Железные призраки прошлого

Компьютерная история

СтатьиСтатьиСтатьи
Cтарое железо и софт

МузейМузейМузей
Старые компьютеры

ФорумФорумФорум
Полигон призраков

ОбщалкаКонкурсыКонкурсы
Статьи и фото



Искать на сайте:
DownGrade в массы



Эта статья прислана на конкурс.

Andy Tkachenko

16 сентября 2007 года, проходил семинар Сумских разработчиков Team Meeting #4. Такие мероприятия проводятся довольно регулярно, на них рассматриваются различные вопросы, связанные с программированием, разработкой, новыми технологиями и многие другие вопросы, связанные с компьютерами. Аудитория самая обширная. От компьютерных гуру, лучших разработчиков города и Украины (заочно, по Skype Video), до начинающих, желающий получить какую-либо помощь. Отличное помещение предоставляет "Центр европейской информации", за что им большое спасибо.




Аудитория, слушающая доклады. Лучшие специалисты нашего города.


Семинар №4 интересен нам тем, что на нем прозвучал "доклад" "Сумского клуба любителей старых компьютеров и OS". Вообще в этот день докладов было два:

1. - Юрий "Акелла" Артюх: От бестабличной вёрстки до UA Web (доклад по Skype Video). Юрий - автор известного блога, посвящённого html-вёрстке cssing.org.ua, автор вёрстки таких сайтов как е ukr.net и е pravda.com.ua, а в последние несколько месяцев ещё и организатор конференции UA Web 2007. В программе - большая секция ответов на вопросы аудитории!


2. - Андрей Ткаченко (Andy): Музей компьютерной техники. Демонстрация возможностей "старых компьютеров", мультимедиа и офис. В программе демонстрация старого железа и ПО, находящегося в рабочем состоянии.


Первый доклад был очень интересным, Юрий рассказал нам об истории создания www.ukr.net, о верстке и некоторых хитростях css и html. Поделился первыми впечатлениями о приобретенном им недавно настоящем компьютере Apple, ответил на многочисленные вопросы… было очень интересно, за что ему большое спасибо :-)




Вот так Skype Video сближает людей, и дает нам возможность перенимать опыт.

Ну а затем дошла очередь и до нас. Времени нам дали около полутора часов, поэтому всех запланированных вопросов мы не раскрыли. Успели только рассказать о нашем клубе, чем мы занимаемся, продемонстрировать возможности 80486 и Pentium-1 компьютеров в графике, мультимедиа и офисе. К сожалению, мы не успели рассказать о возможностях ноутбуков на базе процессоров 80486 - Pentium-1, серверов на базе Pentium-1. Надеюсь, когда-нибудь, нам еще представится такая возможность.


Для демонстрации возможностей старых ПК, были собраны два стенда:

Первый: - это


CPU - 80486DX4-100MHz

Шины ISA/VESA

RAM - 16 Mb Simm 72pin

HDD - 170 Mb

Video - VESA 1Mb

Sound - ESS ES-1868F


Второй: - это
CPU - Pentium-133MHz

Шины ISA/PCI

RAM - 196 Mb DIMM PC-100

HDD - 210 Mb

Video - PCI 1Mb

Sound - Creative Sound Blaster AWE-64








Как видим, первый наш стенд, это типичный 486-й, вполне пригодный для большинства задач. Плюс он снабжен звуковой картой для демонстрации возможностей мультимедиа.

Второй стенд, в обычной жизни выполняет роль сервера. О нем вы уже знаете по моей предыдущей статье. Но стоит заменить на нем винт, снабдить его звуковой картой и CD-Rom приводом, и в наших руках …"брюки превращаются"… (с) :-) в мощный мультимедиа центр, пригодный как для качественного прослушивания МР-3, так и для просмотра видео! Да да, поначалу такое заявление вызвало улыбки на лицах присутствующих, но к концу нашего доклада… но об этом позже. Все по порядку.






