Эта работа прислана на наш конкурс
Автор - Андрей Суворов
Первый персональный компьютер я увидел на Дне Открытых Дверей. Такие дни проходили в ВУЗах весной, в моём родном МФТИ, например, в апреле, чтоб "заманить" побольше абитуриентов. Поскольку я жил довольно далеко от Москвы, то на первый день открытых дверей попал, уже будучи студентом первого курса, то есть, в апреле 1984 года. То есть, уже больше 20 лет назад.
До этого, школьником, я видел, конечно, терминалы БЭСМ-6 и ЕС-1040, когда на областной математической олимпиаде нам устроили экскурсию в ВЦ горьковского университета, но персональных компьютеров тогда и в США ещё было мало, а уж в СССР даже не предполагалось, что компьютер может быть "персональным".
Впрочем, таковыми первые "персональные компьютеры в действительности и не были. Персональность их вся сводилась к тому, что в определённый момент времени на них мог работать лишь один человек, а на традиционных, "больших" компьютерах, обычно "считалось" сразу много чего. Зарплатные ведомости соседствовали с моделированием прохождения радиоволн и первыми системами искусственного интеллекта. Помню, как мы спрашивали у "джинна", который "жил" в БЭСМ-6: "ТЫ КТО?" - "Я ДЖИНН"
На БЭСМ-6 не было маленьких букв, только большие русские и латинские. Вернёмся, однако, к первому IBM PC/XT. На тот День Открытых Дверей его привезли не откуда-нибудь, а из Вычислительного Центра Академии Наук, с целью поразить воображение. Я был уже весьма подкованным юношей, так как проштудировал не только цикл статей про "Радио-Микро-80", который как раз весь мой десятый класс смущал моё воображение, но и небольшую кучку переводных книжек про микропроцессоры. Впрочем, про это поделие фирмы IBM я не знал ровным счётом ничего, и стал пытать стоявшего рядом человека вопросами:
- А какая у него операционная система?
- PC-DOS.
- А процессор какой?
- 8088.
- Так он же восьмиразрядный!
Я был разочарован.
- Ну, по шине он восьмиразрядный, а по арифметике-то 16-разрядный!
- Ну, да, но ведь это же медленнее...
Мы побеседовали и разошлись, довольные друг другом. Конечно, я и помыслить тогда не мог о том, что такой компьютер станет действительно персональным. То есть, например, моим собственным. Это не помешало мне стремиться к достижению более реальной цели, то бишь постройке самодельной машины на КР580ИК80А. Хотя в 1984 году и такая машина была для студента-младшекурсника неподъёмной. А мне, к тому же, не очень-то и хотелось, потому что я нашёл своё место недалеко от кафедры высшей математики, где у нас стояли две машины, одна из которых была очень нетривиальной - этакий гибрид между ХТ и АТ, на 80186 процессоре!.. Конечно, программно она была чистой ХТ-шкой, но работала почти со скоростью медленной 286-й машины, и в 1986 году ещё способна была вызывать зависть у лабораторий с более слабыми компьютерами. Поскольку мы учились на факультете радиотехники, наше общение с этими аппаратами не обходилось программированием. Тогда же я сделал первую самодельную плату для расширения памяти, потому что "родных" 256 килобайт для IBM PC/XT хватать уже перестало.
А тут грянула "синклеризация". Все поголовно стали паять "Спектрумы". Некоторые, правда, делали "Радио 86/РК", но на них смотрели снисходительно, потому что при практически одинаковых затратах времени и денег, "Спектрум" обещал гораздо большее - и цвет, и звук, и много-много разных игр.
Детали, входившие в популярные конструкции "Спектрумов", быстро стали дефицитом, и их цена возросла. Поэтому, я, когда решил-таки спаять себе такой, постановил - сделаю его только из тех микросхем, которые есть, покупать ничего не буду. Ну, процессор и ПЗУ для Бэйсика купить придётся, но больше - вообще ничего не буду покупать! В конце концов, я уже почти инженер-физик с уклоном в радиоэлектронику, что стоит переработать схему под имеющиеся детали!
