Железные призраки прошлого

Компьютерная история

СтатьиСтатьиСтатьи
Cтарое железо и софт

МузейМузейМузей
Старые компьютеры

ФорумФорумФорум
Полигон призраков

ОбщалкаКонкурсыКонкурсы
Статьи и фото



Искать на сайте:
Новый порох для старой гвардии



Эта статья прислана на конкурс.

misha_weba (автор играет на конкурсе под псевдонимом)

Хочу рассказать, как был задействован один старый, но не самый древний компьютер для вполне актуальной рабочей задачи. Периодически у нас возникают задачи по обслуживанию жестких дисков — очистка данных на старых дисках, скан поверхности, получение детальных данных SMART, и тому подобное. Проводить подобные работы на основной машине неудобно — лишние разборки корпуса и шаманства с проводами, постоянные нагрузки на IO и поток ругани в логах при обнаружении битых секторов откровенно мешали. Не говоря уже о том, что ряд утилит работают под DOS, перезагружаться в который на основной рабочей машине на длительные периоды крайне некомфортно.


Началось с того, что в офис привезли вот такой брендовый гробик производства Compaq:




По рассказам коллеги, притащившего это чудо, оный компьютер использовался в бухгалтерии одного свечного заводика ещё до того, как 1С стала стандартом де-факто. Что порадовало — так это толщина металла корпуса. Почти миллиметр стали с ребрами жёсткости на крышках. Я на него могу даже сесть, и он не проминается! Местный биос тоже брендовый, настройками не балует. Пошурудив археологической кисточкой в культурных слоях, мне удалось выкопать пару модулей на 256 Мб SDRAM, сетевую карту, пару IDE-приводов и SATA-контроллер. Стенд по железу готов.

Из внутренностей привлекла внимание встроенная в корпус колонка (это именно колонка, спикер там отдельно) и пассивное охлаждение на процессоре:




Получилось вполне прилично. Видео встроенное, что для моей задачи идеально. Звук тоже встроен, но на этом стенде мне он не нужен. Особого внимания заслуживает шедший в комплекте жёсткий диск. Это Fujitsu MPB 3021AT.




Это настолько старый диск, что в нём ещё нет поддержки ATA Security и HPA. Емкостью в два гигабайта, он прекрасно подходил в качестве системного. Как многие помнят, MPG-серия была крайне неудачной. Этот же диск не просто жив, но и не содержит ни одного сбойного сектора.


Теперь можно поговорить и про порох. Я считаю систему живой, если на неё ставится актуальный софт. Так что основной системой будет не DOS, и не Windows, а Fedora. 25-й версии, с последним ядром, свежайшим софтом, обновлениями одной командой, одним системным разделом на Ext4 и удалённым доступом на SSH-ключах. Ну и вдруг мне ещё чего проверить потребуется. Мне оттуда нужны три главных утилиты — hdparm, smartctl и dd.


Запускать я их буду в screen, управляя им через ssh. Для запуска же DOS-утилит воспользуемся готовыми ima-файлами с образами дискет. Загрузку со старого дисковода я не жалую, равно как и сложные мультизагрузочные конфигурации с пачками логических разделов. У нас современнейший линукс с grub2 и софтом недельной свежести, а граб-2 умеет грузить ima-образы прямо в память собственными средствами и передавать на них загрузку. После небольших шаманств загрузочная менюшка выглядит вот так:




Попробуем подключить к сата-контроллеру тестируемый диск на полтерабайта и загрузим викторию:




Под чистым-чистым досом диск сканится викторией без проблем и с большой скоростью:




Проверял и на более крупных дисках — ни малейших проблем. Но если надо сделать стирание рандомными данными, вытащить полный лог смарт на основную систему, скопировать диск посекторно или применить более мощную магию — нам понадобится линух. Загрузимся же им и посмотрим, что он знает о таком замечательном «гвардейце».


