Эта статья прислана на конкурс.
Конкурс проводится совместно с компанией НОТИК.
Дмитрий Дубровенко
Хоть я и не являюсь профессиональным ремонтником компьютеров, но “перелопатил” их не одну сотню. Однако ничего особо интересного, для написания статьи, в этом нет. Всё больше рутинная работа: найти – заменить. Поэтому опишу несколько случаев, которые содержат хоть какую-то долю творчества.
Первый экземпляр – 486DX4-100, модернизация которого производилась лет десять назад.
С виду самый обычный компьютер.
Однако особенность контроллера IDE, использованной материнской платы, на базе чипсета ALI, в том, что он позволяет подключать интерфейсный шлейф довольно большой длинны (используется 2 метра).
Поэтому “лёгким движением руки”, вынув заглушку пятидюймового отсека, компьютер “превращается” в “тестер” IDE HDD и CD-ROM’ов.
Шлейф необходимой длинны был изготовлен самостоятельно, из 40-жильного кабеля и соответствующих разъёмов, при помощи двух “плоских” отвёрток. Также самостоятельно был изготовлен и питающий кабель, который был припаян к соответствующим шинам блока питания. Данные кабели позволяют размещать тестируемые устройства в любом удобном месте без разборки самого системного блока.
Кроме того, в/у “материнская плата” использует 72-пиновые модули памяти SIMM, поэтому может быть использована в качестве тестера и этих модулей.
Также в машине установлены сетевая и звуковая карты AWE-32 CT2760 с 8-ю Mb дополнительной памяти, для загрузки звуковых банков.
Так что, когда ностальгия “берёт за горло”, можно погонять монстров в каком-нибудь стареньком Думе. В основном же данный экземпляр используется для проверки HDD и CD-ROM’ов.
Второй случай – ноутбук Toshiba Tecra510CDT (Pentium-120). Достался в полной комплектации, хотя и в изрядно потрёпанном состоянии. Примерно в таком:
Были поломаны крепления крышки отсека PCMCI, и самой крышки ноутбука, не убирался рычаг выброса сменного устройства (CD-ROM / FDD). Крепление крышки PCMCI было восстановлено при помощи клея “Моделист” и куска пластика (на фото выше выделяется белым цветом), а вот у рычага выброса оказалась сломана цанга-фиксатор, довольно “хитрой” конструкции.
Как ни странно, но данная деталь нашлась у первого же продавца на радиорынке. Крепление крышки ноутбука также было восстановлено при помощи клея, однако скоро опять сломалось. Видимо, это – недостаток конструкции, поэтому, учитывая, что крышка держится нормально и так, более попыток восстановления не предпринималось.
Дело было году в 2005-м. В то время, для подключения к Интернету ещё вовсю использовался DialUp. Поскольку данный ноутбук имеет встроенный модем, то активно для этого и работал.
В дальнейшем был доукомплектован сетевой картой.
Однако в то время для Интернета уже был собран другой компьютер, и ноутбук использовался уже для различного рода электронных разработок, поскольку имеет полный набор портов, а также интерфейс PS/2.
Блок питания, в данной модели, находиться внутри, и выполнен в виде отдельного модуля.
Для возможности подключать внешний источник питания был установлен дополнительный разъём с автоматическим отключением внутреннего источника, при подсоединении внешнего.
На данный момент ноутбук также используется для электронных разработок, но уже не так активно. В основном, когда необходима работа в Win98, или в DOS. А ещё на нём крутиться моя старая “телефонная супер-книжка”.
Третий, последний “проект” реализован сравнительно недавно, хотя задумывался пару лет назад.
По мере развития софта для электронных разработок, мощностей в/у ноутбука стало уже не хватать. Кроме того, имеющиеся измерительные приборы изрядно поизносились, и уже не обеспечивали необходимой точности. Да и занимали они добрую половину рабочего стола. Поэтому было решено обзавестись виртуальной измерительной лабораторией, неотъемлемой частью которой является ПК. Заодно, на данном ПК, будут работать и другие необходимые программы.
Все необходимые комплектующие нашлись довольно быстро (P4-3GHz). Дольше всего обстояло дело с подходящим корпусом, который, в результате, был найден в Москве. Однако он был без блока питания, и пришлось подгонять в него внутренности от стандартного ATX’ного блока, благо таких блоков имелось в избытке.
Был выбран экземпляр, хоть и не “навороченный”, но в котором присутствовали все запланированные детали.
Из куска корпуса в/у БП была изготовлена заглушка с сетевыми разъёмами, а также установлен сетевой выключатель.
Поскольку ЖК монитор от данного компьютера используется не только с этим блоком, но и для диагностики других плат, схема соединения сетевых разъёмов и выключателя несколько своеобразна. Обычно, выключатель отключает от входного разъёма как электронику БП, так и выходной разъём. В данном же случае, отключается только электроника, а выходной разъём остаётся подсоединённым. Это позволяет использовать “транзитом” питание монитора, при работе со сторонними блоками.
Вентилятор БП сделан нагнетающим, и размещён в отсеках, предназначавшихся для крепления FDD и CD-ROM’а.
Сама плата электроники закреплена в перевёрнутом состоянии в трёх точках.
С нагнетающим вентилятором для блока HDD случился небольшой “облом”. Оказалось, что туда подходит только вентилятор размером 80x80мм, при толщине 15мм, тогда как обычные вентиляторы такого размера имеют толщину 25мм. С большим трудом, но он всё-таки был найден, и даже с синей подсветкой.
В качестве вытяжных использованы два вентилятора 40x40мм, установленных в штатные посадочные места.
Для обеспечения лучшего температурного режима, помимо ранее упомянутых вентиляторов, вместо заглушек неиспользуемых карт расширения, установлен ещё один вентилятор размером 50x50мм.
Для его крепления из имеющихся заглушек были вырезаны планки специальной формы.
Тут уместно упомянуть, что управление скоростью вращения вентиляторов, в зависимости от температуры в различных точках корпуса, задумано осуществлять от специального блока на отдельном микроконтроллере. Но пока данное устройство находится в разработке, все вентиляторы запитаны напрямую.
Поскольку у имеющейся видеокарты не было низкопрофильной крепёжной планки, её (планку) также пришлось изготавливать самому.
Таким образом, получился небольшого размера компьютер, с полным набором, необходимых для работы портов,
и достойно занявший своё место на рабочем столе.
Как уже говорилось выше, местом для размещения CD-ROM’а было пожертвовано, для установки блока питания. В обычной работе CD-ROM нужен не часто (кстати говоря, его отсутствие изрядно экономит мощность БП). Для возможности его подключения, в случае необходимости, в непосредственной близости от наружного отверстия отсека, выведен шлейф IDE и кабель питания. Достаточно подсоединить их к приводу и слегка задвинуть его (привод) внутрь отсека.
Обсудить статью в специально созданной ветке форума. Эта статья прислана на конкурс.
Магазины НОТИК есть в Москве и есть в Питере.
© Текст, фотографии - Дмитрий Дубровенко, сайт автора - www.pirpk.narod.ru
© Железные призраки прошлого - 2010 г.
Опубликовано 19-го февраля 2010 г.
Дополнения или поправки на phantom@sannata.ru
|