Эта статья прислана на конкурс.
Конкурс проводится совместно с компанией НОТИК.
Иван Абрамов
Первый компьютер у меня появился классе в 3-м. Это был спектрумоподобный Кварц, на котором я учился что-то программировать на бейсике. Потом, даже не помню при каких обстоятельствах, интерес немного утих (кажется, не было возможностей у родителей продолжать оплачивать интересные мне курсы). Шли годы… и появился первый мой персональный ПК (машинка на 286 процессоре) – с этого момента я начал интересоваться «что же там внутри, и как оно работает». И вот почти в 24-летнем возрасте я начал коллекционировать ноутбуки, такие старые интересные ноутбуки. На данный момент их собралось уже штук 40 (http://proofbook.ru/museum), некоторые требуют небольшого ремонта и доработок (всё со временем). Хотел я вам рассказать про XT-шный Sharp PC-4510 87-го года или Toshiba T3200 так же 87-го года выпуска, но кого сейчас этим удивишь, особенно на таком профильном ресурсе? :-)
Выбор пал на аппарат, недавно появившийся в моей коллекции: Brother super PowerNote PN-8800FXB. Не совсем ноутбук, но, думаю, многим будет интересно, тем более, что в сети очень мало информации.
Часть первая. «Железная»
Это бизнес-ориентированный текстовый процессор. С достаточно мощным текстовым редактором, редактором таблиц, календарем и т.д. (подробнее далее по тексту).
Имеет он форм-фактор обычного ноутбука.
Технические характеристики:
- Процессор 6 МГц (hd64180rf6x)
- 33 КБ памяти
- Встроенный floppy-дисковод, работающий с 3,5'' дискетами (1,44 Мб)
- 9-дюймовый монохромный дисплей (22 на 80 знаков)
- Параллельный порт
- Инфракрасный порт
- Модем
- Совместимость с мультимедийными картами Bookman cards
Левая сторона несет в себе: разъем для блока питания (9В), модемный RJ11, тумблер включения и регулятор контрастности дисплея. Стоит заметить, что регулятора яркости нет, да и подсветки у экрана нет.
Справа поместился лишь floppy-дисковод.
На задней части под откидывающейся крышкой параллельный и инфракрасный порты.
Если внимательно посмотреть, то можно заметить небольшие углубления в корпусе, как раз по форме пальцев, для удобства ношения аппарата.
На дне, кроме наклейки-шильдика, располагаются два отсека. Один для бэкап-батарейки (стандартная 3V CR2032). Под второй крышкой слот для Bookman карт. На картах может быть различная информация (игры в т.ч.). К сожалению, карты у меня нет.
Отсек под аккумулятор располагается над клавиатурой и должен нести в себе NiCad аккумулятор емкостью 1400 mAh. Аккумулятора в комплекте у меня не оказалось, так что, к сожалению, не смогу сказать время, которое он позволяет использовать устройство без доступа к розетке.
Под дисплеем наклеена большая информативная наклейка, на которой перечислены достоинства «машинки». Откровенно говоря, наклейка добавляет устройству некий игрушечный детский вид, знаете, как сейчас продаются игрушечные ноутбуки для детей.
Самое время посмотреть, что у него внутри.
Открутив три винта, можно снять клавиатуру.
Еще пару винтов и можно снять верхнюю крышку с дисплеем. Для передачи изображения используется тонкий гибкий шлейф.
Как видно на фотографии, используется совершенно обычный 3,5-дюймовый floppy-дисковод, на материнской плате классические разъемы – ничего необычного.
Все элементы расположены с одной стороны материнской платы. Отдельно располагается плата ридера Bookman карт и соединяется с основной платой шлейфом.
Память распаяна на плате, никаких дополнительных разъемов для ее увеличения не предусмотрено, да оно, наверное, и не нужно.
Собственно процессор Hitachi 64180 (дальняя большая микросхема на плате).
Часть вторая. «Программная»
Итак, после включения устройства на экране появляется приветствие.
