Железные призраки прошлого

Компьютерная история

СтатьиСтатьиСтатьи
Cтарое железо и софт

МузейМузейМузей
Старые компьютеры

ФорумФорумФорум
Полигон призраков

ОбщалкаКонкурсыКонкурсы
Статьи и фото



Искать на сайте:
Как правильно спасать железные призраки прошлого



Эта статья прислана на конкурс.

monoxrom (автор участвует в конкурсе под псевдонимом)

Многим, особенно новичкам, интересно, кто, как и где нажил свои сундуки с добром. Конечно, я имею ввиду старое железо. Но здесь я бы хотел больше рассказать, как правильно спасать железо, а именно находить, транспортировать и чистить железо. В основном эта статья для новичков. Ну а если у вас будут и свои мысли, рад буду их услышать.

Сначала поиски… Найти старое компьютерное железо можно в очень многих местах. Хотя если вы не работаете и не имеете много денег, вам, конечно, будет трудно, а деньги - хороший стимул заставить других людей работать на ваше благо.

Итак, найти старое железо можно:

- В компьютерных фирмах, особенно сервисных центрах

- У друзей и знакомых

- На радиорынке

- В учебных учреждениях

- В разных фирмах (где старое железо еще не успели выбросить и оно стоит без дела)

- По объявлению в местных форумах

- По объявлению в газетах

- Купить в интернете (аукционы, тематические форумы)

- Найти на свалке (хотя лично я еще ничего так не находил)

- Купить новый компьютер и подождать, пока он станет антиквариатом :)


Как видите, вариантов много, так что есть над чем работать. Чтобы успешно пополнить личную коллекцию и потешить свое «я», во-первых, нигде не надо называть такие вещи раритетами и вообще дорогими (большинство из них действительно не раритеты, а просто старое железо). Потому что слово «раритет» автоматически поднимает их цену. Хотя есть и хорошие люди, которые могут отдать за спасибо или сами говорят - называй любую цену. И действительно отдадут железо за любые деньги. Я лично много чего так купил за цену от 10 центов до 20 долларов США. А бывает такое, что люди ломят большие цены за разное железо. С такими, конечно, можно попробовать поторговаться, но если не получается, лучше забыть о железе. Пусть они грызут себе локти, когда оно поржавеет и никому не будет нужно. Они в принципе могут вас припугнуть, мол продаду железо на аукционе или еще где-то. Но на самом деле люди ленивые и мало кто так сделает, а железо и дальше будет гнить в гаражах/подвалах. Такие «плюшкины» тоже иногда попадаются, но хорошо, что не часто.

Итак, вы получили наводку на старое железо. Что это и сколько всего - не известно.

У вас есть мобильный телефон продавца и приблизительный адрес, где находится железо.

Сначала прикиньте маршрут, как добраться до места. И самое главное, как с железом потом быстро и проще добраться назад домой. Если место отдаленное или улица неизвестная, посмотрите на карте, где она находится. Например, я использую сайт http://map.meta.ua (по Украине). Здесь вы выбираете город, а потом ищете улицу, даже номера домов здесь подписаны. На этом сайте я всегда все находил.

Дальше едете за железом. Если его много, хорошо начинать такое занятие утром, в выходные. За каким-то одним экспонатом можно ехать и вечером после работы.

Как показала практика, за «горами» железа надо ехать до обеда, чтобы потом это все можно было осмотреть и отсортировать еще днем и по возможности во дворе или гараже. Ну не тащить же домой кучи пыльных системников и мониторов. Во-первых, это будет шок для ваших сожителей, а во-вторых, это антисанитария и вообще неэстетично тащить в дом весь мусор, что удалось собрать :) Ну это, конечно, смотря на какой вкус.
Я всегда так делаю, когда забираю больше одного компьютера. Чищу все во дворе, ценные экспонаты несу домой, менее ценные идут на чердак, кое-что в мусор или в утиль. Потому что в старых компьютерах может быть не только пыль, а и живые пауки-тараканы, всякое бывало. Даже следы обитания мышей бывает видно, хотя самых грызунов мне еще не попадалось видеть. Так что подумайте хорошо, прежде чем тащить непонятный «хлам» в дом.

