Железные призраки прошлого

Компьютерная история

СтатьиСтатьиСтатьи
Cтарое железо и софт

МузейМузейМузей
Старые компьютеры

ФорумФорумФорум
Полигон призраков

ОбщалкаКонкурсыКонкурсы
Статьи и фото



Искать на сайте:
Владимир Дерибин о своих первых компьютерах



Эта работа прислана на наш конкурс
Автор - Владимир Дерибин aka Inskin

Мои первые компьютеры

Да-да, вы, да и я, не ошиблись - именно во множественном числе. Как всегда, когда я решил написать материал для конкурса на сайте на тему "Мой первый компьютер", сесть и сделать это сразу и быстро времени не было. Однако идея в голове всё равно вертелась, обдумывалась, планировалась, и в итоге я решил написать, как я познакомился с компьютерами вообще, и как я в итоге стал компьютерщиком, а теперь и сисадмином. Так как тема плотно переплетается с темой о первом компьютере, то это будет по сути автобиографичная история, и даже если она не пройдет по каким-либо параметрам на конкурс (например, потому, что я там модератор :)), то ничего страшного - оставлю историю своим прямым потомкам. Итак, начну.

После долгих размышлений на тему я вдруг вспомнил, что тяга к компьютерам у меня проявилась ДО знакомства непосредственно с компьютерами. Когда я учился в школе, учеба давалась мне крайне легко, практически по всем предметам. Алгебра исключением не была, и как-то так сложилось, что я начал посещать дополнительные вечерние занятия, организованные нашей учительницей математики (геометрии и алгебры в последующем). На этих вечерних занятиях помимо всего прочего нам было рассказано о программируемых калькуляторах. Марку этих калькуляторов я уже не помню, но это были простые настольные машинки, программировавшиеся на достаточно простые действия. Мне это очень понравилось, и я вечерами просиживал с инструкцией над калькулятором, пробуя всякие мелкие программки. Благодаря этому на городской математической олимпиаде в классе заданий на этих программируемых бульбуляторах я занял первое место. Вот таким вот образом состоялось мое первое знакомство с программированием.

Ввиду переезда в новую квартиру в какой-то момент жизни мне пришлось перевестись из одной школы в другую. Случилось это в тот момент, когда в одной школе я закончил 9 класс (тогда уже была 11-летняя система обучения), и в 10 класс уже пошёл в новое учебное заведение. Если помните, было в то время (не знаю, как сейчас) вспомогательное обучение, проводимое раз в неделю в УПК (учебно-производственный комбинат). В нашей старой школе оно началось с 8 класса, а в новой начиналось только с 10. В тот момент в УПК было только одно по сути реально мужское отделение - "Автодело". Нет, ну было конечно ещё тракторное отделение (кто на "Автодело" вписаться не успел), медицинское, строительное, кулинарное... Но это же всё не то, не то:) Ну и записался я в водители. Однако, когда я перешёл в новую школу, и стал всех агитировать в новом классе записываться на "Автодело", типа это круто, то оказалось, что в УПК добавилось ещё одно направление - ЭВМ! Естественно, часть пацанов записалась на него. Я, уже отзанимавшийся два года на "Автоделе", перевестись не мог, да и не чувствовал тогда особой нужды - не был ещё знакомым с компьютером. Но - "мы не привыкли отступать"! Примерно через месяц выяснилось, что на тех компьютерах, которые установлены в дисплейном классе (а это были "Агат-7"), есть компьютерные игры! Дело это было для всех новое (в нашем городе даже "Спектрумы" были большой редкостью), поэтому один человек с трудом мог управлять даже одной простой игрушкой (ну, если она была сложнее "Тетриса"). В итоге одноклассник из новой школы как-то позвал меня играть вместе. Мне, конечно же, было интересно (телеприставки с игрой в теннис и прочую байду я всё-таки в руках уже держал), и я согласился. Первая игра, в которую таким образом я стал играть, называлась Risemod - это был аналог Lode Runner (сюда бы скриншот, да где его взять). Я управлял двумя клавишами стрельбы (влево и вправо), а напарник - четырьмя кнопками управления бегом (вверх-вниз-влево-вправо). Сначала я наловчился настолько, что смог управлять игрой в одиночку, потом поиграл ещё в несколько игр, а потом я заметил, что на других компьютерах ребята что-то пишут, и у них на экранах после этого появляются точки, круги, и прочая дребедень. Меня это заинтересовало, я подошёл спросить, и так я познакомился с Бейсиком. В конце концов я поднаторел в Бейсике настолько, что написал на Агате нечто типа СУБДа (с хранением данных на дискете, с переменным количеством полей и их размером, с поиском по базе, с выводом на печать, и т.п.), за что был удостоен особой благодарности от директора УПК и от преподавателя информатики. По сути, "Агат-7" был первым в моей жизни компьютером, с которым я стал работать.

