Эта статья прислана на конкурс.
Конкурс проводится совместно с компанией НОТИК.
Александр Крикунов
В этой статье хотел поведать об одном ноутбуке, возвращенном к жизни. Это малыш Omnibook 800 CT от Hewlett Packard.
Немного предисловия
В 2008 году, в один из промозглых осенних дней я отправился на барахолку. Собственно, искал я совсем не ноутбук, мне был нужен MFM контроллер. Пройдя по рядам, где продавались различные компьютерные «древности», «ископаемые» и «окаменелости», MFM контролера я так и не нашел, но зато сыскал себе славу «искателя древностей». Отчаявшись найти нужную плату, я просто разговорился с продавцом одного из ларьков, и оказалось, что среди прочего у них лежал никем не востребованный и не совсем работающий ноутбук. Когда продавец достал сей предмет, то оказалось, что это не просто ноутбук, а миниатюрный субноутбук, который, конечно же, сразу привлек меня своим внешним видом. Разумеется, сомнений относительно приобретения данного девайса у меня даже не возникло, несмотря на то что было заявлено о том, что он не включался. С барахолки я ушел довольный, с красивым и интересным ноутом подмышкой.
Немного истории
HP представила свой первый субноутбук этой серии еще в далеком 1993 году. Первой моделью в семействе стала HP Omnibook 300. На своем борту эта машина имела 386SXLV CPU. С внешним миром компьютер мог связаться через инфракрасный, последовательный и параллельные порты. Ноутбук имел 2 мегабайта RAM, жесткий диск мог представлять собой 40 Mb HDD, или 10 Mb flash карту либо мог отсутствовать вовсе. 2 PCMCIA слота позволяли подключать модем, сетевую карту, дополнительную память и пр. VGA дисплей с 16 градациями серого имел диагональ 9 дюймов.
На тот момент данная модель заняла место самого маленького ноутбука с полноразмерными экраном и клавиатурой.
Уже на данной модели присутствовали некоторые уникальные черты, ставшие отличительной особенностью серии. Одной из таких особенностей является кнопка немедленного включения/выключения, что-то похожее на режим гибернации, однако быстрее и удобнее. Также интересным представлялось решение с манипулятором - мышь была спрятана с правой стороны ноутбука и "выстреливалась" нажатием кнопки на верхней панели компьютера.
Минимальный размер девайса достигался исключением дисковода, он заменялся внешним дисководом.
Эта машинка могла работать не только от аккумулятора, но и от 4 АА батареек.
1994 год был отмечен появлением сразу трех моделей в серии Omnibook.
Первой моделью в ряду стала Omnibook 425. Эта машинка была создана уже на базе 486 процессора. В целом она была похожа на предыдущую модель, аппарат имел те же порты, что и Omnibook 300. В этом ноутбуке появился третий PCMCIA слот, жесткий диск мог быть реализован на 10 Mb flash карте, 42 Mb HDD, либо отсутствовать. Компьютер имел 2 Mb RAM, который можно было расширить до 8 Mb.
Модель Omnibook 430 была основана на Omnibook 425, но имела 105 Mb PCMCIA жесткий диск и от 4 до 6 мегабайт RAM.
И, наконец, в продолжение серии вышла модель Omnibook 530, которая имела HDD 135 Mb и более быстрый процессор (33 MHz вместо 25 MHz).
В 1995 HP выпустила модель Omnibook 600. Эта машина имела Intel 486 DX4 CPU 75 MHz, 340 Mb винчестер, 8 Mb RAM, с возможностью расширения до 32 Mb. Но главным отличием этого ноутбука была цветная VGA матрица. Было предложено два варианта исполнения дисплея: с 9.5 дюймовой и 8.5 дюймовой матрицей.
Спустя два года, в 1997 увидела свет модель Omnibook 800. Эта модель стала последней в линейке субноутбуков Omnibook и первой на базе процессора Intel Pentium. Предлагалось три варианта исполнения CPU: 166MMX MHz, 133MHz и 100 MHz.
Omnibook 800 имел 16 Mb RAM, расширяемой до 48 Mb (80 Mb для MMX версии). Существовало три варианта жесткого диска: 772 Mb, 1.34 Gb, и 2 Gb. Ноутбук имел 10.4 дюймовую TFT или DSTN матрицу.