С человеком, который продает железо, лучше сначала созвониться, а потом позвонить еще раз, когда будете на месте, например, около дома или фирмы. Ведь не будете вы, например, ходить по заводу или в многоквартирном доме и искать кого-то. А так позвонили, сказали - я уже есть, стою там-то и там, выходите - и контакт налажен.

Итак, вас провели в помещение, где спрятан «клад». Тут уже зависит от вас, что вас интересует. Если вы просто собираете несколько старых компьютеров для учебы или программирования, то хорошо выбирайте запчасти: зачем вам горы ненужного железа, за которые еще, возможно, надо будет заплатить? А вот если вы коллекционер, тогда берите всего побольше. Хотя стандартные АТ/АТХ компьютеры лично я уже не беру. Они ничем сильно не ценные, ну, может, у них быть какая-то интересная плата или процессор, но не больше. Это надо смотреть на месте. Мне, как коллекционеру компьютеров, интересны брендовые компьютеры, ноутбуки и разные запчасти. Но во всех случаях надо смотреть по обстановке. Если железо потом выбросят, а у вас есть место, и вы будете брать такси или на своем автомобиле, грех не взять железа побольше. Для быстрого осмотра вам с собой хорошо иметь хоть какой-то инструмент. Конечно, таскать все не получится. У меня с собой всегда мой рюкзак, где есть маленькая крестовая отвертка и швейцарский нож (где есть плоская отвертка, сам нож и шило). Таким инструментом можно разобрать почти все. А в сам рюкзак можно ставить мелкие запчасти или платы, чтобы они не сломались в дороге с остальным железом.




Ну вот вы выбрали железо, теперь, если вы на своем автомобиле, вывезти его не будет большой задачей. Ну а если у вас нет автомобиля, вызывайте такси. Если железа много, берите «караван». Ведь в простых легковушках таксисты любят завалить багажник всяким своим хламом, вот и места будет мало. Помните также, что не всюду есть возможность вызвать такси или вообще есть телефон. А до дороги может быть далеко. Поэтому надо иметь мобильные номера такси. У меня таких три и выручало меня это не раз, когда надо было доехать с таких мест, что неизвестно, какая улица и какой номер :)

Чтобы без проблем перевезти один системный блок, с собой в рюкзаке я всегда ношу большой пакет “BMV” Эти пакеты достаточно прочные (внимание, они есть двух видов, одни хуже других по прочности), чтобы выдержать системный блок, и не занимают много места. Выглядит это дело вот так:




Вы можете подумать, ну и что с того, открыл Америку, и что с этого? А я вам скажу, что многие люди дальше не могут облегчить себе жизнь. Ведь как вы так сможете нести системник? Дело в том, что теперь ручки невозможно взять в одну руку! Я уже много раз видел, как люди мне приносят компьютеры в ремонт. Намотают что-то такое непонятное из скотча или изоленты! Каких-то шнуров навяжут, потом не могут развязать. Или вот так в пакетах несут за две ручки двумя руками, системный блок путается в ногах. Это ужасно неудобно! Чтобы не выглядеть глупо и перенести компьютер как нормальный человек, с собой я ношу еще кусок обкушенного не рабочего USB кабеля.




Этим проводом нужно просто несколько раз обмотать ручки и все! Не надо вязать никаких узлов, как может показаться, и все будет держаться прочно под действием силы тяжести. И не думайте, что в таких ситуациях можно обойтись скотчем. Скотч не пролазит в ручки пакета! Даже тот рулон, что почти закончился, вот такая вот засада. После обмотки это выглядит так:






Вот таким способом дальше вы можете нормально нести системный блок. Такую упаковку удобно ставить на землю, например в транспорте или просто когда устали или «меняете руки». Пакет и провод весят пару грамм и занимают мало места, а удобства и выгоды дают много. При переноске не режет руки. Этот USB кабель у меня вообще хранится во внешнем кармане рюкзака.




