Железные призраки прошлого

Компьютерная история

СтатьиСтатьиСтатьи
Cтарое железо и софт

МузейМузейМузей
Старые компьютеры

ФорумФорумФорум
Полигон призраков

ОбщалкаКонкурсыКонкурсы
Статьи и фото



Искать на сайте:
Игра в лапти, или "То, что вы хотели узнать о лаптопах, но не знали, у кого спросить"



Эта статья прислана на конкурс.

Конкурс проводится совместно с компанией НОТИК.



Arif-RU (автор участвует в конкурсе под псевдонимом)

Введение №1


В рунете можно найти несколько статей об истории портативных компьютеров, но после прочтении любой из них у меня возникало ощущение, что на смену Suitcase PC ("портативных системных блоков" вроде IBM portable 1655) сразу пришли ноутбуки современного типа.




С другой стороны я не раз слышал, что когда-то давно существовали некие лаптопы - машины, отдалённо напоминающие ноутбуки, но, тем не менее, сильно от них отличающиеся. Однако все попытки найти в интернете какую-нибудь информацию по этому вопросу приводили к утверждению синонимичности понятий "лаптоп" и "ноутбук". Неудивительно, что я считал лаптопы чем-то чрезвычайно редким и необычным, и потому был чрезвычайно рад, когда мне в руки попал первый лаптоп - полуразбитый 386 WalkAbout. Но шло время, и постепенно я понимал, что лаптопы - предметы относительно распространённые, просто информация о них сильно разрознена, к тому же ноутбуки часто называют лаптопами, а лаптопы - ноутбуками.


Введение №2


Идея этой статьи возникла у меня больше года назад, впрочем, по-моему, она хорошо подходит к теме конкурса.

Мне кажется, термин "Лаптоп" сейчас известен в основном людям, работавшим на этих машинах в конце восьмидесятых годов. Эта статья призвана рассказать о том, что такое лаптопы, и чем они отличаются от портативных системных блоков и ноутбуков. Думаю, профессионалам она покажется малоинтересно, примитивной, а в чём-то, возможно, и ошибочной, но всё же я надеюсь, что людям, недавно начавшим интересоваться устаревшей вычислительной техникой, она поможет быстрее разобраться в ситуации - а это главное, что нужно для возвращения к жизни термина, медленно, но неотвратимо уходящего из языка.


Предисловие


Думаю, любой читатель знает, что такое современный ноутбук - это портативный компьютер с ЖК дисплеем в крышке, закрывающей всю площадь компьютера, и встроенной в переднюю часть корпуса клавиатурой.

Внутри обычно находится единственная плата со всеми "мозгами", жёсткий диск маленького размера, компактный привод для внешних дисков (на сегодняшний день - обычно DVD-RW), несколько модулей ОЗУ уменьшенного размера и специфический для данной модели аккумулятор. Набор внешних портов примерно тот же, что и у настольных компьютеров, но в качестве плат расширения используется не стандартные ISA-PCI-AGP, а порты уменьшенного размера, например, PCMCI или miniPCI.


Про ранние портативные компьютеры тоже знают все, интересовавшиеся историей ППК - фактически, Suitcase PC - это обычный системный блок, в который встроен маленький монитор на ЭЛТ. С одной стороны находится ручка для переноски, с другой - защёлки для крепления клавиатуры. Клавиатура стандартная, но при переноске компьютера она крепится к передней панели системного блока, закрывая собой стекло кинескопа и прорези дисководов.



О Compaq [Portable] Plus почему-то вспоминают редко, хотя он занимает интересное место в истории портативных компьютеров - это первый ППК, снабжённый жёстким диском.


Портативные системные блоки выпускались с конца семидесятых по середину восьмидесятых годов. В середине восьмидесятых появились плоские дисплеи, и следующие пять лет шёл поиск удобной конструкции портативного компьютера; в результате, примерно с начала девяностых стали обычны ноутбуки современного типа.


В промежутке ~1985-1990 гг. выпускались портативные компьютеры нескольких разных конструкций, но наибольшее распространение получили лаптопы - машины, которыми удобно было пользоваться, положив их на колени (Lap Top). В целом их объединяет компактность по сравнению с ранними портативными моделями, но при этом бОльшая часть их модулей была стандартна - это те же, что и у настольных компьютеров жесткие диски, дисководы и планки памяти (обычно, впрочем, выбирались наиболее компактные модели).


Ниже я расскажу о нескольких лаптопах, прошедших через мои руки. Конечно, этот рассказ не претендует на общее описание всех лаптопов, но, надеюсь, он всё же сможет кому-нибудь помочь.


T-3200SX


Классическими лаптопами являются, например, ППК фирмы Toshiba. Я расскажу об имеющемся у меня лаптопе T-3200SX - возможно, не самом распространённом, но вполне типичном представителе этой серии. T-3200SX выпускался в конце восьмидесятых годов, но он уже снабжён большим VGA-совместимым дисплеем, 386 процессором и 1.44 МБ дисководом - в общем, это Desktop replacement двадцатилетней давности.


