Эта статья прислана на конкурс.
Артем Ермаков aka hoorma
Еще там был
прибор, похожий на большой калькулятор. На нем было около сотни маленьких
кнопок и экран в четыре квадратных дюйма, на котором можно было высветить и
быстро пролистать миллион страниц. Он выглядел безумно сложным, и это было
одной из причин того, что на его удобном пластиковом футляре большими приятными
для глаз буквами было написано "Без паники!".
Дуглас Адамс, «Автостопом по галактике».
Рассказ мой пойдет о «Путеводителе», компьютере класса 486, названном по мотивам книг Дугласа Адамса. «Путеводитель» задумывался как надежный товарищ в путешествии по миру старых игр и софта, с мощным «мотором», «понижайкой», как у доброго внедорожника, и обязательной надписью «Без паники!».
Фото 1. Путеводитель собственной персоной
Работа над компьютером предполагала создание чего-то на грани реальности и фантастики: задачей было собрать железо так, чтобы о нем могла бы взахлеб мечтать еще не знавшая «Пентиумов» аудитория. При такой постановке задачи на передний план выступает не только конфигурация ПК, но и его исполнение. Не последнюю роль играет и софт.
При написании статьи о чем-то большом и близком всегда хочется остановиться на каждой мелочи, и потому я прошу читателя заранее простить меня за большой объем текста, сам же, в свою очередь, постараюсь не останавливаться на наименее значимых подробностях.
Начнем с сухой конфигурации, чтобы сразу было понятно, о чем идет речь.
Процессор: Am5x86-133ADZ
Материнская плата: Acer/AOpen AP43 (SIS 496/497)
Память: 512Kb L2, 2x32 Mb FPM
Видео: Matrox Mystique 2Mb
Аудио: Creative Sound Blaster AWE32 CT2760 +8MB FPM
Terratec Gold 16/96
NEC XR385
COVOX
Носители: Transcend 1Gb Disk On Module, 1.44Mb дисковод, CD-RW дисковод AOpen, ZIP100-ATAPI
ОС: OS/2 Warp3, DOS.
Монитор: CTX PR500F
Периферия: AT-клавиатура Chicony, мышь Genius Mouse 6000
Основа «Путеводителя» была подарена мне три года назад. Компьютер был чистым и ухоженным, но безнадежно скучным внутри. Какое-то время я использовал его для DOS-игр, потом надолго забросил, но желание сделать из него что-то особенное теплилось. И вот, купив в 2014 году у камрада skoroxod интересную мать, я решил, что пора действовать. Подбор комплектующих из того, что есть, поиск и покупка недостающего, покраска, моддинг, укладка кабелей, эксперименты с BIOS, тесты, бенчмарки, разгон… Все это занятия для увлеченного человека довольно интересные и порой затратные по времени. Особо не торопясь и получая удовольствие от каждого вида деятельности, я строил ретро-компьютер мечты почти год. Так что же представляет из себя «Путеводитель»?
Экстерьер
Снаружи «Путеводитель» выглядит как минимум необычно для 486, да и вообще для ПК. Передняя панель частично окрашена, как и шторка ZIP-дисковода, в квадратном окошке красуется логотип Matrox.
Фото 2. Путеводитель
Трехдюймовый дисковод снаружи отсутствует: он спрятан в верхнем пятидюймовом отсеке. Причины для этого просты. С одной стороны, адаптеры с трех на пять дюймов смотрятся довольно топорно, а с другой – трехдюймовый дисковод нужен только во время обслуживания ПК, например, при установке ОС, а все остальное время он простаивает без дела – CD и ZIP100 с лихвой хватает для передачи данных. Поэтому было принято решение установить его в верхний отсек и лишь при необходимости обслуживания снимать панельку и пользоваться.
