Эта работа прислана на наш конкурс
Автор - Дмитрий Алексеев aka NetSkater
1. МОЙ САМЫЙ-САМЫЙ ПЕРВЫЙ
Давным – давно (году этак в 1987), в одном не очень далеком институте УПИ, что был тогда в городе Свердловске, а ныне – Екатеринбурге, учился мой брат. Захаживал он в те времена в вычислительный центр при Радиотехническом факультете, и однажды взял с собой меня. С той поры все и началось.
Стояли там тогда две машины ДВК-2. Расшифровывалось это как диалоговый вычислительный комплекс и имело заименования "Электроника МС 0501" и "Электроника МС 0502". Процессор, установленный в них (КМ1801ВМЗ) был, похоже, 16-разрядным. На них я впервые приобщился к компьютерным играм, увидел первый текстовый редактор, впервые написал программу (на Фортране, типа hello world)… Оперативки там было что-то около 56 кб, хотя в целом все хозяйство было копией штатовского LSI-11, который ушел недалеко от знаменитого PDP-11. Операционная система, знаменитая «ОС АН СССР» - RT-11FB (или RT-11XM) была какая-то UNIXоподобная.
К сожалению, фото не мое – ну не было у меня тогда фотоаппарата
Загружалось все это хозяйство не с жесткого диска, и даже не с дискет, а с ленты, да еще какой! Накопитель представлял собой шкаф высотой со средний холодильник, и был похож на него по «экстерьеру». Серого цвета, спереди стальные двери с окошечком. Вентиляция была такая, что когда открывал двери, оттуда вырывался горячий ветер пустынь – самум :). В них использовалась видеолента шириной что-то около 8 сантиметров, бобина была диаметром сантиметров 80.
Стоит ли рассказывать, что грузилось все очень неспешно – система стартовала минут 10-15, игрушки грузились по 5-10, но ожидание возмещалось невиданным действом – игрой, имеющей сюжет!
Экран (15ИЭ-00-013-01 или 15ИЭ-00-013), смешно сказать, был практически матово-белым, поэтому увидеть на нем что-либо можно было только в полумраке (что придавало дополнительную таинственность процессу работы :). Кроме того, русская раскладка символов была главной и сообщения ОС выводились примерно так: «Инжалид Цомманд» или «Дежице нот презент», «Ретры – Аборт».
Смешная деталь того времени – черная с белыми клавишами клавиатура Электроника имела над верхними клавишами откидную крышечку, куда можно было положить ленту бумаги с написанными на нем функциями верхних клавиш. В качестве этой ленты как правило использовалась использованная перфолента.
Играли мы в те времена в основном в следующее:
1. Звездный патруль. О, это была знаменитая штука! Представляла она собой перевод игры Star Trek (Clingons??), выполненный, как сказали бы сейчас, «с особым цинизмом» (с) Goblin. Чего стоили одни только сообщения «Внимание! В квадрате замечены семижопы!». Игрулина представляла собой космическую пошаговую стратегию, выполненную в псевдографике. К ней прилагалось оставленное неизвестным доброхотом (и ужасно затрепанное) бумажное руководство страницах на пяти. В настоящее время удалось найти только IBM-клон оригинала.
Star Trek. Без мануала и не разобраться...
2. Марс. Скажем так, стрелялка того времени. Тоже в псевдографике. В нижней части экрана стояли псевдографические человечки, а над ними из стороны в сторону летала управляемая стрелками платформа и стреляла (при помощи пробела) вверх восклицательными знаками. (Кстати, была, так сказать, «читерская» версия, где она палила длинными очередями).Сверху летали какие-то вражины, и сыпали вниз псевдографические бомбы, которые нужно было ловить на себя, защищая человечков, а также стараться сбивать их восклицательными знаками. Если бомба все же попадала, то на месте человечка появлялась могила из символа +. Время от времени проносилась машина скорой помощи, которая восстанавливала их из мертвых... Вспоминать прикольно...
Игрушка эта была под запретом к установке, потому что ретивые игроки умудрялись долбить по пробелу (стрельба) с такой силой, что клавиатура выдерживала это издевательство максимум два-три месяца.
3. Тетрис – ну тут описание не требуется – обычный тетрис в псевдографике. Похоже, один из первых, работы еще А.Пажитнова, с исходным кодом для «Электроника-60», которая была из одной производственной серии с ДВК. В исходной версии он назывался «Стакан».
Кроме того, был 3 графические (!) игры.
1. Какое –то подобие Xonix или Arcanoid – надо было уничтожать движущихся вправо-влево осьминогов.
2. Подобие Lode Runner – надо было бегать по этажам и лесенкам, уворачиваясь от чертей -
и собирая мешки с золотом, при этом стараясь замуровать черта в зарастающей стене.
