Эта статья прислана на конкурс.
Конкурс проводится совместно с компанией НОТИК.
Павел Кек
Какие только невероятные случаи не происходят в нашей жизни. В современном мире нас окружает множество вещей, которые создаются в помощь человеку, но, как только появляются более «совершенные» устройства, наши старые помощники безжалостно выкидываются, уничтожаются, забываются. Это может быть что угодно – посуда, игрушки, электроника, компьютеры. Но как так получается, что именно определенный экземпляр, попадая в руки неравнодушного человека, обретает новую молодость и занимает почетное место в музее истории? И самое интересное, что происходит это обычно в последний момент, когда уже кажется, что судьба верного помощника предрешена.
Так случилось и с героем этой статьи – белым писишником Acer AcerMate 450s. Ко мне он попал одним жарким летом, и не просто так, а проделав путь из Москвы в лесные дебри Мещеры и только затем, наконец-то обрел спокойное местечко в моей коллекции. Собственно, это был первый экспонат, с которого я и стал собирать «старинные» железки. Но обо всем по порядку.
Было это летом 2003 года. Как всегда, после учебного года, я выбирался на пару недель на дачу, чтобы пожить дикарем, пугал отдыхающих соседей тяжелой музыкой, громкими разговорами и прочими «радостями» рок-н-ролльной юности. Когда все горюче-смазочные материалы заканчивались в нашей деревне, мы шли в соседнюю, где жил наш хороший друг, СанСаныч (или просто Сэнсей), в то время – техно-маньяк, дома у него стояло несколько компьютеров, на которых мы рубались в Diablo. Это было по-настоящему круто. Но кроме игрушек, меня уже тогда сильно интересовала различная техника, которой у СанСаныча было просто море – разные полуразобранные сервера, коммутационное оборудование, куча разнообразного железа, и даже поднята АТС (которая успешно работала в его деревне, там было целых 2 телефонных номера). Периодически СанСаныч уезжал в Москву за новыми железками. И всегда приезжал на своей белой четверке, забитой до отказа различными девайсами. И вот как-то после очередного его приезда мы собрались у него. Среди непонятных мне до сих пор железок я увидел проглядывающую белую панель какого-то интересного ПК. Я поинтересовался у СанСаныча что это за девайс, «и тут Остапа понесло»…. СанСаныч сразу оживился, достал этот компьютер, стал рассказывать, что это уникальный Acer, сделанный без единого болта, что корпус у него держится на защелках и при его изготовлении совсем не использовалась сталь.
Защелки крышки
Тут же разобрал его, показал мне все его внутренности – была только материнская плата с процессором, во всем корпусе действительно не было болтов, но железо там все-таки было – корпус лежачий и крышка усилена плюс блок питания и защелка к нему тоже стальная, да и болты там в будущем тоже появились после установки сидюка, флопа и харда. СанСаныч с гордостью снял кулер и показал мне процессор, который он заменил. Стоковый Intel 486DX2-50 уступил место Am486DX2-80. Затем он вновь собрал корпус, показал, что он может не только лежать, но и стоять на боку, при помощи нехитрых ножек. Дальше последовал рассказ, что этот Acer стоял по очереди в каком-то финансовом учреждении (может даже в министерстве?), банке и в ФСБ, а то и во всех этих местах сразу, ибо инвентарный номер на нем один. Точного места проживания его уже наверно никто никогда не узнает, т.к. СанСаныч достаточно говорливый и сильно приукрасил рассказ. Под конец повествования я спросил у СанСаныча, зачем он его привез, если в нем нет ни винта, ни сидюка. И получил ответ – этот Acer СанСаныч хотел выкинуть с моста в реку, т.к. никогда не видел, как тонут компы. Я чуть не упал (хотя может быть не из-за этого), затем сразу же сказал, что Acer я забираю, а взамен даю четыре старые свечи от Жигулей (у СанСаныча как раз свечи сдохли) и бутылку холодного пива. СанСаныч не мог отказаться от прохладительного напитка и согласился. Обсудив детали, я взял Acer и, оставив собутыльников за Diablo, отправился домой изучать приобретение, под летним палящим солнцем, но довольный и счастливый.
По приходу домой, я стал более детально изучать компьютер. Корпус был достаточно грязный, видно повидал он немало. Меня поразило то, что на задней панели были разъемы PS/2 под клавиатуру и мышь. Позднее по этому поводу СанСаныч сказал: «Так это ж БРЕНД!!!!». Видеокарта оказалась встроенная, и в принципе достаточно неплохая.