Фото 3. А вот и трехдюймовый дисковод. Доступ к нему получить куда легче, чем кажется на первый взгляд
В нижнем трехдюймовом отсеке красуется Futurecase BusMaster2000 – девайс с двумя трехконтактными переключателями, обеспечивающий разгон и торможение ПК по частоте системной шины. Переключатели подсоединены к джамперам на плате и могут, разумеется, при выключенном компьютере, задавать частоту шины от 25 до 50МГц. Девайс полностью «самопальный», включая дизайн наклейки и дурацкое название :). Хотелось сделать нечто из ряда вон выходящее и тем не менее правдоподобное, а чтобы проверить «успешность» выполнения, на нашем форуме и на зарубежном vogons.org были запущены темы «В первый раз вижу такой гаджет» и «BusMaster2000: Ever seen such a device?». Чтобы подкрепить иллюзию подлинности, я даже сочинил для девайса полноценный мануал с теми же бестолковыми самолетами и подробной инструкцией по установке на ряд материнских плат. Наших особо не заинтересовало, а вот иностранцы «купились» :).
Фото 4. BusMaster2000 и импровизированное руководство пользователя
В целом регулировке скорости системы отведено особое значение. С передней панели можно управлять не только частотой системной шины (25, 33, 40, 50МГц), но и множителем (х3, х4), что осуществляется поворотом ключика в замке. Функциональностью обладает и кнопка Turbo, которая, будучи нажатой, двукратно понижает частоту системной шины. Конечный результат позволяет легко переключать систему на частоты CPU от 37,5 до 160 МГц и FSB от 12,5 до 50МГц, что по целочисленной производительности покрывает интервал от 386 до ранних пентиумов.
Сзади, за аккуратным грилем, виден Arctic Cooling F8, пришедший на смену «уставшему» вентилятору блока питания. Старая решетка вентилятора удалена, острая кромка закрыта изоляцией, а сам вентилятор развернут в противоположном направлении, чтобы лучше охлаждать элементы БП. Выдув воздуха теперь осуществляется компактным слотовым вентилятором Titan, подключенным к 5B постоянного тока вместо штатных 12B в целях уменьшения производимых шумов. Крышка корпуса закреплена двумя винтами с крупными головками для откручивания без отвертки – уж очень я люблю лазить внутрь.
Фото 5. Вид сзади. Схема продува корпуса развернута в обратном направлении: вдув осуществляется через БП, а выдув – слотовым вентилятором
Интерьер
Фото 6. Вид с открытой крышкой. Платы расширения сверху вниз: Matrox Mystique, COVOX, Terratec 16/96/XR385, AWE32 CT2760
Кстати, о том, что внутри. В качестве центрального процессора выбран Am5x86-133ADZ. В отличии от новаторского Cyrix 5x86, он имеет выверенную до совершенства «классическую» 486 архитектуру. Процессор оснащен 16Kb кэша первого уровня, поддерживает его работу в режиме Write Back (WB) и замечательно разгоняется до частот 150-160MHz по системной шине. Именно таким было бы представление о «компьютере будущего», не появись на рынке Intel Pentium-75. Несмотря на то, что Am5x86-133 не довелось побывать в роли короля производительности, именно этот процессор «кормил» AMD во время длительной разработки К5. Особенно широкое распространение он получил в России благодаря низкой, по сравнению с «Пентиумами», цене и вполне достойной по меркам 1995 года производительности.
Довольно крупная для поздних 486 материнская плата AP43 работает на чипсете SIS496/497, имеет ставший стандартным только для следующего поколения железа набор портов: 2xCOM, LPT, FDD, 2xIDE и оснащена довольно редкой конфигурацией кэша 2 уровня – 8 модулей 512-15 и один 256-15, что в сумме дает 512Kb. Такой объем кэша позволяет в режиме WB кэшировать 64Mb оперативной памяти, что весьма приятно. Зачем так много? В качестве основной операционной системы установлена известная повышенными требованиями к памяти OS/2, так что ни один мегабайт не станет лишним.
Фото 7. Те самые 512 Кб кэша второго уровня. Обратите внимание на количество ног: чипы объемом 512К и 1024К упаковываются в корпуса DIP32, а более распространенные 128K и 256K – в DIP28.
