Железные призраки прошлого

Компьютерная история

СтатьиСтатьиСтатьи
Cтарое железо и софт

МузейМузейМузей
Старые компьютеры

ФорумФорумФорум
Полигон призраков

ОбщалкаКонкурсыКонкурсы
Статьи и фото



Искать на сайте:
True OldSchool Amiga 600 remake



Эта статья прислана на конкурс.

Николай Забродоцкий

Данный мод посвящен легендарному домашнему компьютеру Amiga, а точнее модели Amiga 600.


Историческая справка:

Amiga - серия домашних компьютеров конца 80х, начала 90х годов 20го века. Серия была начата легендарной фирмой Commodore, а позднее продолжена компанией Escom после банкротства Коммодора. От всех "других" компьютеров амигу отличали потрясающие (для того времени) мультимедийные возможности, цифровой звук, многозадачность и громадная библиотека игр и прикладных программ. Подробности можно почитать вот тут:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Amiga

О модели, про которую пойдет речь статья вот тут:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Amiga_600


Бороздя просторы спектрумовского форума, а точнее его "барахолки" одним осенним вечером я наткнулся на объявление о продаже, точнее, безвозмездной передаче корпуса minitower для компьютера ZX-Spectrum. Такие корпуса выпускались в начале 90х годов, его габариты достаточно компакты, всего лишь 345x245x145 миллиметров по высоте, глубине и ширине соответственно. Прекрасно помню, когда ходил по радиорынку и видел эти чудеса техники - но не сложилось. В то время у меня уже был какой-то компьютер, да и стоило это все тогда немало.

Я довольно давно занимаюсь различными поделками и решил "застолбить" этот корпусочек за собой. И вот, через 3 недели по почте пришел данный экземпляр.

К сожалению, фотки "out-of-box" не сохранилось, обязуюсь впредь хотя бы фотографировать то, что собираюсь распилить =).

Когда корпус "пришел" я начал обмозговывать, что можно в него затолкать. Обнаруженная на антресолях плата 600-ки идеально подошла под размеры, оставалось еще место под встроенный блок питания, флоп и даже HDD.

От родной амиги была только плата и клавиатура, да переделанный PC-шный флоп, который, как оказалось, не работал и вряд ли подлежал восстановлению. Еще нашелся родной амижный блок питания со срезанным коннектором (ушел с предыдущей амигой новому владельцу). На клавиатуре нехватало клавиши F6 =).

Итак, первым делом надо было подумать, где взять клавиатуру, мышь и дисковод.

Гугл пришел на помощь! На www.aminet.net нашлась схема переходника ps/2 мышки для амиги, также выяснилось, что мой хороший знакомый LVD является автором оригинального проекта контроллера ps/2 клавиатуры для амиги 1200.

Итак, первое, что было сделано - на амижную плату был напаян "проводками" контроллер клавиатуры. Для этого пришлось навестить автора, разжиться контроллером, а заодно понять, как подключать данное устройство к амиге 600. Плата превратилась в осьминога, сверху торчали отростки проводов, заодно был "починен" спаленный предыдущим владельцем порт для подключения мыши и джойстика.

Домой я возвращался окрыленный. Осталось собрать контроллер мыши и спаять "удлинители" для портов расширения.

Пара дней ушла на закупку комплектующих - PIC-контроллер, разъемы, провода и разная мелочь в виде термоусадочных трубок. Скоро плата была готова к установке в корпус. Немного забегая вперед - вот фотки корпуса сразу после установки платы в корпус:



Перед


Зад


Для того, чтобы закрепить плату в корпусе, пришлось пойти на военную хитрость. Можно, конечно, было насверлить отверстий в центральной стенке корпуса, но был большой риск промахнуться в позиционировании, так что я взял нулевую шкурку, эпоксидку и пяток игральных костей с ребром где-то сантиметра полтора. Зачищаем стенку, наклеиваем кость и сушим сутки. Держится неплохо.

Приятель, увидевший данный вариант крепежа сказал просто - "Крео!" и покрутил пальцем у виска.

Выпиливание задней стенки тоже не заняло много времени.

Осталось самое интересное. Дело в том, что передняя панель корпуса выполнена в лучших традициях СССР. Из о-о-очень толстого алюминия. И мой любимый дремель его просто не брал - нужно было вырезать отверстия под 2 D-SUB'a. Еще одно отверстие было для оригинальной спектрумовской периферии, там поселился переходник для PS/2 клавиатуры.

Пришлось насверлить отверстий по периметру, удалить излишки, а полученный кариес частично убрать надфилем и залепить автомобильной шпаклевкой. Два дня возни и готова передняя панель. Осталось только одно. Клавиша RESET была только одна, а на родном спектрумовском шильдике отверстий целых 3.




Nescafe спешит на помощь и новый шильдик был вырезан из опустевшей банки =).

После этого я приобрел Compact-Flash -> IDE адаптер и доработал стандартный дисковод для работы в амиге (амига использует отличные от PC сигналы для управления флопом, поэтому там, например, можно автоматически определять момент вставления дискеты). Схему переделки брал вот тут: http://amigasc.nm.ru/download.html

Итак, вот что получилось почти в финале.






Дальше-больше. Поскольку корпус весьма немолодой, время на нем оставило свои следы. Избавиться от них помог баллончик с черной краской. И вот, что получилось. На фото видна еще ручка для переноски и отверстие для плат расширения PCMCIA.








Классно заявиться с такой машиной на lan-party =). Машинку надо где-то хранить. Туристическая пенка, армированный скотч и кусочки липучки нам помогут.







Получился контейнер для переноски.

Продолжаем моддить. Запуск TCP/IP стека откушал почти всю доступную память амиги, и было решено память расширить. Сегодня существует 2 доступных схемы расширения: наращивание второго мегабайта чип-памяти (аналог видеопамяти в PC) и установка платы от LVD, добавляющей целых 8 мегабайт фаст-памяти. Гулять так гулять! Будем ставить оба расширения.

Вот так выглядит "бутерброд" для напайки на оригинальную память.




А вот память от LVD, правда пришлось сконфигурировать ее на пять с половиной мегабайт, иначе адреса пересекаются с адресом PCMCIA. На плату в место крепления на процессор установлен кулер "на всякий случай".




Памяти прибавилось =)




Итак, получился компьютер =)

Многозадачный.

С гуи-ориентированной ОС.

С достаточным количеством памяти, дабы "смотреть интернет", читать почту, фидо (сам я не фанат, но черт его знает - может времена изменятся и придется опять уйти в подполье =)), играть прям с HDD (в нашем случае используется 1гб compact flash), смотреть демки, да и художнику или музыканту на этом компьютере просто раздолье!

А еще компьютер очень тихий и работает с обычным телевизором в качестве монитора.


Вот так. Лежащая на антресолях полумертвая плата снова в строю.

Спасибо, что дочитали до конца. Для тех, кто осилил весь материал, специальный бонус - видео включения финального варианта системы.





Обсудить статью в специально созданной ветке форума. Эта статья прислана на конкурс.

© Текст, фотографии, видео - Николай Забродоцкий

© Железные призраки прошлого - 2008 г.

Опубликовано 3 марта 2008 г.


Дополнения или поправки на phantom@sannata.ru

 


На главную страницу сайта

На страницу конкурсов



Авторские права и условия копирования материалов