Год выхода: 1987
Процессор: MOS 6510A, 0.985 МГц (при работе в режиме PAL) или 1.023 МГц (при работе в режиме NTSC)
Сопроцессор: видеосопроцессор VIC II и аудиосопроцессор SID
ОЗУ: 64 КБ
ПЗУ: 20 КБ
Клавиатура: 65 клавиш, из них 4 функциональных
Текстовые режимы: 40х25
Графические режимы: 320x200
Цвета: 16 основных цветов
В марте 1987 года компания Commodore выпустила в свет обновленную модификацию модели С64. Изменен был, главным образом, дизайн. Вместо скругленных форм выпускавшегося с 1982 года С64 в модификации, получившей приставку в виде еще одной буквы "С", использовались современные граненые, строгие линии. Тем самым компания продолжила движение в направлении, взятом с Commodore С128.
И иходная модель, и описываемая здесь модификация использовали почти одинаковую начинку. Так, например, для обработки звука служил чип SID, разработка компании MOS Technology. Впервые использованный еще в 1981 году, звуковой процессор SID (Sound Interface Device) прожил долгую и успешную жизнь, заслуженно завоевав любовь многих пользователей. Лишь в 1993 году, когда Commodore прекратила выпуск C64, оригинальный и революционный для своего времени SID ушел на покой. Подробнее о SID (или, что то же самое, MOS Technology 6581/8580) можно прочесть здесь. До сих пор в сети есть энтузиасты, считающие музыкальные возможности Commodore 64 непревзойденными. Чтобы убедить публику в своей правоте, они создали сайт "The High Voltage SID Collection", где любой желающий может найти внушающую уважение коллекцию звуков и мелодий, созданных именно на различных модификациях Commodore 64.
Завершая тему звукового процессора SID, замечу, что помимо указанного выше сайта "The High Voltage SID Collection", существуют и другие любопытные проекты. Так, на сайте "SidStation" можно ознакомиться с возможностями MOS 6581, скачав музыку в MP3.
Кстати, некоторым пользователям не понравилось, как работает SID на модернизированном COMMODORE C64C, за что эта модель поверглась обструкции. Действительно ли C64 C работал со звуком хуже, или это было всего лишь распространенное заблуждение, теперь уже не так важно. Следует лишь заметить, что продавалась эта модель хуже, чем исходный C64. Возможно, причиной тому была выросшая на 80 долларов цена, возможно, повлиял и выход более прогрессивного 16-битного Atari 520 ST, так или иначе, рыночная судьба COMMODORE C64C сложилась неблагополучно.
В качестве графической операционной системы для С64С предлагалась разработанная Berkeley Softworks (позже эта компания стала называться Geoworks) ОС GEOS. Разработанная специально для использования на 8-битных компьютерах, GEOS (Graphic Environment Operating System) впервые была представлена в 1986 году, за год до появления COMMODORE C 64 C. В состав ОС входили текстовый редактор geoWrite и графический редактор geoPaint. Помимо этого, GEOS поддерживала вывод на печать, в том числе и на принтеры Apple LaserWriter. Загрузить GEOS можно с этого сайта.
Экземпляр COMMODORE C64C, находящийся в музее, пребывает в полном здравии. Время не пожалело только джойстик: от частого употребления он разболтался. В остальном компьютер работает так, словно с завода он вышел лишь вчера.
Фото 1. Общий вид: COMMODORE C64C подключен к телевизору через видеомагнитофон.
Фото 2. Общий вид.
Фото 3. Вид сзади.
Фото 4. Вид справа.
Фото 5. Вид справа: разъем питания, тумблер включения, порты подключения дисководов или кассетного магнитофона.
Фото 6. Вид снизу.
Фото 7. Наклейка с выходными данными на нижней стороне.
Фото 9. Datassette unit 1530.
Фото 10. Кассетник: клавиши управления.
Фото 11. Кассетник: общий вид. Рядом кассета с набором игр.
Фото 12. Упаковочная коробка.
Фото 13. Упаковочная коробка от Datassette unit 1530.
Фото 14. Такое окно встречает пользователя после включения COMMODORE C64C...
Фото 15. А так выглядит экран телевизора, когда загружена игра.
Фото 16. Руководство пользователя.
Фото 17. Руководство пользователя: описание основных интерфейсов и инструкции по подключению.
Special thanks
За помощь в приобретении COMMODORE C64C благодарим Романа Михеева.
© Фотографии и текст: Сергей Устриков
© "Железные призраки прошлого" Опубликовано 17 июня 2005 г.
|