Совсем недавно стал обладателем промышленного одноплатного компьютера HS-3000, который был куплен у одного из участников форума «Железные призраки прошлого».
Плата и CD box
Компьютер этот на базе процессора i386SX с частотой 40Mhz, но без возможности установки сопроцессора. ОЗУ 4Mb распаяны на плате, плюс разъем SIMM 72, куда я установил ОЗУ на 16Mb, итого 20 Mb.
Панель разъемов
Встроенные порты:
IDE - 1 шт
FDD - 1 шт
PS\2 порты — 2 шт, под клавиатуру и мышь
COM порты - 5 шт, 4 на плате в виде колодок, и один распаян и выведен на заднюю панель.
LPT – 1 шт.
VGA – 1 шт.
В общем, есть всё для счастливой жизни.
Компик имеет вполне современный BIOS от AMI (релиз 08.07.2000). Понимает большие HDD - например, без проблем узнал жесткий диск Seagate на 40Gb. Умеет грузиться с CD-ROM. Принимает ОЗУ в виде SIMM 72 pin объёмом до 64Mb. Видеокарта бортовая имеет 1Mb памяти, но есть ограничения у неё: максимальное разрешение - 640x480. Например, в Windows 95 с установленными драйверами при попытке увеличить разрешение Окна ругаются на неправильные параметры видеоадаптера, но это меня совсем не беспокоит. Скорее всего, ограничение в прошивке.
Покупался этот компьютер для использования в качестве Полигона для DOS игрушек, поэтому пока не планируется установка операционной системы выше MS-DOS 6.22.
Изначально планировал на базе этой платки собрать BOOKsize компьютер в корпусе от какой-нибудь игровой приставки, например Sega Dreamcast, или, по совету форумчан, в корпусе от DVD-плеера. Но позже отказался от этих вариантов, так как не устраивало то, что рядом с этим маленьким компьютером всегда будет такой большой придаток в виде блока питания. Уточню, что HS-3000 питается от одного разъёма MOLEX.
Я планирую использовать компьютер довольно часто, а также очень важен для меня размер занимаемого пространства. Исходя из этого, я не придумал ничего лучше, чем интегрировать этот i386SX в корпус моего основного компьютера, так сказать, на подселение.
Составил для себя небольшой план действий:
1. Переселение комплектующих моего основного компа в более просторный корпус.
2. Расположение и закрепление платы HS-3000 в новом корпусе.
3. Разводка и подключение питания к HS-3000 и связанной с ней периферии (CD-ROM, FDD, HDD). Используется один стандартный ATX блок питания на 450W для обеих систем.
4. Настройка гибрида для работы с одним комплектом (монитор, клавиатура, мышь) через KVM переключатель.
5. Связь поколений
Далее по пунктам плана:
1. Поиск нового корпуса для гибридной системы труда не составил: на работе отыскался БУшный Microlab с приятной мордашкой, но без боковых стенок, что меня совсем не огорчило, так как мой основной компьютер и так никогда не закрывался. Переезд в новый корпус также прошёл без приключений, посему первый пункт плана можно прикончить.
Основной комп в старом корпусе
Основной комп в старом корпусе (анфас)
Подрастающее поколение
Подрастающее поколение 2
Намытый корпус Microlab
Намытый корпус Microlab. Вид сбоку
2. Про расположение платы HS-3000 в корпусе пришлось немного подумать, а также ещё раз порыться в моих «текстолитовых и не только сокровищах». Исходил из того, что требуется независимое включение\выключение i386 системы. И вот на глаза мне попался MobileRack для 3,5” HDD IDE с переключателем питания в виде замка с ключами, который мне до последнего момента так нигде и не пригодился. По ширине и длине плата практически идеально в него помещается, правда, без внутренней вставки. Скорректировав размеры салазок путём удаления лишней пластмассы, получил удобный миникорпус для HS-3000.
MobileRack подготовленный
MobileRack + HS3000
Далее при помощи бокорезов, клеевого пистолета и паяльника в салазках поселился HS-3000.
HS в MobilRack, верх
HS в MobilRack, низ
HS в MobilRack, корма
HS в MobilRack, мордочка
Дополнительно в корпус Microlab интегрирован второй комплект дисководов:
CD-ROM ASUS 40x,
FDD Mitsumi,
HDD Seagate на 1,7Gb.
3. Питание разведено через связку MOLEX разъемов и разрывается ключом на морде MobileRack. Поэтому когда нет необходимости использовать i386, периферия связанная с ней, тоже обесточена. Единственный минус всей этой системы в том, что i386 является «ведомым» компьютером и работает только когда работает основная система, то есть запущен блок питания.
Переселение душ
Переселение душ 2
Переселение душ 3
4. Установка KVM переключателя в описании, я думаю, не нуждается. Выглядит это так:
KVM переключатель
5. Связь поколений реализована по ноль-модемному кабелю, через внутренние COM разъемы. Из софта использую Norton Commander на i386 и Total Commander на основном компьютере.
Пока это всё, что я успел сделать. На выходе получилась гибридная система, которая независимо работает и позволяет практически моментально переключиться с Windows 7 в среду MS-DOS, реализованную на родном для неё аппаратном обеспечении. При этом совсем не занимает место на столе, так как использует оборудование, которое уже присутствовало на нём.
Гибрид в работе
В планах на будущее - распаять COVOX, а также найти «ёлку» на пару ISA портов для установки полноценной звуковой карты.
P.S.: Также на плате HS-3000 реализован разъем для Disk On Chip, а в Bios есть функция Recovery чего-то с этого D.O.C. Правда, пока не разобрался, чего и как.
Видео в работе:
Обсудить статью в специально созданной ветке форума. Эта статья прислана на конкурс.