Началось наше выступление с рассказа о нашем клубе, чем мы занимаемся, над чем работаем, и "кому это нужно". Вкратце вспомнили историю создания клуба, представились, рассказали о стендах, из чего они состоят, дали возможность взглянуть на компьютерную историю вблизи, потрогать все руками, более детально рассмотреть…


Далее стали раскрывать темы. Все темы делились на два этапа, работа в DOS и M$ Win 3.1


Первая тема: - Старые компьютеры и офис


То, что для офисных задач не требуется самых производительных компьютеров, знают все. Но большинство компьютерщиков - люди молодые, и начинали как минимум с компьютеров на базе процессоров Pentium, а то и Pentium-2. На такой платформе прекрасно себя чувствует M$ Windows 98 и даже более поздние версии, включая ХР. Мы поставили задачу показать людям то, что и на более "старых" компьютерах вполне возможна вся офисная работа. Хоть на 8086. И не смотря на то, что программы запускались на компьютере 80486, все DOS-овские программы с легкостью будут работать и на 8086. Ну а Виндовские будут комфортно себя чувствовать на 80386 и 4Мб ОЗУ. Параметры наших компьютеров, количество мегагерцов и мегабайтов, вызывало улыбки на лицах слушателей :-)

Работу текстовых процессоров в DOS мы продемонстрировали на примерах "Слово и Дело", известнейшего текстового процессора с широчайшими возможностями. В нем есть возможность построения гистограмм и функций, калькулятор, шрифты, англо-русский словарь, орфографическая проверка, средства для работы с таблицами, возможность открыть 9 окон одновременно, печать.... Далее вкратце вспомнили Lexicon, и более подробно остановились на текстовом процессоре "Фотон". Вот несколько наиболее интересных скринов:












Здесь мы видим широчайшие возможности текстовых процессоров под DOS, несмотря на их возраст, и низких требований к аппаратному обеспечению.


Далее мы перешли к текстовым процессорам под M$ Windows 3.1. Наиболее употребляемые в повседневной жизни программы, это M$ Word и M$ Exel. На них мы остановились подробно:






Загружаем Win3.1. Он у нас пока что без наворотов, возможно в следующий раз у нас будет возможность показать "надстройки" над Win 3.1 типа Кальмиры.








К удивлению участников семинара, Word версии 6.0 не очень то и отличался от современных версий верда. Конечно наворотов поменьше, но они то не всегда и нужны. Я бы даже сказал - нужны очень редко. Зато "весит" наш Word намного легче, и запускается даже на 386! Присутствуют все основные функции по форматированию текста, выбору шрифта, выбору размера шрифта и т.д. Его вполне можно использовать даже в современном офисе.






Далее был рассмотрен M$ Exel версии 5.0. И тут таже история. Присутствуют все основные функции электронных таблиц. Выглядит все почти как современные версии программ :-)

Еще мы затронули интересный офисный пакет - M$ Works. В одном пакете программ содержится текстовый процессор, электронные таблицы, и база данных. Правда они немного попроще, чем Word или Exel, но тем не менее, как принято говорить, удовлетворяют большинство пользователей :-)








Вкратце хотелось бы вспомнить программу Poster или Плакат. Несложный редактор, позволяющий делать красивые плакаты из одной или двух строк. Примеры плакатов можно увидеть на следующих скринах:








Думаю, по итогам этой части программы, тема "Офис на старом ПК" была раскрыта полностью :-)


Следующей заявленной темой доклада, была: - "Старые ПК и мультимедиа". Это наиболее интересная тема, и на первый взгляд не вяжущаяся со старыми ПК. Мне как-то довелось в одном из компьютерных журналов прочитать статейку на тему - "выбор ПК для покупки". Ее автор утверждал, что для качественного прослушивания МР3, нужен компьютер не хуже Celeron 1700 MHz, а для качественного просмотра видео - Pentium-4! Данная цитата вызвала улыбки на лицах слушателей, потому как всем известно, что уже на Pentium-1 100 MHz МР3 идет без проблем при любых битрейтах. Эти же требования предъявляются разработчиками Мр3 формата (Именно что нужен Pentium-100 MHz). Наверняка многие в свое время пробовали слушать МР3 на своих 486 компьютерах, и ничего из этого не получилось. Звук прерывался, система долго реагировала на нажатия кнопок и т.д. Тут есть два нюанса. Первое, это то - что Windows 95, установленный на этих компьютерах сам по себе отнимал много ресурсов процессора и памяти. Второй - МР3 записи были с высоким битрейтом. Да и сам по себе формат МР3 при воспроизведении требует больших арифметических вычислений при его "раскодировке". Наверняка многие думали, что для мультимедиа требуется "мощный" компьютер, а старым 486-м пора на свалку. Разве что картинки на нем смотреть. Но нет. После нашего доклада по этой теме, все участники изменили свое мнение.


