Эта статья прислана на конкурс.
Александр Жамба
Я не буду писать о американских технологиях и компаниях, я хочу написать в своей статье про нашего ученого, научные работы которого позволили нам иметь сейчас наши маленькие, компактные и очень умные компьютеры.
К сожалению, мировая слава первооткрывателя не всегда достается тем, кто действительно был первым. Это в полной мере можно отнести к гениальному советскому физику Вадиму Евгеньевичу Лашкареву (1903-1974). Он должен был бы получить Нобелевскую премию по физике за открытие транзистора. Изобретение транзистора, компактного, легкого и надежного, открыло перед миром новые возможности. Транзистор позволил отказаться от капризных и громоздких электронных ламп, что позволило сделать электронную технику небольшой по размерам и более надежной.
Еще в 1941 г. В.Е. Лашкарев опубликовал статьи, в которых описал основные принципы работы транзистора. Вадим Евгеньевич раскрыл механизмы, на основе которых и доныне действуют все транзисторы. Сделал он это значительно раньше, чем кто-либо в мире. Первые сообщения в американской печати о появлении транзистора появилась в июле в 1948 г. - через 7 лет после статьи В.Е. Лашкарева. Однако слава не нашла своего героя. Давала о себе знать милитаризованость страны. Все данные его исследования в СССР были засекречены. Это не давало возможности ученому заявить о своих правах на патент и прославить нашу бывшую великую и единую страну (СССР). В 1956 г. американские ученые Джон Бардин, Вильям Шокли, Уотер Браттейн были отмечены нобелевской премией за открытие транзистора.
Справка:
Транзистор (от англ. transfеr - переносить и резистор), полупроводниковый прибор для усиления, генерирования и преобразования электрических колебаний, выполненный на основе монокристаллического полупроводника. Изобретен в 1948 американцами У. Шокли, У. Браттейном и Дж. Бардином. По физической структуре и механизму управления током различают транзисторы биполярные (чаще называют просто транзисторами) и униполярные (чаще называют полевыми транзисторами). Транзисторы оказались способными выполнять все те функции, которые до этого выполняли электронные лампы. Но при этом они занимали существенно меньший объем и потребляли значительно меньше электроэнергии. 1955-1960 гг. - появились компьютеры, основанные на транзисторах. Они в сотни раз меньше ламповых компьютеров такой же производительности.
В.Е. Лашкарев является пионером информационных технологий в СССР в отрасли транзисторной техники. Вполне справедливо считать его также одним из первых в мире основателей транзисторной вычислительной техники.
Обсудить статью в специально созданной ветке форума. Эта статья прислана на конкурс.
© Текст - Александр Жамба
© Железные призраки прошлого - 2008 г.
Опубликовано 14 мая 2008 г.
Дополнения или поправки на phantom@sannata.ru
|