Железные призраки прошлого

Компьютерная история

СтатьиСтатьиСтатьи
Cтарое железо и софт

МузейМузейМузей
Старые компьютеры

ФорумФорумФорум
Полигон призраков

ОбщалкаКонкурсыКонкурсы
Статьи и фото



Искать на сайте:
Новый корпус для старого компьютера



Эта статья прислана на конкурс.

ALS (автор играет на конкурсе под псевдонимом)

В конце 90-х я часто ездил по другим городам, ноутбуком еще не обзавелся, большим разнообразием «мелкокалиберного» железа производители тогда не баловали, а промышленные материнские платы в форм-факторе PC-104 были очень дорогими, поэтому у меня возникла идея сборки компактного системного блока из обычных и доступных на то время комплектующих.

В основе этого компьютера была материнская плата Zida 60-CREATE LX-CT формата baby-AT. Видеокарта - Asus V3400TNT VIVO, звуковая карта c FM-тюнером, HDD - стандартный 3,5-дюймовый Seagate, но он достаточно быстро уступил свое место карте памяти Compact Flash. Переходник для ее подключения я паял сам - ни ebay, ни, тем более, Aliexpress-а тогда еще в помине не было.

Блок питания был обычный AT с небольшими переделками : я убрал из него вентилятор, согнул под 90 градусов торчащие радиаторы и немного подрезал верхнюю часть кожуха. Грелся этот БП несильно, поэтому и его охлаждение, и всего компьютера в целом обеспечивал один вентилятор диаметром 120 мм, закрепленный на боковой стенке корпуса.

Сам корпус был сделан из изрядно перепиленного стандартного AT, его размеры - примерно 18х24х20 см :








В таком виде он проработал лет пять, а потом я перешел на оседлую жизнь, обзавелся семьей, ноутбуком и новым стационарным ПК, а этот компьютер отправился на антресоли, где и пролежал больше пятнадцати лет.

В прошлом году я достал его оттуда, вернул на место карту CF, установил Windows 98 и поиграл в пару игрушек тех времен. Если честно, каких-то особых ностальгических чувств я не испытывал, ведь изначально это была просто проверка железа перед его возможной продажей. Но я просидел с этим малышом весь вечер и в какой-то момент мне стало просто жаль его деребанить :)


В общем, я решил перепаковать его в другой корпус с учетом приобретенных за эти годы навыков и умений. Вот об этом я и хочу рассказать.


В основе нового корпуса – уже готовая рама от какого-то прибора.

Она собрана из тонкого алюминиевого профиля, размеры - 19,5 х 26,5 х 23,5 см, что чуть больше, чем габариты старичка, но переделывать ее не хотелось, уж очень добротно она была сделана, хотя и явно не в заводских условиях.




Внешний кожух у этого прибора был П-образный, как у многих компьютерных корпусов, но я решил его не использовать, поскольку он не очень подходил по точкам крепления и имел вентиляционные отверстия там, где мне они были совсем не нужны. Вместо него я сделал стационарную верхнюю часть и съемные боковинки.

Дно корпуса вырезал из 3-миллиметрового листа алюминия.




Внутреннее пространство разделил перегородкой, на задней стенке вырезал обычный набор отверстий под AT-систему и еще два больших «на всякий случай».






Все крепления корпусных деталей на тот момент были винтовыми, но мне они показались не очень надежными, поэтому дополнительно панели были точечно сварены между собой




Потом я отдал корпус в цех порошковой покраски и уже на следующий день увидел такого красавца:






Не обошлось без небольших косяков (виден непрокрас на передней части), но они в будущем закрылись фронтальной панелью, да и в момент выхода корпуса из покраски вау-эффект был достаточно сильным, чтобы обращать на это внимание.

Боковинки и лицевая панель на тот момент еще не были сделаны, поскольку очень долго не мог определиться с окончательной конфигурацией железа, расположением вентиляторов и органов управления.


АТ-система расположилась на своем месте. Правда, пока собирал ее, внес небольшие изменения : заменил радиатор на процессоре на более массивный, сам процессор поменял на чуть более скоростной (с 400 на 566 MHz), добавил вторую планку памяти, самодельный переходник IDE-CF заменил на заводской, карту памяти – на 8-гигабайтную, а звуковушку – на AWE64.




Потом замерил потребляемую мощность (ок. 50 ватт), отремонтировал старый CWT-250MD12, впаял в него нужные кабеля (для подключения AT-системы), выпаял ненужные, а чтоб два раза не вставать, заключил в оплетку вообще все его провода:




Собственно, на этом сборку железа (но не корпуса) можно было бы считать законченной, но не зря же я делил этот корпус пополам...


Во второй его части, меньшей по размерам, я решил разместить еще один компьютер, чуть более новый и мощный, а по факту – солянку из комплектующих совершенно разных годов выпуска. Какой-либо особой задачи у этого компьютера нет (впрочем, как и у расположившегося за стенкой старичка), просто хотелось дать приют разным железякам, которым в обычном заводском корпусе было бы скучно и грустно.