Часть первая: - мультимедиа в DOS


Под мультимедиа мы понимаем музыку, видео и графику. Итак все по порядку. Начали мы с компьютера на базе 80486DX4-100 MHz и DOS 6.22 Сначала познакомились (а кто и вспомнил) графические просмотровщики под DOS.






Просмотровщик (Viewer) SEA. Наверное, самый лучший viewer под DOS. Кроме того, он умеет конвертировать изображения из одного формата в другой. Имеет удобный навигатор по файлам и директориям, прост в работе, и работает даже на 386-м. Правда требует VGA монитор. Делает предпросмотр картинки, и дает возможность смотреть картинку на полный экран.






Многофункциональный и мультиформатный viewer QuickView Pro. Воспроизводит графику, звуки и видео в DOS. Как видно, мультимедиа файлы подсвечены другим цветом, чтобы пользователю легче было работать.








Полноценный графический редактор Pixel. Аналог FotoShop под DOS. Очень большие возможности для редактирования графики. Правда для нормальной работы требует Pentium и VGA монитор.




А бывают и совсем простенькие графические редакторы, типа Виндового Paint-а. Тоже работают в DOS, позволяют создавать несложные рисунки или чертежи. Запускаются даже на ПОИСК-е.


После короткого обзора графических возможностей компьютеров под управлением операционной системы DOS, мы перешли к более интересному вопросу - воспроизведение МР3 на 486 под DOS. Тут нужно особо подчеркнуть одну вещь. Воспроизведение МР3 с битрейтом 128 кБ/сек на 486 как бы невозможно. Но люди поизвращались, и написали программы, которые при определении, что они запущенны на CPU ниже Pentium, автоматически воспроизводят МР3 с частотой дискретизации 22.000 вместо 44.000. И в результате МР3 играет вообще без тормозов. На слух эта разница в качестве вообще не заметна. Если конечно вы не специалист в музыке с идеальным слухом. Ну, на обычных компьютерных колонках вы в любом случае разницу не заметите.






DSS - Digital Sound System. На мой взгляд, самый лучший проигрыватель МР3 под DOS. Может воспроизводить звук, как через звуковую карту, так и через covox. И даже через Speaker! Указания программе, через что выводить звук, и остальные настройки, задаются путем редактирования одного единственного конфигурационного файла. Кроме того, она позволяет также записывать звук. Единственный ее минус, очень требовательна к железу. Не на каждой MB еще и запустится. При воспроизведении отображается много служебной информации о файле: - имя файла, тег, время звучания, количество дорожек, все параметры звуковой карты и т.д.




QuickView Pro. Как он показывает картинки, мы уже увидели, а вот так он воспроизводит звук. При воспроизведении отображается имя файла, служебная информация (частота дискретизации, количество дорожек и т.д.) время звучания, тег и т.д.








особо остановились на проигрывателе DOSAMP. Я не раз встречал мнение, что DOSAMP является, чуть ли не стандартом МР3 проигрывателей под DOS, и что это вообще чуть ли не единственный проигрыватель под DOS. На самом деле, это очень неудобный проигрыватель. Запускается он из командной строки, как показано на скрине. При работе выдает некоторое количество служебной информации. Но он не умеет автоматически понижать битрейт, к тому же требователен к ресурсам. На 486-м компьютере он нормально воспроизводит МР3 только с 96 кБ/сек и ниже. Тормозит он тоже очень интересно, не так как все. Если другие проигрыватели, когда не успевают раскодировать МР3 файл, делают пропуски в нем, то DOSAMP медленнее играет, тоесть "тянет" звук :-) Это вызвало улыбки у слушателей :-)






MPXPlay - Отличный проигрыватель под DOS. Имеет удобный навигатор по дискам папкам и файлам, красиво "нарисован". Позволяет на лету, прямо на экране менять громкость звучания, тембр, скорость воспроизведения, скролить файл, пауза/остановка и т.д. Отображает много служебной информации. Отличнейший проигрыватель под DOS!