В качестве видеокарты выступает Matrox Mystique 2Mb. Очень быстрая, стойкая к разгону по шине PCI, с отличным качеством изображения и достаточным объемом памяти, эта карта имеет еще один весомый «плюс»: на нее имеются драйвера под OS/2. Для задействования 3D такому процессору, конечно, не хватит мощности, но это от него и не требуется. Был вариант поставить вместо нее Millenium или ET6000, к сожалению, они в этой системе работать отказались по непонятным причинам.
Основная аудиокарта компьютера – монструозная на вид Creative Sound Blaster AWE32 CT2760. Это первая и, субъективно, лучшая модель AWE32. В отличии от более поздних карт с поддержкой PnP, на CT2760 параметры Audio I/O Address и MPU-401 I/O Address, как и многие другие, задаются перемычками на плате (красные джамперы на фото). Полную информацию о том, как это делается, можно найти в Total Hardware ’99. На карте установлено 8 Mb памяти двумя 30-пиновыми планками для загрузки альтернативных Soundfont.
Фото 8. AWE32 CT2760. Оценить размеры можно только держа в руках. Стойки на левом конце карты предназначены для уменьшения ее прогиба при установке в крайний нижний слот
Сравнивая мой экземпляр CT2760 с аналогичными картами Creative, могу сказать, что обе CT3670 и одна CT4380 производят впечатление куда более шумных, а однозначно «обыграть» CT2760 удается только картам классом выше - Sound Blaster Live! CT4830 и Aureal Vortex 2.
Основанная на чипсете ESS Audiodrive 1868F аудиокарта Terratec Gold 16/96 выступает в качестве вторичной. Она не только позволяет использовать дочернюю плату без знаменитого бага «висящей ноты», но и имеет собственный метод FM-синтеза, что открывает простор для экспериментов со звуком. Звучание тоже очень чистое, по крайней мере на мой слух.
Фото 9. Terratec Gold 16/96. Золото на черном текстолите до того, как это стало мейнстримом
Wavetable header «терратека» занимает дочерняя плата NEC XR385, так же известная как Yamaha DB60XG. Данная плата поддерживает стандарты музыкального синтеза General Midi (GM) и eXtended General midi (XG). Досталась мне она довольно давно и радовала на Pentium II XG-музыкой в Final Fantasy VII, пока я не открыл для себя софт-синтезатор Yamaha S-YXG70, выдающий абсолютно идентичный звук ценой повышенной загрузки CPU, что для PII-450 совсем не критично. Оценить ее в «Путеводителе» я пока не успел, но то ли еще будет :).
Фото 10. NEC XR385. Обратите внимание на разъем в верхнем правом углу: лицевая сторона платы делалась роботом на конвейере, единственный расположенный на обратной стороне разъем припаивался вручную. Это не признак ремонта, следы пайки имеются на всех экземплярах XR385.
Спаянный на маленьком куске макетной платы COVOX установлен в слот расширения и соединен с LPT-интерфейсом шлейфом. На мой взгляд, это самое аккуратное из возможных решений, при котором ковокс оказывается целиком встроен в корпус. Схема вполне классическая на подобранных вручную резисторах 7,5 и 15 кОм. Разумеется, настоящей необходимости в ковоксе здесь нет, просто иногда хочется того самого шершаво-влажного звучания трекерной музыки.
Фото 11. COVOX спрятался под слотовым вентилятором. Такая компоновка позволяет сделать его наиболее компактным и даже подключить к линейному входу звуковой карты.
В качестве устройства хранения данных выбран Transcend DOM объемом 1 Гб. Он обеспечивает беспроблемную работу и по результатам тестирования оказался быстрее 133х CF-карты в адаптере. Шедший в комплекте хлипкий провод питания отвалился от разъема сразу же после покупки, после чего модуль был вскрыт, проводки подпаяны непосредственно к контактным площадкам на плате, а сверху все это было залито каплей эпоксидного клея. С обратной стороны провода поселился разъем типа Berg с 3-дюймового дисковода вместо прежнего Molex – и компактно, и удобнее разводить провода.
Фото 12. DOM с новым коннектором. Кроха по сравнению с обыкновенным HDD.