Претенденты были разные : при первоначальной сборке была система на s939, потом - довольно редкая у нас Albatron KI51PV-754 в паре с мобильным Turion-ом, но победила связка из Asus MOCA-AR + мобильный T5500 + (не смейтесь только) GTX 1050 Ti.


Причина выбора столь мощной (для этой сборки) видеокарты проста – я просто не смог найти низкопрофильную карту, которая по своему быстродействию значительно бы превышала возможности видеоядра, встроенного в 945 чипсет. Все они имели либо урезанную шину памяти, либо (а то и в довесок) «старые» чипы DDR3.

Тут же есть и DDR5, и 128-битная шина, и относительно небольшая потребляемая мощность, которая не перегрузит, деликатно скажем, не самый брендовый блок питания.

Высота низкопрофильной GTX1050 все равно оказалась чуть большей, чем надо, поэтому я завалил ее набок, использовав райзер. Т.о. ATX-система разместилась в своем отсеке очень компактно и там даже осталось немного свободного места.






I/O-заглушки вырезаны из тонкого алюминия. Они остались некрашеными, а такую поверхность получили после обработки пескоструем.




Дисковая система AT-блока состоит из уже упоминавшейся Compact Flash на 8GB (Win’98, пяток игрушек и несколько программ) и ноутбучного DVD-привода с щелевой загрузкой, расположенного не совсем обычно : боком и с выбросом диска на правую сторону. О его использовании я поначалу и не думал, но он давно валяется по углам, пусть уж будет хоть иногда чем-то занят.

У ATX-системы - два накопителя : SSD емкостью 128GB (WinXP и Win7) и ноутбучный HDD на 250GB (софт и игрушки). Первый из них расположен поверх DVD-привода, тоже боком (но ему не страшно :), второй – в более классической позе, прямо под верхней крышкой корпуса.




Боковые стенки и лицевая панель вырезаны из двухмиллиметрового алюминия.




Система вентиляции получилась несколько замороченной : 8-сантиметровый вентилятор , установленный на левой стенке, нагнетает забортный воздух внутрь корпуса, прямо под ним расположен процессор AT-системы. Часть этого воздуха сразу же забирается блоком питания и выдувается наружу, а часть уходит внутрь, где используется для охлаждения видеокарт. Затем он выдувается вторым вентилятором, расположенным на правой стенке корпуса, прямо над радиаторами чипсета и процессора ATX-системы.




Чтобы обеспечить баланс между притоком и оттоком воздуха, я просто отрегулировал обороты вентиляторов с помощью реобаса.


Все остальные действия относятся, скорее, уже не к сборке, а к моддингу корпуса.


Для Asus V3400TNT VIVO были предприняты две попытки заменить ее штатное охлаждение.

Сначала я вырезал для нее большой низкопрофильный радиатор, предполагая, что в паре с ним она сможет работать с пассивным охлаждением.

Не взлетело : конвекции в корпусе оказалось недостаточно, радиатор прогревался градусов до 70 за 15-20 минут и оставался таким уже все время.

Тогда я снял радиатор с поджаренной в свое время R9800SE, а нужный по диаметру вентилятор скрутил с какой-то другой нерабочей карты.

На выходе получилось, как мне кажется, даже интересней, чем это было со штатной системой охлаждения (а за счет повышенной площади радиатора – еще и эффективней). В экспериментах участвовала Asus V3800M/32M, именно она расположена рядом:






На лицевой панели расположены стрелочный индикатор загрузки процессора, ручка регулятора громкости и собранный на декатроне индикатор «всего-что-можно-вывести-на-декатрон». Чуть ниже – наклонная панель, на которой планируется установить пару USB-разъемов и кнопок, а большая незанятая ничем повехность оставлена для размещения TFT-дисплея с классическими 640х480 pix. Врезать дисплей в переднюю стенку я не стал, поскольку позади нее нет свободного места (оно занято DVD-приводом), да и хотелось бы иметь возможность поворачивать экран (у него не очень широкий угол обзора).




Дисплей и управляющая им электроника уже есть в наличии, но нет главного – корпуса для них. Делать его из пластика или искать готовый (все равно из пластика) не очень хочется, а вырезать его полностью из алюминия я не успел. Это начало работы над ним:






Вообще, эта сборка оказалась настоящим долгостроем, но конкурс ощутимо подстегнул меня в ее окончании. Конечно, корпус получился не таким компактным, как его предок, но такая цель сейчас и не была основной.

Будут мелкие доработки, но уже по аппаратной части : кнопка включения – всего одна и надо обеспечить корректное завершение работы обеих систем вне зависимости от того, какая именно из них работает, сделать «умное» переключение индикаторов между ними. Регулятор громкости тоже должен либо переключаться, либо работать в обеих системах разом.

Возможно, что-то придется добавить или изменить уже при использовании.








Обсудить статью в специально созданной ветке форума. Эта статья прислана на конкурс.

© Текст, фотографии — ALS (автор играет на конкурсе под псевдонимом)

© Железные призраки прошлого — 2019 г.

Опубликовано 26.03.2019 г.


Дополнения или поправки на phantom@sannata.ru

 


На главную страницу сайта

На страницу конкурсов



Авторские права и условия копирования материалов