Эта статья прислана на конкурс.
Николай Рослов
Введение
Итак, почему же я выбрал такую тему? Я трачу довольно много времени на дорогу, и это время надо обычно чем-то занять. И поэтому меня всегда привлекали портативные девайсы. Сначала это был очень крутой для своего времени (2000 год) мобильный телефон Siemens SL45, доставшийся мне абсолютно бесплатно. Это устройство обладает довольно большим монохромным экраном 101х80 пикселей, Явой, MMC-карточкой и MP3-плеером. Вещь просто отличная и уникальная. Написал бы о ней подробнее, да правила не позволяют - телефончик был выпущен только в 2000 году. Возможно, это будет статья для конкурса 2010 года. К сожалению, GPRS-интернета в SL45 не было, и я приобрел потом ничем не примечательный телефон и КПК HP IPAQ 2190b. Покупал я его первоначально для чтения, но потом же захотелось чего-то большего... Набор текстов, эмулятор DOS и т.д. А с наэкранной клавиатурой это удовольствие ниже среднего. Так что КПК использовался как читалка, диктофон и иногда МР-3 плеер. Иногда баловался всякими игрушками типа сапера или косынки - динамичные 3D-игры девайс не вытягивал. Цены на периферию к нему меня просто напугали, и устройство осталось без клавиатуры и WI-FI. В общем, впечатление на 3. Следующим этапом "мобилизации" стал ноутбук Asus EEE PC 701, стоивший ровно столько же, как КПК. Не буду описывать это устройство, скажу только что впечатление на 5+. И WI-FI, и все игры-программы с ПК, и вес всего 800 грамм. "Недостаток" только один: все-таки это ноутбук, в карман не положишь. И лично мне было весьма стрёмно сидеть с ноутбуком в пустой электричке. Так что я стал искать что-то еще более мобильное и скромное, чтоб печатало, да еще и DOS по возможности могло эмулировать. И после недолгих поисков выбор мой пал на устройства типа HandheldPC. Но купить реально карманный клавиатурник оказалось проблемой. Оказалось, что народ продает в основном 7хх Jornad'ы и NEC'и. А эти девайсы по размерам и весу почти не отличаются от моего нетбука. Но после долгого штудирования форумов я все-таки нашел объявление трёхгодичной давности и, о чудо, купил по нему CompaqC140 с Windows CE2.0 на борту. Буду называть это устройство КПК, хотя в оригинале оно называется «Handheld PC», то есть «Наладонный ПК». Но такая аббревиатура из-за редкости таких девайсов в русском языке не прижилась. В скором времени этот КПК приехал ко мне из Петербурга. По пути домой я купил резервную батарейку аж за 160 рублей, и так началось мое использование этого устройства.
CompaqC140
«Железная» сторона дела
Так что же представляет собой этот призрак эпохи зарождения Windows-КПК? Внешне устройство похоже на маленький ноутбук размерами 17,5 х 9,2 х 2,5 см. Большинство моих знакомых его за ноут поначалу и принимали. Корпус выполнен из приятного на ощупь пластика тёмно-серого цвета. Вес устройства с двумя АА-аккумуляторами около 400 грамм, то бишь со среднюю книгу. В карман брюк его класть конечно неудобно, а вот во внутренний карман пиджака или куртки - в самый раз. Внутри у компьютера процессор Hitachi SH-3 RISC 40 МГц, ОС в нестираемой ПЗУ, оперативной памяти 4 Мб встроенной и еще 2 Мб на отдельной планочке (прям как в ноутбуке). Экранчик FSTN жидкокристаллический, сенсорный. Подсветка довольно неприятного болотно-зеленого цвета, причем она нисколько не добавляет четкости изображению на экране. Включается только специальной кнопочкой на клавиатуре. Размер 11,2 х 6,0 см, то есть диагональ около 5’’. Современным КПК такое и не снилось. Разрешение 480 x 240 пикселей. Для работы более чем хватает. Интересная особенность - контрастность дисплея регулируется колёсиком на торце устройства. От ношения в кармане колёсико выкручивается в крайнее положение (то есть экран абсолютно черный или наоборот, белый), и первое время меня это ужасно шокировало.
