Железные призраки прошлого

Компьютерная история

СтатьиСтатьиСтатьи
Cтарое железо и софт

МузейМузейМузей
Старые компьютеры

ФорумФорумФорум
Полигон призраков

ОбщалкаКонкурсыКонкурсы
Статьи и фото



Искать на сайте:
Covox Digital-Analog Converter
"Совок - с" или на безрыбье и рак... (описание смутного времени)



Эта работа прислана на наш конкурс
Автор - Дмитрий Алексеев aka NetSkater



1992 год... сетапы большинства игр уже пестрят названиями поддерживаемых звуковых карт: тут и Adlib, и Sound Blaster, и Gravis UltraSound, а временами (впрочем, наверное, это было позднее) даже Ensoniq SoundScape. Но мне-то на них засматриваться не стоило - у меня из звука только PC Speaker - он же ПэЦэ Хрипер. Впрочем, в те времена умельцы умудрялись извлекать из него не только пищание, а настоящую музыку, и даже синтезатор голоса написали (его, кстати, я встречал недавно на чьем-то сайте старого софта). Встречались мне и драйвера PC Speaker для Win3.11 и Win95, решающие проблему вывода звука из некоторых игр.
Приобретенный тогда внутренний ISA-модем US Robotics Sportster 14400 уже исправно коннектился с BBS-ками, где лежало несметное количество файлов в формате STM, MOD, и прочих, некоторых и поныне здравствующих треккеров. Да только качать их не стоило - звук на спикере неважный, впечатления никакого.
И вдруг, на одной из BBS (Ekaterinburg 1st, вроде бы) попадается мне схема устройства, названного DAC for LPT (COVOX analogue). В памяти мгновенно всплывает то обстоятельство, что оный поддерживается Scream Tracker-ом. В то же время слово "схема" наводит на мысль о внутреннем устройстве лампового телевизора, и прочих малопонятных вещах. Файл весит около килобайта - почему бы не скинуть?
О чудо! Аппарат состоит всего лишь из колодки LPT, и 16 резисторов. Такое даже мне, с моими кривыми руками спаять под силу. На следующий день под влиянием увиденного в родной школе делюсь инфой с другом. Друг загорается не меньше моего - у него давно существует гигантская залежь MOD-файлов, которые неплохо бы услышать в новом качестве. Полные энтузиазма, вламываемся в лаборантскую школьного компьютерного класса, где, подождав пока зазевается учительница, отрываем каждый по COM db25 - разъему со сгоревшей кучи ISA-мультикарт.
После уроков отправляемся в магазин "Промэлектроника", единственный в округе, и приобретаем резисторы. Резисторы единственно возможной тогда марки МЛТ. Отстояв очередь, выясняем, что найти резисторы на 15 и 7,5 кОм, как по схеме, не удается. Приходится закупать на 12 и 6 кОм, памятуя о том, что важно лишь отношение 1:2.
Друг извлекает с антресолей отцовский паяльник, я обеспечиваю канифоль и припой, после чего, неколько раз сильно обжегшись, и случайно спаяв и распаяв обратно неколько пинов LPT-колодки, устройство все же собирается.
Собравшись с духом, втыкаем его в разъем LPT, и включаем компьютер. Один стоит возле выключателя питания, второй возле ковокса, в полной готовности выдернуть его, если что-то пойдет не так. Дым вроде бы не идет, жужжания высоковольтного разряда тоже не наблюдается. (Вам смешно? Представьте себе, что мультикарту не купить ни за какие деньги..).
Включаем Scream Tracker, к проводкам подключаем колонку - старый PC Speaker. Звука нет. Выключаем. Ну еще бы - устройство практически развалилось. Паяем еще раз, более аккуратно. Подключаем. О ужас! Машина не стартует! Хмм... Зацепили шнур питания. Вставляем на место. Включаем. Запускаем Scream Tracker. О чудо! Звук есть!
Эту свою первую композицию я узнаю и по сей день - это Axel F, тема из фильма "Полицейский из Беверли Хиллз" с Эдди Мерфи в главной роли. Каждый раз как ее крутят по радио, я вспоминаю ковоксовую эпопею.
Дальнейший поиск инфы на BBS, переписка с сисопами. Находим чудесную софтину под названием VSB - она же Virtual SoundBlaster. До сих пор помню ее командную строку для вывода звука через ковокс: vsb.com /l1 - то есть выводить на LPT 1. Она эмулировала вроде бы 8-битный SB 1.0, в который кидали звук очень многие игры.
Запускаем первое попавшееся. Dune 2. После настройки в заставке слышен женский голос: "This is a planet Arrakis, known as Dune....". Это победа.
В дальнейшем были Space Quest и King's Quest чуть ли не всех серий, где звук надо было выводить как на "Disney Sound Source" (кстати, не разу не видел вживую оригинального устройства). Похоже, нормально работали с ковоксом все игры фирмы Sierra, среди которых множество мегакультовых вещей.
Нормально работала софтина с Wolfenstein 3D, а после того, как я спаял выход на колодку типа DIN ("Азия", как тогда называли), то удалось подключить ковокс к усилителю (моно-проигрыватель Acords, рижский, с колонкой диаметром сантиметров 40), то стрельба Вольфенштайна очень "порадовала" соседей.
Когда компьютерная "общественность" класса, а затем и школы узнала об этих "достижениях", началось нечто вроде ковоксового бума. Старые спектрумисты (впрочем, старые только по опыту, лет им было по 14-15), поднаторевшие в пайке своих "мега - пентагонов", мигом раскопали в FIDO схемы ковоксов чуть ли не со стереозвуком :) и принялись их паять и усовершенствовать. Музыкально настроенные личности стали сводить в треккерах музыку, представляя ее на суд общественности.
Попадались мне в те времена ковоксы с возможностью оцифровки звука (под названием Covox Digitizer), ковоксы со встроенным усилителем и питанием от COM-порта, многочисленными фильтрами и даже аппаратной регулировкой тембра.
Встречались схемы с подписью Hi-Fi Covox DAC :).
Была еще софтина под названием Covoxer, позволяла, вися TSR-ом, перехватывать вывод на устройство под названием Tandy и перенаправлять на Ковокс. Ее классно было применять для вывода звука из небезызвестной игрушки Another World от Delphine Software - прямо-таки Half Life 2 того времени. Covoxer якобы позволял выводить аж трехголосную музыку на ковокс.
Кроме того, существовали драйвера для Windows 3.1/95/98 (Covox Speech Thing Driver). Возьму их описание из Readme:
Выводит на Covox стандартные звуки Windows, работает с проигрывателем WAV-файлов, пытается работать с MP3-плеером WinPlay3 (но не всегда хорошо). К сожалению в Windows 3.1 работает только в монопольном режиме (нельзя выполнять какие-либо действия в момент вывода звука, в том числе прерывать звук), под Windows 95/98 такого вроде бы нет...
Если кто-то сильно заинтересуется пайкой мегадевайсов с усилителями и фильтрами, то схемы лежат по адресу http://www.415.spb.ru/page.php?60. Мне известна схема на микрухах K572ПA1 и K140УД6, автор которой обещал шум -84 dB и искажения 0.03 %, прям как у саунд бластеров :). Спаяете - сообщайте о впечатлениях. Схемы "того самого", наиболее близкого к первому ковоксу - здесь: http://www.strel.vladimir.ru/ham/faq/txt/hardw/covox.txt. Причем многие советуют ставить на выходе конденсатор, в нашем же случае работало без него, и звук был "ого-го себе".
Схема в оригинале выглядела так (кто не знает):