Напоследок, после сборки и проверки железа, я занялся небольшим моддингом. Помимо покраски корпуса и изготовления управляющей панельки, IDE и FDD шлейфы были укорочены до нужной длины и затянуты в белую оплетку ТКСП диаметром 8 мм, кабели питания затянуты в такую же оплетку красного цвета и аккуратно разведены по корпусу с использованием пластиковых хомутиков. На место процессорного вентилятора в Китае найден прозрачный с синими светодиодами.
Монитор и периферия
CTX PR500F – 15” ЭЛТ-монитор с плоским экраном и апертурной решеткой. Изображение при разрешениях до 1024х768 очень качественное, что в целом характерно для таких мониторов. На мой взгляд, не подкачал и дизайн – причудливые изгибы пластикового кожуха как бы дополняют рисунок передней панели «Путеводителя». Может быть, я решусь и на частичную покраску по образу и подобию «передка», но пока в планах этой работы нет.
Клавиатура «Путеводителя» - довольно стандартная AT марки Chicony. Благодаря бережной прошлой хозяйке она сохранилась в безупречном состоянии, осталась даже полиэтиленовая крышка, защищающая ее от пыли во время простоя. Конечно, иногда хочется попробовать что-то более экзотическое, вроде легендарной «механики» IBM Model M, но с этой клавиатурой расставаться я решительно не хочу.
Фото 13. AT клавиатура Chicony и мышь Genius Mouse 6000
Genius Mouse 6000 - 2/3-кнопочная шариковая мышь, вещь довольно уникальная. Несмотря на квадратную внешность, ее отличительной особенностью является, как ни странно, высокая эргономичность. Да, этой мышью действительно удобно пользоваться! Здесь совершенно неожиданные ощущения от нажатия – клик мягче, чем на современных мышах, ход клавиши слегка больше, что в целом создает ощущение, близкое к нажатию клавиши на качественной slim-клавиатуре, но с ощутимым откликом в конце. Не последнюю роль играет и качественный механизм. У большинства моих шариковых мышей курсор не всегда движется правильно, что особенно ощущается при движении по диагонали и по окружности, здесь этот недостаток наблюдается в меньшей степени. Сама мышка ко мне попала в удручающем состоянии, корпус был заляпан машинным маслом и канифолью, шнур был абсолютно черным, а внутри когда-то жили пауки. Глобальная очистка несколькими моющими средствами с частичным отбеливанием сделали свое дело, и теперь мышь восстановлена до весьма хорошего состояния.
Софт
На гигабайтном DOM уютно размещены операционные системы DOS и OS/2 Warp 3. Кроме того, установлена, хотя и совсем не используется, Windows 3.11.
«Дружат» эти системы безо всяких проблем. DOS обязательно должен быть на основном разделе, а вот OS/2 совершенно не против находиться на логическом. Загрузка происходит посредством OS/2 Boot Manager, который отвечает за выбор ОС.
Диск размечен с учетом особенностей установленных ОС. Из-под DOS доступно только 2 раздела, а из-под OS/2 – все три.
Я не считаю нужным слишком много говорить об играх – вы о них знаете и без меня. Из-под DOS я с удовольствием играю в Леммингов, Master Of Orion, Duke 3D и многое другое. Именно для Duke 3D пригодился режим 4х40MHz, так как в 4х33MHz наблюдаются очень неприятные тормоза. На OS/2 хорошо работает увлекательнейшая Galactic Civilizations, которой нет на других ОС. В моем арсенале, к сожалению, есть только демо-версия: единственную найденную на просторах интернета полную версию игры запустить так и не удалось. Очень неплохой в OS/2 Маджонг, я его полюбил даже питая легкую неприязнь к казуальным играм.
Заключение
Представьте себе двух маленьких хвастунов: у первого папа купил себе для работы 486DX4-100, а у второго компьютера, может, и вообще никогда не было. Закрывая глаза на небывалую техническую грамотность, я так и представляю себе их болтовню:
- А у нас дома 486 с множителем 3 на шине 33МГц! И 1 Мб видео! И 16 Мб памяти!