Toshiba T-3200SX


Внешне T-3200sx похож на современные ноутбуки; главное бросающееся в глаза отличие - сочленение клавиатуры и экрана не по задней линии машины: за дисплеем находится небольшой "хвост". Пожалуй, это наиболее характерная внешняя черта лаптопов.

Также нужно обратить внимание на клавиатуру без стрелок, но с NumPad-ом. Это тоже обычно для лаптопов, но клавиатуры могут быть устроены и по-другому - несколько вариантов можно увидеть ниже.

Экран лаптопа светится оранжевым светом - он не жидкокристаллический, как современные, а плазменный, на сетке неоновых пикселей. Плазменные дисплеи уже тогда обладали низкой инерционностью и высокой контрастностью - особенно это было заметно на фоне примитивных LCD тех времён. К сожалению, у них было три важных недостатка:

- Они отличались высоким энергопотреблением, поэтому компьютеры с плазменным дисплеем обычно работали исключительно от сети.

- они могли отображать всего несколько оттенков яркости (фактически, 2 - чёрный и оранжевый, третий, с промежуточной яркостью, различается уже с трудом.)

- К тому же, насколько я понимаю, они были достаточно дороги.



Так выглядит плазменный дисплей при большом увеличении (Иконка калькулятора в Windows 3.1).




А так - в движении и немного не в фокусе. Думаю, разницу между плазмой и ЖК заметит любой, кто видел LCD старых ноутбуков.


По перечисленным выше причинам плазменные дисплеи устанавливались на лаптопы не очень часто, хотя исключением их назвать и нельзя.


Если осмотреть лаптоп сзади и с боков, то можно найти два отличия от ноутбука:

- встроенный блок питания от 220 В - для лаптопов это нормально, но не обязательно. Впрочем, встроенный блок питания иногда бывает и у ноутбуков.>
- Странный переключатель "A: - B: - PRN". Дело в том, что через разъём LPT-порта к лаптопу можно подключить внешний дисковод (например, пятидюймовый). Для того чтобы он заработал, нужно переставить переключатель в положение "A:" или "B:" (Учтите это и не пытайтесь подсоединить внешний дисковод к стандартному LPT-порту! Вы рискуете испортить и порт, и дисковод).



Клавиатура легко снимается, и пользователь получает доступ к ОЗУ, гнезду сопроцессора и батарейке.


Внутри лаптоп напоминает современные ноутбуки - к единственной основной плате компьютера подключены все устройства ввода-вывода и оперативная память.

Учтите, что, хотя жёсткий диск, дисковод и ОЗУ выглядят стандартными, на практике их замена может быть затруднена. Например, у этого лаптопа дисковод вполне стандартный, но BIOS поддерживает только два типа жёстких дисков - "none" и "40 MB". Что касается ОЗУ, то, я смог найти комплект из четырёх подходящих одномегабайтных карточек, только перебрав несколько десятков SIMM-30. Кстати, ещё один мегабайт распаян на основной плате, но без карточек компьютер, тем не менее, не запускается.

В "хвосте" ноутбука находится пустое пространство для карт расширения. В один слот можно установить модем, в другой - специальную карту от Toshiba. Но интереснее всего третий блок, в котором находятся два стандартных ISA слота, дающих возможность подключить к лаптопу почти любое внешнее устройство.


Примерно так же устроены многие типы лаптопов.






Например, Gulipin ProLife 286 почти не отличается от Toshiba (вместо 386 процессора стоит 286, вместо BIOS от Toshiba - стандартный PHOENIX, немного отличаются детали дизайна).






WalkAbout 386 тоже похож на Toshiba, но отличий у него больше - разъём основного блока питания нестандартный (к сожалению, я так и не понял, что к нему нужно подключать), справа от него крепится съёмный аккумулятор, на место которого может быть установлен дополнительный БП от 220 В. На клавиатуре нет numpad-a, зато есть стандартные клавиши со стрелками. К тому же дисплей у него не плазменный, а ЖК, на гибкой ножке.


Sharp PC 4500


Sharp PC 4500


Sharp PC 4500 - достаточно типичный лаптоп более дешёвой ценовой категории. Он раза в полтора меньше Тошибы и остальных описанных выше машин; многие компьютеры такого типа ещё меньше - по размеру они могут быть похожи на обычный ноутбук.

Он, правда, выпущен на полтора года раньше T-3200SX, но собран на базе 088 процессора (Nec V20, если быть точным), не имеет жёсткого диска, снабжён дисководами на 740 кБ (а не 1.44 МБ) и 640 кБ ОЗУ. Блок питания не встроен в лаптоп, а подключается снаружи, как у современных ноутбуков.

Для справедливости, впрочем, нужно отметить, что старшая модель этой серии, не отличаясь от PC 4500 внешне, имела встроенный жёсткий диск и 1 МБ ОЗУ.

Кстати, на фотографии видна ручка для переноса компьютера. Она есть у всех перечисленных выше моделей, потому что большой и тяжёлый лаптоп сложно носить под мышкой, а запихивать его в сумку, чтобы перенести в соседнюю комнату, естественно, неудобно. Обычно при работе ручка вдвигается в корпус или загибается под него.