Этот аппарат я спаял на макетной плате, проводочками, схему держа в уме, и разрисовывая только наиболее нетривиальные вещи на миллиметровке. Комп заработал при первом включении, чем я несказанно гордился. Правда, оказалось, что надёжно он работает, только пока холодный, а потом, после прогрева, работают стабильно только программы в ОЗУ, а ПЗУ "отваливается". Я быстро к нему остыл - в конце 1989 года, будучи уже "крутым специалистом" в этих самых "писишках", я имел возможность заработать себе на Schneider Euro PC.
Удивительно, но я до сих пор помню конфигурации бывших у меня компьютеров за 15 лет компьютеровладения!
8088, 9,54 МГц, быстродействие 941 Dhrystones
512 кбайт ОЗУ, видео CGA/Hercules, жесткий диск на 20 Мбайт я добавил позднее.
Это был аппаратик, похожий на клавиатуру-переросток, внутри которой помещалось всё оборудование, за исключением блока питания и жёсткого диска. Они были снаружи. Монитор у меня к нему был подключён чёрно-белый, переделанный из МС6105. Мне хватало, впрочем. Я с удовольствием "рубился" со стражниками в коридорах "Принца Персии" и с советскими истребителями в небе над Ценральной Европой в F-19! Шнайдер требовал специфического жёсткого диска, но мне удалось подключить к нему обычный, Seagate ST-225, правда, он был без корпуса, просто лежал на столе рядом с компьютером, и питался от своего блока питания. С винчестером стало совсем здорово. Но постепенно стали появляться программы, требовавшие и большего быстродействия, и большей памяти, и вообще - триста восемьдесят шестого процессора. К тому же, я стал больше зарабатывать.
Материнскую плату с 80386 я получил "за долги" от приятеля, которому её тоже дали "в компенсацию за просрочку" какой-то выплаты. В конце 1991 такая машина - 80386, 20 МГц, быстродействие 4400 Dhrystones4 Мбайт ОЗУ, видео V7 EGA, жесткий диск Conner Peripherals (CP30104H) на 116 Мбайт, была по-настоящему мощной. Тогда же я познакомился и с UNIX-ом на персоналке. Но это знакомство не стало продолжительным - программистом я не стал, оставаясь "железячником".
В начале 1993 в силу ряда обстоятельств сменилось всё, и машина стала такой -80386, 25 МГц, кэш-память 64 кбайт, быстродействие 7205 Dhrystones. Памяти было те же 4 Мбайт, видео Hercules, жесткий диск всего 68 мбайт (весьма редкая модель ST280A, она же Magnetic Peripherals что-то там).
Следующий радикальный апгрейд случился поздней осенью того же 1993 года.
80486DX-50 (24 с чем-то тысячи драйстоунов), 16 Мбайт ОЗУ, что по тем временам было жуткой редкостью, ибо стоило 720 долларов(!), видео Paradise WD90C33 с двумя мегабайтами видеопамяти. На этой машине у меня впервые появилась звуковая карта. Sound Blaster 16 ASP MCD, она жива и до сих пор, правда, воткнуть её сейчас куда-нибудь проблематично. Даже и в следующем, 1994 году, эта машина была одной из самых крутых в округе, тем более, что к ней был прикручен с помощью паяльника и какой-то матери 19-дюймовый профессиональный монитор от граф-станции ИЗОТ. Он был одночастотный, а, поскольку не всё ещё можно было делать в виндах (винды были версии 3.11), то шаг был довольно опрометчивый. Зато 1024х768 при кадровой частоте 72 Гц искупали всё! В той же машине впервые появилась и сетевая карта. И DOOM по сетке - это тоже тогда. А ещё я познакомился со своей женой, и мы стали жить вместе, пришлось ей собрать отдельную машину "из того, что было". Вот конфигурации "вторых" и "иных прочих" компьютеров дома я уже помню нечётко.
Даже в 1995 та машина, благодаря большой памяти и быстрой шине, смотрелась неплохо. Но пришло время Windows 95 и шины PCI.
Обсудить статью в специально созданной ветке форума.
© Текст - Андрей Суворов
© Железные призраки прошлого - 2005 г.
Опубликовано 21 ноября 2005 г.
Дополнения или поправки на phantom@sannata.ru
|