И после быстрой загрузки доступно главное меню. Т.к. не предусмотрен никакой манипулятор, то перемещение между пунктами осуществляется при помощи навигационных клавиш на клавиатуре (стрелки). Кстати, расположены они непривычно, в ряд – налево, вверх, вниз, направо. В целом раскладка клавиатуры привычная qwerty, также имеется функциональная клавиша Code, в сочетании с которой некоторые клавиши выполняют дополнительные функции. Имеется клавиша Cancel и Menu. Клавиша бэкспейс промаркирована - BS, вместо такой привычной стрелки.
Как видно на скриншоте, всего 12 пунктов меню. Пройдемся по ним немного подробнее.
Под первым пунктом скрывается достаточно мощный текстовый процессор. Доступны различные функции форматирования текста, установка размеров страницы, копирование текста блоками, переход на след.страницу, верхний и нижний колонтитулы и другое. Документ можно сохранить в формате .wpt. Также его можно сразу распечатать.
Для работы с табличным редактором необходимо вставить дискету. Без нее таблицы не запускаются, очевидно из-за большого объема файла. Так же доступны различные действия с таблицами (сортировка и т.п.).
Файлы сохраняются в формате .wpr, также их можно конвертировать в .wpt.
Следующим пунктом меню идет адресная книга. Заполнив адресную книгу, можно отправлять факсы, использую контакты из нее, и не вводить номер телефона при отправке.
Четвертым пунктом располагается меню отправки факса.
Пятый пункт меню – communication, где доступен TTY терминал и различные настройки соединения, телефонного номера, и отправки файлов.
Следующий пункт предназначен для работы с картами bookman. Из-за отсутствия карты толком изучить его не вышло, выскакивает сообщение об отсутствии карты, предлагается выключить устройство и вставить карту.
Седьмым пунктом следует календарь, куда можно добавлять различные задачи с привязкой к определенной дате и ко времени с точностью до получаса.
Такие популярные сейчас todo-листы реализованы в восьмом пункте меню. Можно делать записи, указывать, что именно нужно сделать, дату окончания. Еще можно ставить сигнал на определенную дату и время.
Какой же бизнес без мирового времени, да и времени вообще. Девятый пункт посвящен как раз ему. Мировое время, будильники, текущий часовой пояс (город), настройки даты и времени – всё тут.
Следующий пункт, нулевой – файл-менеджер. Позволяет просмотреть сохраненные файлы, заглянуть на дискету, скопировать файлы, конвертировать файлы в формат .txt и из .txt в .wpt. Можно вывести на принтер список файлов.
Пункт меню Disk Application, пронумерован буквой А. Кстати, переход к конкретном пункту можно осуществлять нажатием соответствующие клавиши.
С помощью этого меню, очевидно, можно запускать какие-то приложения с диска, какие именно, мне не удалось выяснить.
И последнее меню Set Up позволяет настроить подключение к принтеру, задать пароль, включить режим быстрой зарядки и запустить демо-режим (также демо доступно по комбинации Code+D из главного меню).
Имеется и калькулятор, доступный по комбинации Code+S. Ничем особенным калькулятор не выделяется.
Есть также справка (code+H), где подробно описаны основные возможности тех или иных функций.
Скриншоты демо-режима можно посмотреть по ссылкам:
Скриншот 1.
Скриншот 2.
Скриншот 3.
Вот такой агрегат 1996-го года выпуска, который вроде и ноутбуком назвать нельзя, но все-таки не просто записная книжка. На сайте фирмы Brother, увы, никакой информации про него не нашел.
Спасибо за внимание.
P.S. Bookman карты можно посмотреть тут - http://www.franklin.com/estore/expansion
Обсудить статью в специально созданной ветке форума. Эта статья прислана на конкурс.
Магазины НОТИК есть в Москве и есть в Питере.
© Текст, фотографии - Иван Абрамов
© Железные призраки прошлого - 2010 г.
Опубликовано 14 марта 2010 г.
Дополнения или поправки на phantom@sannata.ru
|