CompaqC140
Клавиатура - главное достоинство устройства. Она компактная, но весьма удобная. Клавиши 7х6 мм, но между ними сделаны промежутки в 4 мм. Так что я хоть и охватываю рукой девайс по диагонали, но печатаю довольно быстро и безошибочно. Присутствуют все клавиши с обычной клавиатуры ПК кроме Функционального ряда. Клавиатура, как и всё устройство, не содержала даже намека на русский язык. Но программная русификация оказалась минутным делом, а вот с аппаратной (сделать русские наклеечки) я повозился. На лазерном принтере напечатал наклейки (белые буковки на черном фоне) на листе самоклеящейся и. Потом для защиты от загрязнения наклеечек я их "заламинировал" скотчем. Получилось даже лучше чем было в начале. Кстати, этот текст набирался в метро на этом самом КПК. Ну а самая большая загвоздка в этом устройстве с памятью под пользовательскую информацию. Собственного ПЗУ для этого не предусмотрено, память должна выделяться из оперативной, что, согласитесь, весьма непрактично. Зато имеется совсем уж невероятное для нынешних КПК явление - PCMCIA слот. В него был установлен купленный на рынке универсальный 4-в-1 картридер с SD-карточкой на 1 Гб. Но без него устройство годится только для набора коротких текстов и калькулятора. Ну, и наконец - питание. Устройство питается от пуговичной резервной батарейки (для сохранения всех настроек и данных) и двух АА-элементов, которые мною заменены на Ni-MH аккумуляторы. Время работы от 1800 мА*ч аккумуляторов просто огромное. С моим предыдущим КПК просто не сравнить. Если его мне приходилось заряжать каждые 2-3 дня, то этот без зарядки работает 1,5-2 недели! И, что весьма ценно при «батареечном» питании, есть возможность питаться исключительно от сети через мини-док.
Вкратце о софте
Как я уже писал выше, на устройство установлена Windows CE 2.0. Собственно лишь версия ОС и наличие планки памяти отличает мой КПК от поколения Windows-клавиатурников первой волны 1996-1997 годов. В отличие от современных КПК и смартфонов, название «Windows» здесь полностью оправдано: интерфейс тут практически не отличается от 95х «Окон». Те же диалоговые окошки, тот же рабочий стол, та же панель задач и меню «Пуск». В общем всё по-максимуму приближено к интерфейсу с «Большого брата». Если не считать подозрительно маленького экрана, то рабочий стол от его собрата в Windows95 просто не отличить. Обои рабочего стола можно изменить.
Рабочий стол
Вот он, родной интерфейс
Привычное меню «Пуск» в нижней части экрана (а не в верхней, как на современных КПК) можно скрыть, и тогда работать в приложениях будет просто отлично. Из «делового» софта использую в основном PocketWord, Калькулятор и PocketPaint. Первые два вшиты в ПЗУ, третий устанавливается дополнительно из пакета «PowerToys» от самой Microsoft. Если конечно можно назвать установкой копирование файлика в 41 Кб. Но «рисовательный» функционал ничуть не хуже аналога в Windows XP!
Paint и мои художества
Ещё для написания статьи использовалась программка CAPTCE для снятия скриншотов. Фотоаппарат слева от часов в трее - это именно она.
Но не всегда ж хочется только работать... Вот мы и подошли к главной теме повествования - играм на HandheldPC.
Собственно развлечения
Безусловно, мой Compaq со своей Windows CE - не мультимедийное и тем более не игровое устройство. И покупался он своим первым владельцем за бешеные деньги (по сведениям из Сети, в 1998 году в США этот КПК стоил 700$) точно не для этого. Но видимо крутые бизнесмены тоже любили развлечься и поиграть, и игры для Windows CE всё-таки были созданы, хоть и в весьма мизерном количестве. Спустя 10 лет их сохранилось еще меньше. Так давайте же взглянем на эти редкие и почти вымершие создания рук программистов.
Solitaire, или по-русски - Косынка
Про правила рассказывать не буду - наверняка любой пользователь ПК когда-нибудь играл в эту гениальную игру. Она является стандартной для всех «больших» Windows начиная с древней 3.0, а также для Windows Mobile на КПК и смартфонах. Оказывается, не исключение и Windows CE. Здесь это единственная стандартная игра. В отличие от всех остальных версий «Косынки», управление здесь переработано - за счет широкого экрана славе остается много места, и его употребили для размещения управляющих кнопок. Так что теперь для возврата карты, сдачи заново или любых других действий здесь не надо лазать мышью или стилусом по маленьким каскадным менюшкам - можно всё сделать одним пальцем. Из все виденных мною «Косынок» эта - самая удобная и приятная.
