Железные призраки прошлого

Компьютерная история

СтатьиСтатьиСтатьи
Cтарое железо и софт

МузейМузейМузей
Старые компьютеры

ФорумФорумФорум
Полигон призраков

ОбщалкаКонкурсыКонкурсы
Статьи и фото



Искать на сайте:
Первый компьютер



Эта статья прислана на конкурс.

Silver_Kitchen_Knife (автор играет на конкурсе под псевдонимом)

В своей статье я хочу рассказать о далеких и прошедших временах, когда у меня появился свой первый компьютер, и как я через годы воссоздал его близкий аналог, чтобы вспомнить молодость.

Интерес к старому компьютерному железу у меня возник уже достаточно давно, но лишь в прошлом году я начал серьезно собирать и восстанавливать старые компьютеры и ноутбуки. Мне приятно заниматься этими отслужившими свое железками, восстанавливая в памяти события тех лет, когда была выпущена та или иная железячка или компьютер.

Первый компьютер, с которым я столкнулся в реальности, был УКНЦ в школе, но в те времена я не мог понять, как управлять этой чудо-машиной и решил, что никогда не свяжусь с этими компьютерами. Отчасти это произошло из-за преподавателя информатики, который ничего не объяснял, а только включал компы и уходил куда-то.

Потом в 1993 году я на работе у отца смог вдоволь наиграться в разные игры на 386-ой машине с горизонтальным корпусом. Особенно мне запомнилась игра F-19, в которой я просидел несколько месяцев. Эх, было время...

Отступая от своего рассказа, я хочу добавить, что впоследствии я нашёл очень похожий компьютер, причём именно из той самой организации. А возможно, это ТОТ самый, первый компьютер, с которым я уже смог совладать.

Теперь пора возвратится к первому своему личному компьютеру, который мне купили осенью 1997 года.

О-оо... это был стандартный АТ корпус, монитор Samsung SyncMaster 3Ne, 16 мегабайт оперативной памяти и процессор пентиум на 150 Мегагерц.
В 1997 году везде использовалась Windows 95. Особенность этой системы была в крайней глючности и нестабильности. В период с 1995 по 1998 год (до массового перехода на Win98) родилось большинство шуток, баек и легенд про «винду», причём они были вполне обоснованы. Windows 95 могла упасть просто на ровном месте, хотя чаще всего это происходило при подключении клавиатуры/мыши или ещё чего-нибудь к COM-порту. Я умудрялся сломать свой компьютер, просто включив его. Это было ужасно.

Где-то осенью 1997 года у одного моего знакомого появился CD-ROM со сборником программ, где центральное место занимала бета-версия Windows 98. Очень хорошо помню этот диск — жёлтый такой, с Питером Нортоном на обложке. Windows 98 была гораздо лучше, чем её предшественница, однако она оказалась очень жадной до ресурсов. На моей конфигурации с 16 Мб ОЗУ она работала невозможно медленно. Более-менее комфортно можно было пользоваться ею на 32 МБ ОЗУ, и это был один из моих первых апгрейдов. С тех пор я стараюсь ставить максимальное количество оперативной памяти на всё, что мне попадается. Вот такая "фобия" у меня осталась с тех времён.

Главная фича Win 98 — это возможность работать с USB-устройствами. Флешек тогда ещё не было, но принтеры и сканеры с новым интерфейсом уже были в продаже. В этом был определённый смысл, потому что через старый LPT было трудно печатать «тяжёлые» файлы. Отправка картинки на LPT-принтер приводила к ощутимым задержкам. С USB такого не было, да и пресловутый Plug-n-Play стал работать лучше. Если кто не знает или не помнит, то дело было так. Несмотря на заявленный и разрекламированный принцип «подключи и пользуйся», Windows 95 половину устройств либо не определяла, либо определяла неверно. На этот случай в системе был слегка нелепый мастер «поиска оборудования», который прозванивал все порты и потом предлагал вручную указать тип устройства. Потом нужно было указать драйвер для устройства. В Windows 98 ситуация стала чуть лучше, но всё равно была куча неудобств при доустановке драйверов всякой периферии: приходилось подсовывать либо дискеты, либо CD «от производителя». Параллельно этому, сама Windows постоянно хотела обратиться к своей базе драйверов и просила вставить её установочный диск. Владельцы больших жёстких дисков хранили весь дистрибутив ОС у себя локально, чтобы не мучиться с компакт-диском.