Процессор:

# cat /proc/cpuinfo processor : 0 vendor_id : GenuineIntel
cpu family : 6 model : 6
model name : Celeron (Mendocino) stepping : 5
microcode : 0x3 cpu MHz : 465.261
cache size : 128 KB physical id : 0
siblings : 1 core id : 0
cpu cores : 1 apicid : 0
initial apicid : 0 fdiv_bug : no
f00f_bug : no coma_bug : no
fpu : yes fpu_exception : yes
cpuid level : 2 wp : yes
flags : fpu vme de pse tsc msr pae mce cx8 sep mtrr pge mca cmov pse36 mmx fxsr
bugs : bogomips : 930.52
clflush size : 32 cache_alignment : 32
address sizes : 36 bits physical, 32 bits virtual


USB уже есть, версия 1.1:

# lsusb
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub


Скорость работы этого USB печальна, файлы быстрее и проще передавать по SSH. Зато плюс два порта зарядки для телефона есть =)


Прочее железо:

# lspci
00:01.0 VGA compatible controller: Intel Corporation 82810 DC-100 (CGC) Chipset Graphics Controller (rev 02)
00:1f.5 Multimedia audio controller: Intel Corporation 82801AA AC'97 Audio Controller (rev 01)
01:08.0 Ethernet controller: MYSON Technology Inc SURECOM EP-320X-S 100/10M Ethernet PCI Adapter
01:0d.0 Mass storage controller: Silicon Image, Inc. SiI 3112 [SATALink/SATARaid] Serial ATA Controller (rev 02)


Даже осталось много свободного места:

# df -h /dev/sda1
Filesystem Size Used Avail Use% Mounted on
/dev/sda1 2.0G 1.6G 318M 84% /

Возможно, кому-то покажется дикостью ставить линукс 2017 года, да ещё из категории тяжеловесов, на такой немолодой компьютер. Да, есть гораздо более легковесные TinyCore / Alpine / MicroKnoppix / DSL, можно собрать Gentoo или поставить что-то из демонических миров *BSD. Но это требует несколько больше усилий, несколько сложнее в обновлении, и софт там по свежим фичам федору не догонит. Так что федора прижилась там как надо.


По мере дальнейшего использования стенда, кроме проверки жестких дисков был добавлен факсовый софт, который умеет принимать/отсылать факсы через модем на ком-порту, и пара скриптов для создания сложных конфигов сетевого интерфейса с QinQ-тегированием и IP-адресами сабинтерфейсов в разных VLAN.


В итоге, тестовая машинка вышла что надо. К сожалению, у меня нет IP-KVM в офисе, так что вместо красивых ровных скриншотов пришлось сделать фотки с монитора. Надеюсь, читатели простят мне это.


Платформа PC всегда славилась своей совместимостью. Можно воткнуть в компьютер конца 90-х контроллер ~ 2005 года выпуска, поставить операционку от 2017 года, и это будет работать. Да, без красивой графики и полупрозрачных окошек, но задачу выполнит. И это прекрасно.


Многие читатели наверняка зададутся вопросом — неужели прошло без сложностей, и всё сразу запустилось? Конечно, не совсем. Проблемы случались, но не критичные, так что коротко.

- Батарейка CMOS. В старых машинах она часто дохлая, меняем. Иначе и биос ругается при старте, и wget/links с https-сайтов не качает, ругаясь на просроченные сертификаты. Хотя можно прописать ntpdate -u pool.ntp.org в rc.local, если лень идти в магазин.

- Память. Не все модули памяти могут завестиcь, надо пробовать. На 512 Мб не завелся.

- Хотя запущенная ОС потребляет 32-40 Мб памяти (никаких подкачек не потребовалось), написанный на питоне инсталлятор федоры гораздо более требователен. Возможно, анакондой его назвали именно за эту прожорливость. :D Если памяти 256 Мб и меньше — могут потребоваться обходные способы. Я тоже вторую планку памяти на 256 Мб не сразу в культурных слоях откопал. Впрочем, способов затолкать линукс на диск существует весьма много, это решаемо.

- Такая слабая машинка не держит даже лёгких сетевых нагрузок. Достаточно направить туда 10-20 Мбит флудного ICMP/UDP-траффика, чтобы система впала в глубочайший ступор. Файервол iptables не спасает. Да, у меня стоит tcpdmp, и им можно проверять работу тестовых интерфейсов / qinq / прочего. Но втыкать такую машинку в SPAN-порт офисного свитча — способ отправить систему в нокаут. Впрочем, после снятия сетевой нагрузки система оживает буквально через пару секунд.


Всё остальное просто заработало.

Спасибо всем, кто был с нами, и пусть у вас тоже всё просто работает. До встречи!



Обсудить статью в специально созданной ветке форума. Эта статья прислана на конкурс.

© Текст, фотографии - misha_weba (автор играет на конкурсе под псевдонимом)

© Железные призраки прошлого - 2017 г.

Опубликовано 24.04.2017 г.


Дополнения или поправки на phantom@sannata.ru

 


На главную страницу сайта

На страницу конкурсов



Авторские права и условия копирования материалов