Увеличить схему

Автор хочет за свою схему $25 в SOVDEP's roubles (1x20).
Может пошлете, если у кого есть?


Файл с рисунком (в ASCII-арт :) удалось откопать при очередной чистке старого жесткого диска, и вот, воспоминания навеяло. Весьма вероятно, что существовали и более ранние версии схемы, но это именно та, по которой собирал я :).

P.S.
История с ковоксом постепенно изглаживалась из моей памяти, с самого устройства была отпаяна на текущие нужды часть резисторов, когда вдруг одному знакомому не захотелось услышать хоть какие-нибудь звуки на ноутбуке, не имеющем звуковой карты. LPT - порт был. Решение напросилось само собой, и через некоторое время он уже рассказывал, как "штуковина" играет звук под виндой. Затем появился старинный 386 аппарат, и куча демок начала 90-х, многие из которых воспроизводят звук через LPT-DAC, что есть Ковокс по-английски :).
P.P.S. А не восстановить ли мне старичка? Благо, резисторы найти не проблема :).
P.P.P.S. Понимаю, что описал только самые азы ковоксостроения. Наверняка найдутся "треккеры-композиторы" со стажем, которые расскажут и не такое. Меня, например, очень заинтересовал тот факт, что существовала фирма Covox, inc. и ее устройства. А я-то думал, что covox сугубо советское произведение...

Обсудить статью в специально созданной ветке форума.

© Текст - Дмитрий Алексеев aka NetSkater

© Железные призраки прошлого - 2005 г.

Опубликовано 23 ноября 2005 г.


Дополнения или поправки на phantom@sannata.ru

 

Обсудить статью в форуме     Оставить запись в гостевой книге.

Написать письмо авторам.

Вернуться в раздел



Авторские права и условия копирования материалов