Активное использование Windows неминуемо приводило к нарастанию «тормозов» и росту числа «глюков». В ходу были разнообразные средства по оптимизации системы, наиболее удачным из которых был набор программ от Symantec — Norton Utilities. Этот набор — настоящий ветеран и старожил компьютерного мира. Norton Utilities существовал ещё для DOS и одно время даже для Sun OS! Версия для Windows позволяла произвести качественную дефрагментацию файловой системы (стандартный дефрагментатор Windows работал плохо и долго), проверить диск на ошибки, оптимизировать реестр и т.д. В результате система действительно оживала и работала получше. Компания Symantec предлагала и свой фирменный антивирус, однако наиболее распространены были всё же отечественные продукты от «Касперского» и антивирус Игоря Данилова (Dr.Web).

Прошли годы, я сменил немало компьютеров, но самый первый компьютер остался в моей памяти. Когда я стал коллекционировать старые компьютеры, мысль найти что-то похожее на мою первую машинку иногда посещала меня. И вот, спустя 17 лет я приобрёл почти такой же системник, как был у меня. Не знаю почему, но мне всегда нравились горизонтальные корпуса типа десктоп, и когда я нашёл такой компьютер, я с огромной радостью его купил.




Не обойдя стороной некоторые мелочи, я попытался приблизиться к образу моего первого компьютера, для чего установил четырёхскоростной привод для чтения компакт-дисков и индикатор частоты процессора.




Продолжив восстановление по образу и подобию, я нашёл у себя в запасниках жесткий диск небольшого объёма, как раз с «тех времён».




Добавил неплохую, по моим меркам, звуковую карту - Creative SoundBlaster 16 на шине ISA (конечно, такая звуковая карта гораздо лучше, чем была у меня на моей первой машинке, там, как помнится, стояла ESS1868, о, как же я мучился с установкой драйверов не неё, когда слетала Windows 95).




Видеокарту я поставил чуть лучше среднего, а именно ATI Wonder. С одним мегабайтом видеопамяти, на шине PCI.




Наконец, когда всё было собрано, я «оживил» этот системник с помощью Windows 95 OSR2, добавив туда те программы, которые были актуальны в моей молодости. Ну и, конечно, игры, ради них, собственно, я и затеял всё это. Все хиты 90-ых, чтобы можно было пострелять, погонять и подумать в стратегиях.

Теперь этот старый, но вполне бодрый компьютер радует меня иногда возможностью вспомнить молодость.

Изначально я не ставил своей целью собрать именно оригинал того, что было у меня, тем более, я поменял процессор в 1998 году на AMD К-6 200. Помню, как он дико грелся летом, так что приходилось открывать крышку системного блока и направлять туда обычный комнатный напольный вентилятор на длинной ноге, чтобы хоть как-то можно было работать и играть.




Да, конечно, я понимаю, что этот системный блок получился очень попсовым даже по сегодняшним меркам, но я считаю, что такие типовые, недорогие конфигурации, которые были распространенными в 1997-1998 годах, незаслуженно игнорируются. Ведь много людей начинали с примерно такого железа, работали, играли. Проводили долгие часы, дни и ночи. Такие простенькие компьютеры лет 15-20 назад составляли большую часть компьютеров в нашей стране, они просто и незаметно работали, до тех пор, пока не устаревали и не выбрасывались или продавались за бесценок.

Сейчас, когда я его включаю, он, радостно пискнув, загружается за 20 секунд и готов к работе. Кстати, я обратил внимание, что почти все мои старые компьютеры, а в особенности ноутбуки, загружаются гораздо быстрее, чем современное железо, при этом имея вычислительную мощность старого смартфона. Но это не мешает прекрасно работать и развлекаться, ощущая «теплое ламповое» обаяние навсегда ушедшей эпохи компьютеров из толстого железа - предмета мечты, и настоящей неубиваемости.

Этот системник является одним из моих любимых в коллекции, и я рад что он у меня есть.









Обсудить статью в специально созданной ветке форума. Эта статья прислана на конкурс.

© Текст, фотографии - Silver_Kitchen_Knife

© Железные призраки прошлого - 2015 г.

Опубликовано 24.05.2015 г.


Дополнения или поправки на phantom@sannata.ru

 


На главную страницу сайта

На страницу конкурсов



Авторские права и условия копирования материалов