Таким способом я буквально вчера успешно забрал ХТ системный блок. А в рюкзаке унес какой-то советский внешний 5,25" дисковод. Конечно кто-то может сказать, что вот у меня есть большой «мешок», куда полдома помещается, или любимая авоська или кравчучка или еще что-то. Но с собой я всегда ношу такой вариант, так как часто не знаю, где я буду, что увижу и что надо будет забирать, поэтому такой маленький и легкий вариант считаю наиболее оптимальным.

Ну вот, вы привезли железо домой. Если вы живете в многоквартирном доме, это конечно будет проблемой, перетаскать много компьютеров от подъезда в квартиру, да и хранить негде. Возможно, железо будет лучше отвезти сначала на какой-то «металлолом». Там все разобрать, посмотреть, ценное забрать, платы открутить. То, что не нужно - сдать, отбить часть денег и с остальным интересным железом уже ехать назад домой. Если дом у вас свой собственный или просто есть место, где можно покрутить железо, это, конечно, лучше.

Чистить старые компьютеры сначала надо от пыли. Из доступных средств для этого отлично подходят кисточки для краски и обычная клизма. Клизма - очень хороший инструмент против пыли. С ее помощью и с кисточкой можно почистить почти все. Клизма хорошо дует направленной струей воздуха, это лучше, чем дуть самому и дышать этой же старой пылью. Дальше лично я предпочитаю компьютеры мыть. Компьютеры, конечно, надо разобрать. Мыть можно корпуса, их пластиковые и железные детали. Главное чтобы они потом хорошо просохли на солнце, 2-3 дня. Мыть можно и материнские платы, но с них предварительно отпаяв аккумуляторы и снять все микросхемы в панельках. А потом очень хорошо стряхнуть и сушить около недели на солнце. Но платы я мою редко, в основном только корпуса, чтобы у компьютеров был хороший вид. Мыть также можно клавиатуры, их кнопки и пластик; конечно, все надо разобрать. Прежде чем разбирать клавиатуры или снимать микросхемы из материнских плат, сфотографируйте все, чтобы потом не ломать голову, что, где и как стояло. Например если клавиатура АТ или PS/2, то здесь еще можно посмотреть на другие и увидеть, что где стояло, а вот у брендовых старых компьютеров много своих уникальных клавиш. Мыть корпуса и платы можно кисточкой, просто с мылом или какой-то щеткой. Особое внимание стоит уделить логотипам на корпусах, так как их можно повредить щеткой если сильно тереть (то же касается и спирта). Поэтому не надо спешить в таких делах. Кнопки клавиатуры и всякие другие мелкие места и детали можно мыть старой зубной щеткой и мылом. Можно брать и другие чистящие средства, но почти все отмывает и мыло. Конечно, есть такие загрязнения, что невозможно отмыть. Тогда надо брать разные растворители, спирт, бензин или другие вещества. С таким веществами я имел очень мало дел, так что здесь я уже сильно не посоветую, самому надо проводить эксперименты :)

Также вам могут встретиться поржавевшие детали компьютеров, в основном это корпуса, с такими я предпочитаю не связываться, это себе дороже. Но, как всегда, надо смотреть в каждом случае отдельно.
Ну вот и все, после сушки все собираем назад, следующий этап - это запуск, тестирование и наладка компьютера. А это уже совсем другая история…

В этой статье я хотел в основном описать этап транспортировки железа. Просто в последнее время я стал обращать на это внимание, многие люди не знают, что делать и в таких моментах мучают себя и окружающих. А мне просто больно на душе, когда я это вижу. Поэтому думайте больше, ищите рацуху, оптимизируйте время и не упускайте компьютерных динозавров, их осталось так мало!




Обсудить статью в специально созданной ветке форума. Эта статья прислана на конкурс.

© Текст, фотографии - monoxrom (автор участвует в конкурсе под псевдонимом)

© Железные призраки прошлого - 2011 г.

Опубликовано 10.11.2011 г.


Дополнения или поправки на phantom@sannata.ru

 


На главную страницу сайта

На страницу конкурсов



Авторские права и условия копирования материалов