Косынка
Planetoid, он же Asteroid
Тоже довольно известная игра. Вам дается маленький космический кораблик, который может летать во все стороны, стрелять и телепортироваться в произвольную точку поля. Вокруг вас летают вполне мирные астероиды, которые необходимо уничтожить. При попадании снаряда в астероид он раскалывается на несколько частей. Когда обломки становятся довольно маленькими, при попадании в них они взрываются. Столкновение с астероидом любого размера забирает у вас одну из трёх жизней. Игра, несмотря на свою динамичность, никоим образом не тормозит. Есть возможность мультиплеера: сначала один отстреливает астероиды, потом другой. Ещё можно выставлять уровень сложности, то есть количество первоначальных астероидов: один, два или три. В общем игрушка на «отлично».
Отстрел астероидов
Меню
Drop4
Довольно приятная логическая игрушка. Вы и компьютер по очереди кидаете шарики в один из девяти столбцов. Выигрывает тот, кто первым сложит ряд из четырех или более шариков своего цвета. Игрушка весьма приятная, скромно но со вкусом. Присутствуют 3 уровня сложности, но в незарегистрированной версии (как у меня) можно играть только на самом легком. Можно играть вдвоем на одном КПК, поочередно "скидывая" шарики. Игрушка довольно приятная, хотя быстро надоедает.
Я выиграл!
Jewel
Игрушка, чем-то напоминающая тетрис. Сверху падают связки из трёх драгоценных камней. Камушки во время падения можно менять местами, но не поворачивать (в отличие от тетриса)..Цель игры - сложить ряд из трёх и более одинаковых камней. Весь интерфейс настраивается - от фоновой картинки до клавиш управления. Судя по тому, что камушки падают справа налево, логотип игры повернут на 90 градусов и клавишам управления по умолчанию (W, A, S, X) разработчики подразумевали игру в положении "книжки". Игра весьма интересная, особенно когда надоест классический "тетрис"
КПК лучше держать в виде книги
TankZone
Ну и наконец, вершина игростоения для H/PC - эта игра. Тут присутствует такая продвинутая вещь, как 3D-графика. Вы ездите на танке (вид "из кабины"), собирая флажки, попутно отстреливаясь от преследующих вас танков противника. Графика весьма таки аскетичная: препятствия представлены в виде кубов. Снаряды танков - тоже кубики. Сами танки представляют собой хитрую конструкцию из палочек, которая при попадании на эти самые палочки и рассыпается. Но при всей своей простоте игра безумно тормозит. Играть можно, но скорее из чисто научного интереса.
Вот он, 3D-монстр.
Тетрис
Величайший и поистине бессмертный тетрис! Его можно встретить практически на любых платформах: от mp3-плееров и самых дешевых мобильных телефонов до настольных ПК. Наладонные ПК не стали исключением. Бесплатных клонов тетриса было сделано аж несколько штук. Процесс игры описывать не буду, упомяну только об особенностях каждой версии. Играть можно как с вертикальной, так и с горизонтальной ориентацией экрана. При этом в "лежачем" положении экрана собственно окошко игры весьма маленькое, так что куда удобнее держать КПК как книжку. При этом управление лучше всего осуществлять большим пальцем левой руки. В общем классика остается классикой, а тут ещё и хорошая реализация, так что игра на отлично с плюсом!
Разные вариации одной игры
I.B.C.M.
Одна из самых лучших игр на этом устройстве. На город сверху падают бомбочки и медленно крадутся лазерные лучи. Ваша задача - защищаться до последнего. Для защиты вам даются три пушки. Вы тапаете стилусом в нужную точку, и из ближайшей пушки вырывается луч, который производит взрыв в указанной точке. Количество лучей, которые может выпустить каждая пушка, ограничено. Ну и потом ваше орудие может быть разрушено вражеским лучом или бомбочкой. Иногда наверху пролетают вполне безобидные, но почти невидимые на темно-сером фоне самолеты и какие-то круглые аппараты, за сбивание которых вам тоже начисляются дополнительные очки. Игра весьма увлекательная и использует возможности сенсорного экрана, что особенно приятно.
Враг разрушил несколько кварталов города и крайнюю правую пушку, но оборона еще держится
Spy
Здесь вы управляете человечком, которому надо уклоняться от движущихся вверх и вниз платформ. Надо пройти 6 этажей, дальше - следующий уровень с такими же этажами. По пути можно собирать бонусы типа дискет, папок, листочков и т.д., которые дают лишь дополнительные очки, и бонусы в виде палочек, которые на некоторое время увеличивают скорость. Есть также несколько видов "бонусов", на которых ваш подопечный попросту взрывается. В общем ничего особенного, довольно заурядная аркада, но вполне играбельная.