Периферия
Вот такое у нас видео
Планок ОЗУ не было. Хотя беглым взглядом я обнаружил распаянные микросхемы памяти около соответствующего разъема. Работоспособность всего устройства я не мог проверить - другого компьютера у меня там не было. Было принято решение оставить писишник в покое до возвращения домой.
Спустя неделю меня забрали в город родители. Наконец-то я мог начать ставить свои первые эксперименты по воскрешению из мертвых. Был куплен (первый и последний раз) шнур питания, т.к. у меня лишнего не было, у брата выпрошен винт на 400 метров и флопик, выкручен из моего домашнего компьютера сидюк, т.к. надо было с чего-то ставить систему.
Итак, я приступил к сборке. Подцепил винт, дисковод, сидюк, подцепил клавиатуру с шариковой мышкой, вставил шнур 220V и нажал кнопку включения. Зашевелились вентиляторы, зашуршал жесткий диск. Компьютер работал очень тихо. Вот пискнул писиспикер, и на экране появился логотип Acer и сообщение, что настройки времени сбились и нажмите Ctrl-Alt-Esc для настройки и F1 для продолжения.
После долгого простоя
Я нажал F1, увидев только последнюю часть сообщения и думая, что загрузится БИОС – эх, нетерпеливость моя – нет, пошла загрузка и сообщение, что системный диск отсутствует. Хорошо, перезагрузился Alt-Ctrl-Del, зажимаю Del (ума запомнить Ctrl-Alt-Esc не было, и батарейку вытащить на минутку тоже сообразительности не хватило, а других комбинаций не знал тогда еще), но опять появляется сообщение об отсутствии системного диска. Стал звонить брату, спрашивать, какие есть комбинации входа в БИОС – он посоветовал пройтись по всем функциональным клавиши. Я последовал его совету, но результата это не дало. Опять позвонил брату, попросил поискать в Интернете возможные сочетания клавиш, на что был дан ответ, что: «Как будет время, так посмотрю. И так работы много, а еще ты тут со своим барахлом». Ну да ладно, оставалось только ждать, пока брат разродится, так как все друзья с Интернетом уехали на лето.
Дня 2 Acer стоял разобранный на полу, ждал своего часа.
Внутри
И наконец-то позвонил брательник и сообщил, что у брендовых Acer’ов сочетание клавиш для входа в BIOS Ctrl-Alt-Esc. Я поблагодарил его и, проклиная инженеров, придумавших такое, побрел включать подопытный компьютер. Снова собрав все в одно целое, я включил ПК и зажал волшебное сочетание клавиш. Сработало! Запустилась достаточно симпатичная программа настройки БИОС, с серой менюшкой на синем фоне.
Меню BIOS
Я стал изучать возможности этой программулины. Установил дату, время, автоматически определился винт, все бы ничего, но загружаться с сидюка на этом Acer’е нельзя. Загрузка возможна либо с диска А, либо с диска С. Всевозможные комбинации перемычек, подключения жесткого диска и сидюка на один/два шлейф(а) результата не давали, обмануть Acer мне не удавалось, а как хотелось свой реаниматор запустить…. Оставалась загрузка с дискеты, а уже оттуда надо было запускать программы с сидюка и ставить Windows (не даром ведь у Acer’а на морде написано Windows 95 Compatible). Как раз и памяти еще 12 мегабайт принесли в дар (и ее уже становилось в сумме 16), так что оставалось только разметить диск. Тут следует оговориться, ведь можно было и подготовить диск на домашнем компьютере, там стояла вполне сообразительная Windows 2000, но после неудачи с загрузкой с сидюка, захотелось именно «винтажных» ощущений, почувствовать себя так, как чувствовали себя айтишники 10 лет назад, когда такой компьютер был «просто крут». Как говориться, аппетит приходит во время еды.
Пришло время приводить писюк к нормальному состоянию. Была откопана в ящиках дискета, на харде домашнего компьютера найден загрузочный 3,5-дюймовый образ из 95-х Окон, модернизированный в свое время моим братом – была реализована поддержка сидюков, присутствовали различные программы диагностики и обслуживания жестких дисков, а также VC как оболочка. В общем, все, что для счастья надо.
Компьютер успешно проглотил загрузочную дискету, DOS со своим напарником VC успешно загрузились. Все устройства определились без проблем, все прекрасно работало. Разметка и форматирование жесткого диска не вызвали никаких проблем. Я даже тогда подумал, что вот оказывается как просто восстанавливать компьютерную технику. Сейчас, конечно, понимаю, что это далеко не всегда так…. Но вернемся в те золотые годы. После завершения подготовительного этапа настала пора установки Окон….. 95-х Окон.