В конце-концов мы плавно подошли к программе - синтезатору звука (голосовому движку) spmouse. Эта программа работает в чистом DOS-е и воспроизводит "человеческим голосом" текстовые файлы! Запустили мы ее, и начали слушать демо-файл, с возможностями программы. Это показалось не интересным. Решили разнообразить, и воспроизвести то, что захотят услышать от старого 486-го компьютера наши слушатели. Как вы думаете, что могут захотеть услышать "старые компьютерщики?" Ну конечно же примерно такое:




Редактируем файл, запускаем и…




Исполнение этих Интернет-мэмов вызвало бурю положительных эмоций у аудитории :-) Это "событие" даже обсуждалось на местном форуме :-) Ну и вкратце о программке. Запускается из командной строки с указанием воспроизводимого файла. Может говорить мужским и женским голосом. Можно вручную расставлять ударения.


Под Win3.1 были продемонстрированы программы WinPlay3, и BelAmp. WinPlay3 - программа работающая как под Win3.1 так и под Win95. Может работать с плей-листами, обрезать битрейт и т.д. Программа BelAmp по-моему вообще сделана на базе WinAmp-а. Инсталлятор ее напоминает инсталлятор Win95. Ниже можно увидеть скрины:








Далее мы смотрели видео Mpeg-4 на Pentium-133! Конечно если попытатся делать это под Windows, то ничего не получится :-) будут жуткие тормоза. Ну а если под DOS? Конечно нам потребуется компьютер не ниже Pentium, и с тактовой частотой повыше. А еще нам понадобится уже рассматриваемая нами программка QuickView Pro. Конечно, видео будет идти с низким разрешением и немного подтормаживать. Но, тем не менее, смотреть можно :-)

А если взять формат Mpeg-2, то на процессоре 80486 DX4-100 по сети! Да да, фильм был запущен по сети, потому как на 486 стоял маленький винт, Mpeg-2 файл шел через 13 кадров. Но зато в полный экран и звук не тормозил! Вполне можно смотреть, хоть и скачками. На Pentium-133 Mpeg-2 файл идет почти идеально. Небольшие скачки, конечно, есть, но они настолько незначительны, и к ним быстро привыкаешь, что их и не замечаешь. Хотя все-таки заметно…


Думаю, после прочитанных лекций и проведенных экспериментов, тема раскрыта полностью. "Старые" компьютеры пригодны для мультимедиа :-)


Конечно же, для демонстрации всего этого, мы не могли не вспомнить о файловых менеджерах. Конечно же для DOS мы использовали всем знакомый Volkov Commander:




А вот под Win3.1 использовался очень интересный, и на мой взгляд самый лучший файловый менеджер Windows Commander:






При демонстрации компьютеров немного были затронуты тестовые программки для этих самых компьютеров. Как для тестирования производительности, так и для тестирования железа. Вот некоторые скрины:




setka.exe Программа, выводящая на экран настроечную таблицу




Тест на 3D производительность компьютера






4ALL - тест аппаратной части ПК






DrHardware - Тест аппаратной части и производительности ПК


И еще некоторые тесты, по результатам которых можно получить полную информацию о компьютере.


Ну и, конечно же, не могли не вспомнить старые, добрые игры под DOS. Вот лишь несколько скринов:
















Вот на этих двух HDD записаны все те замечательные вещи, которые мы демонстрировали:




Ну и в заключении нашего выступления, людям была дана возможность непосредственно прикоснутся к прошлому :-) Тоесть к старым компьютерам. На столах была разложена некоторая часть коллекции старого железа, собранная нашим клубом. Это тоже вызвало немалый интерес, и много приятных воспоминаний. Кто-то вспомнил, что начинал с такого, у кого-то и сейчас нечто похожее хранится на чердаке как память :-) Но после всего сказанного, по-моему, ни у кого не возникло вопросов, что с этим можно сделать, и кому это нужно!






8" дискета




В 1982 году MFM HDD 20Mb стоял $1995








На этом конференция закончилась. В связи с нехваткой времени не были рассмотрены вопросы о возможностях "старых" ноутбуков, и возможностях серверов на базе процессоров Pentium-1. Думаю, это станет темой наших следующих докладов…



Обсудить статью в специально созданной ветке форума. Эта статья прислана на конкурс.

© Текст, фотографии - Andy Tkachenko

© Железные призраки прошлого - 2008 г.

Опубликовано 26 апреля 2008 г.


Дополнения или поправки на phantom@sannata.ru

 


На главную страницу сайта

На страницу конкурсов



Авторские права и условия копирования материалов