Примерно через полгода-год после начала моей работы на "Агате" мой старший брат купил "Микрошу" (аналог РК-87), и на "Микроше" я тоже успел поработать. Прикольно, конечно, было считывать программы с аудиокассет (у "Агата" были дисководы), писать программы самому, и всё такое. На "Микроше" я успел отличиться тем, что написал на Бейсике игрушку типа "Марс" (летят кораблики, бросают бомбочки, и подстрелить надо их всех). Старшего брата это настолько впечатлило, что он чуть было не подарил этот миникомпьютер мне. Однако "чуть было" не считается, и я продолжал работать на "Агатах", пока не закончил школу, и не поехал поступать учиться дальше. Так я вступил на путь знакомства с IBM PC.

Поступать я уже знал на кого - конечно же на компьютерщика. Документы я подал в ЛЭТИ (Санкт-Петербург). Однако выяснилось, что знание информатики на пятерку мало помогает в сдаче письменного экзамена по математике, поэтому в ЛЭТИ на дневное отделение я не прошел. Впрочем, меня оставляли с этим баллом на вечернее, но вдолбленные с детства истины о необходимости получать высшее образование на дневном отделении сделали своё дело, и я забрал документы (о чём теперь жалею), и попробовал подать их в другие места. К сожалению, в ЛЭТИ экзамены проходили слишком поздно, и во всех остальных учебных заведениях Питера приём документов был уже закончен. Что ж, я поехал в сторону дома, по пути заехав в Петрозаводск. В Петрозаводске тоже приём уже был закончен везде, кроме железнодорожного техникума, в котором ещё принимали документы на путейское отделение. Выбора не было, сидеть дома год в режиме подготовки к поступлению было страшно, и я подал документы в ж/д, надеясь через год снова попытаться поступить в Питере на компьютерщика. Однако в техникуме мне понравилось, поступать заново ехать было лень, и я, утешая себя мыслью, что смогу поступить по окончании колледжа в железнодорожный институт без экзаменов, доучился до конца техникума. Потом меня, правда, забрали в армию, но это отдельная история.

Так вот, во время учёбы в техникуме преподаватель-геодезист хитро намекнул на одном из занятий, что "у нас есть время в компьютерном классе, и мы будем туда ходить делать расчёты". Меня эта фраза заинтересовала, и я после занятия подошёл к нему, и поинтересовался, что это за компьютеры, и когда мы туда попадём. Он выяснил, что я очень интересуюсь компьютерами, и отвёл меня в компьютерный класс к его (класса) начальнику. Напомню, что компьютеров тогда было ещё мало, они были дорогими, и доступ к ним имели в основном люди в определённом смысле избранные. Побеседовав со мной, начальник ВЦ (надо сказать, фигура одиозная, до сих пор оставшаяся для меня авторитетом) смилостивился и разрешил мне иногда приходить и осваивать технику. Компьютеры оказались с 286-ми процессорами, памятью 1 Мб, винчестерами по 40 Гб, EGA-мониторами. Первые разы мне просто включали компьютер и запускали GWBasic, чтобы я писал геодезическую программу. Постепенно я освоил Norton Commander, Turbo Basic, TASM, Turbo C++, DiskEditor, Scream Tracker & Covox - в общем, развился по максимуму. Там же я научился делать свои первые кряки - шестнадцатеричным редактором (DE) я подправил так называемый нами савегам (savegame) игры King's Bounty, чтобы добавить себе войск и денег. Потом были Death Track и другие, вслед за мной в это дело втянулись и другие ребята. Таким образом я познакомился с первым IBM-совместимым компьютером.

Однако давайте не будем забывать, что я учился на путейца, и что у меня, естественно, перед последним курсом была практика на производстве. На этой двухмесячной практике я заработал весьма приличное количество денег, мама добавила мне немного, и... И я купил себе МОЙ первый компьютер! Это была машинка с процессором 386sx-40, с 4 мегабайтами памяти, VGA-адаптером Trident 8900 с 1 Мб видеопамяти, с монитором Intra 14", и с винчестером 210 Мб. Сидюка и звуковой карты, конечно же, не было - тогда это было излишество, стоящее бешеных денег. Винчестер, правда, осыпался очень быстро, в течение месяца (это был Fujitsu, я с тех пор их и не люблю), и по гарантии был заменён на Quantum 270 Мб. В последующем я докупил туда звуковую карту, добавил памяти, поменял процессор с материнской платой, и так далее. Но всё это было уже потом - МОЙ первый компьютер был именно таким.

Как видите, первых компьютеров у меня действительно было несколько, и я не мог не рассказать о них всех - ведь все они оказали на мою жизнь решающее значение.

4 ноября 2005 г., Санкт-Петербург.



© Текст - Владимир Дерибин aka Inskin

© Железные призраки прошлого - 2005 г.

Опубликовано 10 ноября 2005 г.


Дополнения или поправки на phantom@sannata.ru

 

Обсудить статью в форуме     Оставить запись в гостевой книге.

Написать письмо авторам.

Вернуться в раздел



Авторские права и условия копирования материалов