Когда черти подбегали с двух сторон – ударяло по нервам примерно как теперяшний Counter Strike c ножом против пулемета...
Недавно удалось найти PC-вариант игры и ROM для эмулятора «Специалиста»
3. Вертолет, он же Afgan. Над горной местностью летел вертолет с крестом на боку, из которого одновременно сыпались бомбы и летели вперед ракеты, которыми надо было поражать встречные ракеты, душманов на земле и зенитные установки. Кроме того, надо было подбирать «своих»...
Вся суть игры в то время заключалась именно в додумывании сюжета, который навевала игра. При этом исполнение ее не имело никакого значения.
Потом довелось мне посидеть за ДВК-3 уже с 360 кб дисководами ИЗОТ, и 10 Мб винтом той же незабвенной фирмы (винт был «полной» или «двойной» высоты – на два 5-дюймовых отсека, с лампочкой – индикатором чтения спереди непосредственно на аппарате), позагружать этот аппарат с дискет с индексом ЕС 5274, 5288 и ГМД-130 (что мы расшифровывали как г..енный магнитный диск). Были там и свои приколы – например угадать, что произойдет раньше – откомпилируется программа на дискету или дисковод типа хлебница затрет ее насмерть.
Когда, наконец, удалось добыть один дисковод импортного производства (толи Mitsumi, толи Chinon) – был настоящий праздник. Наконец-то можно стало нормально отформатировать дискету, и даже диски «Энергоинформатика» жили довольно долго.
Вот они – кошмары того времени
В этих ДВК стояли удивительно зловредные вентиляторы охлаждения – у них были плохо отбалансированы вентиляторы, в результате при работе они издавали звук среднестатистического двигателя внутреннего сгорания. Время от времени приходилось поправлять настройки яркости на дисплее, поскольку они имели свойство уплывать то вверх, то вниз.
Первые печатные устройства были с термопечатью на бумаге вроде факсовой, только с четкостью напечатанного намного (очень-очень намного) хуже. Назывались они Электроника ТПУ 15ВВП-80-002.
Потом к этим аппаратам были подключены матричные принтеры Robotron в корпусе синего цвета с удивительно неспешной печатью, в которые, правда методом несложных ухищрений с паяльником (сваривали в петлю концы) устанавливалась лента от пишущих машинок Ятрань. Хватало ее не на долго, благо найти было относительно легко.
Слыхал я, что ДВК еще и в сеть объединяли, но самому мне этого наблюдать не доводилось. Приходилось также играть на УКНЦ, который, вроде бы, являлся многопроцессорным ДВК.
Вспоминая истории ДВК, попытался, потратив довольно много времени, отыскать в Интернете хоть что-нибудь из софта того времени для установки по эмулятором. Увы и ах! Все, похоже, пропало на дискетах и убитых винтах.
2. ПЕРВЫЙ IBM-COMPATIBLE
И тут, вдруг, откуда не возьмись, в вычцентр притаранили XT и AT! Аппараты носили гордые названия Amstrad и Unipaq, имели винты по 40 Мб, 1Mб оперативы и цветные EGA-мониторы. Это были мои первые IBM-совместимые.
Интересно, что их BIOS не поддерживал русских символов, и поэтому грузился драйвер для их программной эмуляции.
Пакет софта, установленный на них был довольно типичен – DOS (вроде бы 5.0), NC 5.0, синтезатор голоса Speak для PC Speaker (которым мы пугали секретарей, вставляя его в Autoexec и заставляя тем самым компьютер произносить: «Йаа компуутер. ШШтобы продолжжжить работууу вставьте три рублааа в шшель дисководааа». Эффект был хорош).
На нем были первые компиляторы C и Pascal, в которых мне доводилось писать. Пакет игрушек был очень типичным – 3D Tetris Blockout, трехмерные анимированные! шахматы, Elite, пакет всех игр Accolade – Moto, Formula 1, Test Drive I и II, Ski or Die, потом удавалось запустить Goblins, Prehistoric и многие другие. У Amstrad на корпусе был сбоку выход PC Speaker с регулировкой громкости, с которого, подключивши магнитофон, мне удалось записать музыку из игрухи Ski or Die, от которой я фанател, и прорубился в нее однажды 8 часов без перерыва.
А потом в школе поставили 286-е, но это уже другая история.
Призываю всех, кому небезынтересна история отечественных PDP – совместимых, поделится инфой, софтом и просто историями в конфе или по e-mail.
Екатеринбург, NetSkater
Обсудить статью в специально созданной ветке форума.
© Текст, иллюстрации (частично) - Дмитрий Алексеев aka NetSkater
© Железные призраки прошлого - 2005 г.
Опубликовано 10 ноября 2005 г.
Дополнения или поправки на phantom@sannata.ru
|