Эта статья прислана на конкурс.
Олег Бондини
При чтении статей на «Железных призраках прошлого» постепенно складывается определенная картина событий; так сказать, типовой сценарий: сначала в поле зрения появляется некая старая железяка; восстанавливается, запускается и потом ей ищется какое-то практическое применение. В случае, о котором пойдет рассказ, все произошло с точностью до наоборот: вначале была идея. Идея обзавестись книгочиталкой. Однако после изучения прайсов и похода по магазинам я впал в глубокое раздумье... Стоимость таких девайсов, мягко говоря, негуманна, а более дешевые варианты навевают нехорошие мысли о том, что их жизнь будет недолгой. :(
И вот, в связи с появлением в хозяйстве DVD-библиотеки (которую мне, наверно, не перечитать и до пенсии) назрела необходимость как-то решать вопрос. Что же предпринять? Кинуть клич по друзьям или поискать на местной барахолке небольшое устройство по вменяемой цене, способное управляться с текстом, (что, как вы понимаете, отнюдь не требует гиганстких вычислительных ресурсов и финансовых вложений). "Наладонный" формат отпадает - не знаю кому как, но мне такого экранчика катастрофически мало. Поэтому будем искать нечто более внушительное.
Так, блуждая по радиорынку, зашел я как-то в компьютерный «Секонд Хенд»... На прилавке среди обычных в таком заведении ноутбуков 3-5 летней выдержки лежал ОН.
TexasInstruments TravelMate 5000
Процессор Pentium-75, 8 Мб памяти, 300 Мб винт (явно неродной), экран 640х480, флоппик, порты COM & LPT, разъем для внешней PS/2 мыши, разъем PCMCIA, отсек для двух дополнительных жестких дисков (справа) и миниджеки аудио входа-выхода и микрофона (слева).
Аппарат явно имел бурное прошлое...
Первое: от аккумулятора остались одни воспоминания и пустое место; определить его характеристики вряд ли представляется возможным. Впрочем, я не такой уж великий путешественник и везде, где нахожусь хоть мало-мальски продолжительное время, находится 220 вольт, тем более что блок питания сохранился родной.
Второе: батарея CMOS также отсутствует напрочь - попросту выпаяна из платы (скорее всего, из опасения, что потечет). Но и это не смертельно в свете первого пункта, так как при подсоединенном к сети блоке питания настройки не сбрасываются даже при выключенном ноутбуке.
Подсветка экрана, понятное дело, подсевшая, но не очень сильно. Может быть, так даже лучше - не слишком яркий, умеренно светящийся дисплей менее утомителен для глаз (не забываем о нашей цели).
Выяснить природу звуковой подсистемы также пока не удалось - Win95 ничего не находит. Да и ладно: трехсотмегабайтный винт не располагает к хранению мр3.
Неизвестным доброхотом вместе с Windows 95 был установлен кровопийца Microsoft Word, который был незамедлительно удален и вместо него установлено сердце проекта - Bookseer.
Это не только программа для чтения электронных книг, это по сути дела универсальная база данных, в которой можно каталогизировать любые типы файлов, давать им описания, комментарии. Для наведения порядка пригодится каждому – можно составлять каталоги фильмов, музыки, программ – да чего угодно!
Общим недостатком проекта является отсутствие сглаживания шрифтов. При 640х480 выставление необходимого размера шрифта приводит к весьма архаичному, "зазубренному" виду текста. С другой стороны, сглаживание (как оно реализовано в Windows) может при длительном чтении дать обратный эффект - усталости и головной боли (проверено на собственной). Можно, конечно, попробовать другую программу чтения, но по удобству работы имеющиеся у меня ридеры значительно уступают Буксиру. Так или иначе, но четкие буквы, пусть даже слегка угловатые, для нашей цели могут оказаться предпочтительней.
Ради большего быстродействия весь подготовленный для чтения материал перегоняется в .txt (при этом, конечно, теряется форматирование текста, но если для вас смысл читаемого важнее финтифлюшек - это не составит проблемы) и для экономии места запаковывается в zip (Bookseer умеет открывать файлы прямо из архивов). Единственное - запаковывать приходится с "обычным", средним алгоритмом сжатия – при более высокой степени компрессии тормоза обеспечены. Для переноса данных используем обычный флоппик, благо объемы невелики и городить сеть на PCMCIA карточке не имеет особого смысла.
Ну и напоследок, исключительно для нарезки понтов :) поставим MacVision - украшательство, имитирующее интерфейс MacOS classic. При желании им даже можно подменить стандарнтый Windows Explorer, изменив в system.ini строку shell=explorer.exe на shell=[путь]macvision.exe . И еще - для русскоязычной windows необходимо установить в системе русский же chicago.ttf.
У гостей отвисает челюсть уже при виде самого «звероящера» - ведь он по дизайну значительно отличается от современных глянцево-округлых устройств, а уж от созерцания волшебной надписи «MacOS» – и вовсе наступает столбняк. :)
Что ж, теперь можно расслабиться – приятный досуг на много-много долгих зимних вечеров обеспечен.
Обсудить статью в специально созданной ветке форума. Эта статья прислана на конкурс.
© Текст, фотографии - Олег Бондини
© Железные призраки прошлого - 2011 г.
Опубликовано 04.10.2011 г.
Дополнения или поправки на phantom@sannata.ru
|