Ещё интересно отметить клавишу "Setup", находящуюся в левом верхнем углу клавиатуры. При нажатии на неё вызывается setup - это происходит в любой момент, даже если вызов происходит из игры в графическом режиме.




Дисплей сделан на ЖК, причём подсветка может отключаться, так что компьютер может некоторое время работать от аккумулятора, находящегося в "хвосте".

Тут, между прочим, можно отметить, что, в отличие от LCD современных ноутбуков, дисплеи лаптопов можно вполне комфортно использовать без подсветки. Впрочем, это относится к любым монохромным дисплеям - часов, калькуляторов, сотовых телефонов и другой техники - как устаревшей, так и современной.




Кстати, обратите внимание на схему крепление дисплея - она типична для лаптопов c LCD: дисплей соединён с основным модулем через узкую асимметрично расположенную ножку. Нижнее сочленение закреплено слабо и подпружинено, верхнее более жёсткое. Поэтому тяжёлая крышка лаптопа легко открывается на нижней петле до упора, а затем её можно отогнуть дальше, на удобный Вам угол, на верхней.






Bondwell B300




Bondwell B300 - лаптоп c ЖК дисплеем, как и Sharp. Эта, относительно распространённая в СССР, модель заметно отличается от всех остальных лаптопов.

Первое, что бросается в глаза - дисковод, расположенный удобнее, чем на других лаптопах, - он выведен на переднюю панель компьютера.




Во-вторых, у него очень своеобразный винчестер - MFM, к которому на двух коротких шлейфах подключён контроллер, а от контроллера к основной плате идёт единственный шлейф, как от дисковода или IDE HDD.

К тому же на передней панели ноутбука находится светодиод и кнопка - управление электромагнитным реле, отключающим питание диска.

Кроме всего прочего, у этого лаптопа почему-то нет ручки, а вместо съёмного NiCD аккумулятора используются два свинцовых, запрятанных глубоко внутрь машины, под корпусом и блоком дисковода. Последний факт особенно занятен, если учесть, что на крышку компьютера наклеена рекомендация снимать аккумуляторы при долгом простое машины.




На этой фотографии Bondwell B300 показан со снятой верхней половиной корпуса. Хорошо видно, что в лаптопе совмещается обычная для ноутбуков единая плата и взятые от настольного компьютера дисковод и жёсткий диск.



Несмотря на то, что во второй половине восьмидесятых годов большая часть портативных компьютеров была представлена именно лаптопами, другие конструкции всё же иногда использовались. Ниже я приведу несколько кратких примеров, более подробно про эти модели можно прочитать, например, на www.old-computers.com.






Amstrad PPC 512 - сравнительно недорогой портативный компьютер 1988 года выпуска. Он имеет очень необычную конструкцию - вероятно, из-за маленького экрана, который смотрелся бы странно в центре большой крышки лаптопа. В результате на коленях с этим компьютером работать очень неудобно, но зато он снабжён удобной и привычной полноценной клавиатурой.






Tandy 200 - настоящий нетбук образца 1984 года. По возможностям он очень сильно уступал современным ему IBM-совместимым портативным компьютерам, но благодаря удобной и качественной клавиатуре, встроенному модему и возможности долгой работы от стандартных "AA" батареек он был популярен, например, среди журналистов.





(Фотографии взяты с www.old-computers.com)


Compaq Portable III и несколько аналогичных машин использовали конструкцию, аналогичную ранним "портативным системным блокам". В чём преимущество таких машин перед обычными лаптопами - не очень понимаю, но, возможно, дело в лучшей совместимости с настольными компьютерами - например, благодаря использованию стандартных 5"25 дисководов.


У нас



Электроника 901. Изображение взято со страницы Википедии.


Отдельно нужно сказать об отечественных портативных компьютерах. Я слышал о трёх моделях - двух 086-совместимых с ЖК-дисплеем (Электроника 901 и МС 1504) и одной 286-совместимой с плазменным дисплеем. Судя по всему, они были очень похожи на аналогичные иностранные лаптопы (фирмы Toshiba, например), но не полностью скопированы с них. Как и любые отечественные компьютеры, советские лаптопы встречаются в несколько раз реже иностранных аналогов и стоят в несколько раз дороже их. Впрочем, в данном случае такая разница может быть оправдана - отечественных ППК действительно было выпущено очень немного.


Заключение


Вот, и всё, что я хотел рассказать о лаптопах. Если другие владельцы захотят добавить к этой статье что-нибудь интересное - я буду очень рад их комментариям в обсуждении статьи. Особенно хотелось бы услышать мнение людей, работавших на лаптопах два десятилетия назад - тогда, когда они были новыми и мощными машинами.


Обсудить статью в специально созданной ветке форума. Эта статья прислана на конкурс.



Магазины НОТИК есть в Москве и есть в Питере.

© Текст, фотографии - Arif-RU (автор участвует в конкурсе под псевдонимом)

© Железные призраки прошлого - 2010 г.

Опубликовано 17-го февраля 2010 г.


Дополнения или поправки на phantom@sannata.ru

 


На главную страницу сайта

На страницу конкурсов



Авторские права и условия копирования материалов