- Фигня все, мне папа купил 486 с множителем 4, там специальную кнопочку нажимаешь и у тебя шина хоть 50! А видео там 2 Мб и быстрое-быстрое. А памяти вообще 64Мб.
- (обиженно) Ну и что, у нас зато жесткий диск большой на 426 Мб…
- А у меня… А у меня… Да винчестеры вообще вчерашний день, у меня вставляется вот такого размера штучка (показывает на спичечный коробок), в ней памяти гигабайт и подвижных частей нет, одна электроника!
… и так далее.
«Путеводитель» - машина времени. Она отправляет пилота в прошлое, которого не было. Это компьютер, о котором можно было мечтать, но время распорядилось иначе: самый мощный 486 в подметки не годился новеньким «Пентиумам», OS/2 канула в лету, в моду вошли 3D-ускорители. И все же, приятно с его помощью пожить в мире, где всего этого не было.
FAQ
В самом конце хотелось бы привести список вопросов и ответов для людей, у кого с таким же или похожим оборудованием возникают проблемы. Шишек набил я много, получить некоторые ответы было непросто, и не хотелось бы, чтобы эти знания улетучились.
Q: Материнская плата AP43 замечательно работала и вдруг перестала подавать признаки жизни, отсутствует POST. В чем дело?
A: Причины могут быть разные, но один случай заслуживает особого внимания. На AP43 POST всегда пропадает при плохо подключенном (или забытом вовсе) разъеме питания IDE устройств. Чтобы такого не было, я с помощью шила поджал клеммы внутри всех «молексов», чтобы они плотнее сидели на контактах.
Q: OS/2 не видит ZIP-дисковода ATAPI. Драйвера от Iomega либо не ставятся, либо не подходят.
A: Для того, что бы ZIP работал под OS/2, нужно, во-первых, его правильно установить. Лучше всего он работает, когда висит на одном канале с CD-дисководом, причем CD-ROM должен быть мастером, ZIP – слейвом. После этого нужно скачать драйверы DANIATAPI, DANIDASD, DANIS506 и установить все три. Об этом подробнее можно прочитать в прилагаемой к ним документации.
Q: Какой прирост производительности от перехода с 256Kb L2 на 512Kb L2? Какая область памяти кэшируется?
A: В моем случае прирост составил порядка 3%. Не густо, но и ставят 512Kb кэша не для этого. Размер кэшируемой области памяти зависит от объема кэша и режима, в котором он работает. 512Kb L2 может кэшировать 64Mb памяти в режиме WB и 128Mb в режиме WT. 256Kb L2 может кэшировать 32Mb памяти в режиме WB и 64Mb в режиме WT. Таким образом, чтобы получить максимальную производительность от большого объема памяти, целесообразно иметь большой объем кэша. С другой стороны, 256Kb кэша - и так довольно солидно для 486, как и 32Мб памяти, так что стоит ли гоняться за «большими» модулями – решать вам. OS/2 известна повышенными требованиями к памяти, так что я не стал мелочиться.
Q: Не могу установить OS/2 с CD, после загрузки второй дискеты появляется черный экран с аппаратной ошибкой TRAP (…)
A: Мне помогла временная замена дисковода на более старый. При этом, если пользоваться драйверами Даниэллы Эгберт (DANIATAPI, DANIDASD, DANIS506), более новый дисковод будет прекрасно работать после установки системы.,
Q: Какой минимальный диаметр оплетки для IDE-шлейфов?
A: Разрезанные на дольки по 4 жилы шлейфы с натягом заходят в трубку диаметром 8 мм при условии снятых разъемов. Я бы с удовольствием взял трубку 10 мм, но таких в наличии в нашем городе не было.
Обсудить статью в специально созданной ветке форума. Эта статья прислана на конкурс.
© Текст, фотографии - Артем Ермаков aka hoorma
© Железные призраки прошлого - 2015 г.
Опубликовано 19.05.2015 г.
Дополнения или поправки на phantom@sannata.ru
|