В сидюк был вставлен диск с ОС, запущен setup.exe и… программа установки вылетает, говоря что-то невнятное про ошибку чтения. Ну, думаю, бывает, нахожу файлик setupcor.exe – тут проблем с вылетом не возникло, установка запустилась, даны были ответы на глупые вопросы, началось копирование файлов, я уже было расслабился, как установщик снова меня расстроил – не смог скопировать какой-то файлик, пишет ошибка чтения файла и все тут. Диск с сидюком заведомо рабочие, поэтому почесав репу решил скопировать дистрибутив на винт. Затем были повторены манипуляции с установщиком, и наконец-то запустилась графическая установка. Здесь уже никаких неприятностей не было. Окна успешно установились. Контрольная перезагрузка и мы имеем исходное рабочее состояние.
Встроенное видео оказалось вполне себе ничего, цвета отображались очень даже пристойно – выдавало 256 цветов на нормальном разрешении.
Настройки экрана
Облазив и проверив все закоулки 95 винды и убедившись, что все работает как нельзя хорошо (и при этом тихо), решил я украсить Acer звуковушкой ESS1868, благо у брата их была целая коробка. Девайс был проинсталлирован, драйвера, скаченные по диалапу, встали как влитые, музыкальное оформление Винды звучало и радовало слух. А вот с mp3 вышел облом – Winamp 2-й версии, верой и правдой служивший многие годы, тормозил, похрипывал, тонкая настройка не помогала, видимо шина у Acer’а не очень быстрая. Хотя музыку слушать я на нем и не особо собирался, так что меня это не расстроило. Следующим шагом была установка 97 Офиса, занявшая примерно час. Но зато потом Офис работал очень даже шустренько
Офисный пакет приложений
В общем, на том этапе я больше и не знал, что можно сделать, и AcerMate был аккуратно собран, упакован в коробку из-под компьютерного корпуса и поставлен в шкаф.
И так он стоял года 4, у меня уже появился приличный ADSL-интернет, в квартире появилось несколько компьютеров, появилась маленькая локалка. И как-то решил я полазить в Интернете на 486 компьютере. Acer был аккуратно вытащен из шкафа, пыли на нем практически не было. С сетевой картой под ISA проблем не было, в институте после списания их раздавали просто так. Драйвера под NE2000-совместимый адаптер валялись на моем домашнем компьютере, так что проблем с поднятием сети не было. Интересные ощущения работать за старинной техникой в Интернете, описать их как-то сложно… Чувствуешь связь времен, так сказать. Теперь иногда я запускаю свой «настоящий брендовый» Acer, чтобы насладится этим чувством. Правда сетевую карту я вытаскиваю, так же как и звук (видно на фото), нужны иногда для экспериментов и проверок.
Я долго искал клавиатуру и мышь к этому компьютеру, чтобы, так сказать, соответствовали, но тщетно. Но вот, на новом месте работы, я на складе наткнулся на прикольную клавиатуру Nokia. Хоть не Acer, но тоже круто. Осталось найти какую-нибудь клевую мышь, типа Sun или Siemens… Было бы прикольно, сборный бренд этакий получится.
Почти комплект
Подумав немного, было принято решение не сдирать наклейки с корпуса – ведь они уже стали частью этого писишника.
«Нашивки»
А теперь позвольте попозировать персональному компьютеру Acer AcerMate 450s перед объективами фотокамер.
Вот так выглядит ПК лежа:
и стоя:
Вот здесь у нас разъемы расширения:
Блок питания, который держится спицей:
Блок сменных носителей:
День рождения это писишника – 30 марта 1995 года:
Ну и на последок – так каждый раз Acer со мной прощается:
И мне позвольте с вами попрощаться. Не судите строго, писал много по воспоминаниям, мог что-то упустить или забыть, да и фотографии не очень хорошие. Но, главное ведь участие и творчество в нашем с вами «собирательном» деле.
Спасибо за внимание!
Обсудить статью в специально созданной ветке форума. Эта статья прислана на конкурс.
Магазины НОТИК есть в Москве и есть в Питере.
© Текст, фотографии - Павел Кек
© Железные призраки прошлого - 2010 г.
Опубликовано 25 февраля 2010 г.
Дополнения или поправки на phantom@sannata.ru
|