В ноуте имелся последовательный и параллельный порты, инфракрасный порт, порты для подключения внешнего флоппи-дисковода и cd-roma, причем на SCSI порт, к которому подключался внешний cd-rom, при желании можно подключать и докстанцию.
Виновник торжества
Модель Omnibook 800 CT, которая попала ко мне, была в исполнении с процессором Intel Pentiun 166 MMX. Принеся ноутбук домой и осмотрев его снаружи и изнутри, я выяснил, что жесткий диск отсутствует, шлейфики клавиатуры не подключены к материнской плате, а сама клавиатура сорвана с одного из креплений. Думаю, все это было связано с «варварским» извлечением жесткого диска, который располагается под клавиатурой.
Питание у ноута оказалось 12 V, пришлось поискать адаптер, а также недостающие компоненты. Оперативная память в этой модели нестандартная, подходит либо память производства HP, либо Transcend специально под эту модель, модуля памяти найти не удалось, но на борту есть свои 16 мегабайт. С жестким диском все было проще. BIOS этого компьютера понимает диски не более 8 Gb, и такой диск мне удалось найти.
Быть или не быть?
Я вплотную подступил к попытке запустить ноут, и настал самый волнующий момент. Моя основная надежда заключалась в том, что ноут не запускался в силу проблемы лежащей на поверхности, а именно тому факту, что шлейфы клавиатуры были отсоединены от материнской платы, ведь кнопка включения находится на клавиатуре. Однако, когда я подсоединил питание, ноут запустился сам и сразу показал ошибку жесткого диск. Я вздохнул с облегчением и испытал чувство радости. Пациент жив и скоро пойдет на поправку!
Со шлейфами клавиатуры пришлось немного повозиться. Наконечная пластина на одном из них отклеилась, и плотно соединить контакты шлейфа с разъемом на плате не получалось, тем более что зажим на разъеме был отломан. Помог мне в данной ситуации кусочек тонкого картона, который я использовал в качестве уплотнителя. Благодаря ему клавиатура заработала, и я даже смог войти в БИОС ноутбука.
Далее все просто
Далее оставалось дело за малым - подключить HDD, поставить операционную систему и драйверы. Ввиду отсутствия дисковода и cd-rom сначала я поставил на этот винчестер MS-DOS 6.22 и залил дистрибутивы с Windows 95, MS Offfice 95 и драйверами, которые, кстати, до сих пор выложены на официальном сайте HP.
Поскольку мой домашний компьютер не имеет дисковода, в процедуре установки ДОСа мне помог еще один старичок - Leo Designote 3500, я поставил MS-DOS 6.22 подключив жесткий диск к нему. После подключил диск на USB современного десктопа и скопировал все вышеуказанное. Далее подключил винчестер к omnibook 800 и запустил установку Windows 95.
И вот, ноутбук загрузился под управлением только что установленной операционной системы. Пришло время установить необходимые драйверы и офис. Это не заняло особо много времени и не отняло сил. Также поставил пару ДОСовских игрушек.
Поиск оборудования и устройств
Загрузка ОС
Итог
Ноут живет и работает! На нем стоят родные ОС и драйверы, офис времен выпуска ноутбука и пара игр того же периода. У меня уже давно есть мнение, которое подтвердилось в очередной раз. Компьютеры прошлых лет с аутентичным ПО не уступают в скорости своей работы (имеется ввиду работа для пользователя компьютера, а не производительность процессора) – современным. Просто каждая эпоха имеет свои инструменты, а задачи во все времена остаются одни и те же.
Напоследок немного фотографий.
Оригинальный Лого Windows 95
Кнопка выстрела мыши
Обозначение модели над клавиатурой
Обсудить статью в специально созданной ветке форума. Эта статья прислана на конкурс.
Магазины НОТИК есть в Москве и есть в Питере.
© Текст, фотографии - Александр Крикунов
© Железные призраки прошлого - 2010 г.
Опубликовано 28 февраля 2010 г.
Дополнения или поправки на phantom@sannata.ru
|