключения к блоку питания (12 В). Из всех органов управления снаружи доступна только ручка регулировки контрастности.
Клавиатура - PC/XT, 83 клавиши. Функциональные клавиши находятся сверху, как на AT. Клавиши Esc, Scrool Lock находятся на "цифровой" клавиатуре. Индикаторы - на клавишах. Некоторые клавиши имеют французское обозначение: Delete - Annul, Scroll Lock - Arret Defil, PrtScr - ImpEc и т.д. Раскладка - французская (AZERTY), хотя в BIOS'е зашит драйвер для стандартной (QWERTY). Но это все исправляется при помощи Keyb.com :-) Кто-нибудь знает, как это переводится ? :-) S.M.T. Goupil G4 изнутри. Фото с сайта www.silicium.org
ПЗУ - 16 килобайт, в прошивке вместо языка "Бейсик" имеется отладчик, похожий на Debug, но функционально немного уступающий ему. Дата не записана, хотя год - 1985. BIOS уже "умеет" находить расширения, так что поставить туда контроллер MFM или EGA-видеокарту не представляет никакого труда. Также, там находится хороший драйвер дисководов (int13), с которым можно прочитать нестандартные дискеты (720, 800К и т.п.) без загрузки внешнего драйвера (800.com или аналогичного).
Машина досталась мне уже с жестким диском, но, вероятно, в "фирменной" модели его не было. Там стоял MFM вместе с контроллером. Он занимал целый ISA-слот, но в нем высохла вся смазка, и вместо того, чтобы заводиться, он "шуршал" около минуты, а после этих попыток его индикатор начинал выдавать определенную последовательность. И его приходилось запускать, как бензопилу, т.е. дергая за трос :-), точнее, за нитку, которую пришлось привязать к шаговому двигателю позиционера.

© Alexey - февраль 2003 г.

При подготовки статьи использованы фотоматериалы сайтов: © "Железные призраки прошлого" 03.02.2003

 

Вернуться в музей



Обсудить в форуме.     Оставить запись в гостевой.     Написать авторам.
Вернуться в раздел

База данных по старым компьютерам | Статьи о старых компьютерах | Конкурсные статьи и фото | Ссылки



Авторские права и условия копирования материалов