Да, это вам не Штирлиц…
Sokobox
Полный клон классического "Сокобана". Правда очень сложный - "с ходу" ни одного уровня мне пройти не удалось.
Какой же ящик подвинуть?
Dots
Игра, чем-то напоминающая традиционные "точки", в которые резались и режутся на задних партах в школе. Вам дается поле некоторого размера (можно задавать самостоятельно), на котором вы и компьютер поочередно проводите горизонтальные или вертикальные линии. Если ваша линия замыкает какой-то квадрат, то вам засчитывается очко (по одному за каждый квадрат). Правила, казалось бы, элементарные, кроме одной маленькой загвоздки: после закрывания квадрата вы должны сделать еще один ход, и пас невозможен. Вот тут-то надо и поломать голову над тем как отдать компу наименьшее количество заветных квадратов. Игрушка очень приятная, особенно когда хочется поработать головой. Ещё для этого случая есть шахматы, но в них играть я не умею, так что описывать тут не буду.
Только логика и ничего лишнего
Monster tower
Игра, вероятно претендующая на 3D. Чем-то весьма отдаленно напоминает "Wolferstein", но еще более примитивна. Вы ходите по уровню в туннеле квадратного сечения, и время от времени на вас нападают всяческие монстры. Проявляется это в виде сообщения типа "На вас напал Змей Горыныч. Нажмите А для атаки, Е для продолжения". Если выбираете атаку - есть шанс завалить монстра (причем не обязательно с первого раза) и получить несколько очков. А можно и потерять. Если не атаковать, то монстр может напасть на вас, и тогда в любом случае снимется порядочно очков. В общем, насколько я понял, всё в большей степени зависит от случая. Графика более чем примитивная, прорисовываются контуры стен. Никаких тебе текстур. В целом интересная и уникальная штука - единственная найденная мною 3д-бродилка.
Появление гада
Монстр побежден
Pipe
Еще один ремейк классики. С правилами знакомы наверное все: вам дается кран откуда течет вода, ваша задача оперативно достраивать водопровод. Для этого вы перебираете стилусом варианты труб, которые доступны для укладки. Через некоторое время появляется блок с надписью "STOP", .на котором можно остановить свою работу. Таких конечных пунктов со временем может появляться до нескольких штук. Ещё иногда появляются бонусные блоки, умножающие очки на 2. Чем длиннее ваш водопровод, тем больше начисляется очков. В общем еще одна вполне приятная игра.
Вода медленно течет по трубам…
Mukamuka
Проверяет твердость вашей руки. Нужно провести удерживаемую стилусом точку через узкие туннели, всяческие ворота и "поршни". Уникальная в своем роде игра. Признаюсь, мне пока не удалось пройти не одного уровня.
Такой вот лабиринт надо пройти
Rader
Почти что классический морской бой. Единственное отличие от "классики" - поле поменьше и корабли могут стоять "борт к борту". Корабли за вас расставляет КПК. Компьютер обладает средней везучестью, так что есть возможность выиграть…
Баталия в самом разгаре
ArCEnoid
Как можно догадаться из названия, это - полный клон классического арканоида. Единственное, и весьма неприятная особенность - чрезвычайно низкая скорость. Так что играть можно только обладая солидным терпением.
Солнце медленно клонилось к закату, а шарик все летел и летел…
Snake
Еще одна игра, присутствующая практически на любой платформе. Правда существует одно отличие от классической версии - управление осуществляется от первого лица. То есть если змейка бежит вниз и вы нажимаете "вправо", то это пресмыкающееся побежит не вправо, а влево. Ну в общем вы наверное поняли. Это существенно усложняет прохождение. Но даже несмотря на это игрушка более чем приятная.
Змея выползла на охоту…
Вот и всё. Это те немногие бесплатные игры, которые мне спустя 10-12 лет после их выпуска удалось найти на просторах Интернета. Причем все – на зарубежных ресурсах. В дальнейшем планирую восполнить этот недостаток, сделав свой сайт, но это уже дело будущего. А пока – спасибо за внимание!
Обсудить статью в специально созданной ветке форума. Эта статья прислана на конкурс.
© Текст, иллюстрации - Николай Рослов
© Железные призраки прошлого - 2009 г.
Опубликовано 12 мая 2009 г.
Дополнения или поправки на phantom@sannata.ru
|