Эта статья прислана на конкурс.
Дмитрий Коростылев
Приветствую, коллеги! Выношу на ваш строгий, но справедливый суд своё произведение :)
Начало статьи совпадает с моей темой на форуме, но в ходе экспериментов было принято решение доработать интересное железо и выступить с ним в конкурсе. Надеюсь, что идея связки - интересная железка + нестандартное оформление, понравится читателям. Итак, приступаю.
Часть 1
Посчастливилось мне заполучить в свои руки такое чудо -
одноплатный промышленный компьютер на шину ISA
Сначала я и не понял, что это, но охотничье чутьё подсказало что под радиатором точно скрывается интересный проц :)
На платке распаян National Semiconductor Geode GX1 - 233 MHz и установлено 128Мб оперативки обычным димом (можно установить и 256Мб). Но это (частоту проца) я узнал только когда мне удалось завести системку.
Притащил я платку на работу, т.к. помню, подобные промышленные компы наша фирма собирала и наверняка на складе есть объединительные платы под это дело... Ожидания оправдались, снабженцы выдали со склада плату и дали добро на опыты.
Понадобился АТ-шный б.п. и кучка различной комплектухи, которой к счастью, полно на работе. Быстренько собрал системку.
Передо мной встал выбор операционной системы. Захотел поставить сначала ХР, было интересно - потянет или нет? Винда ставилась часа 3... я успел пообедать, проверить по работе, кучу комплектующих и поковырять в носу (неоднократно). Загружалась - минут 5... И повисла на табличке об "изменениях свойства экрана"
Мышь не реагировала, клавиатура тоже... Десяток раз перезагрузившись и увидев тоже самое, что и в первом случае, уяснил, что ХР - больно жирно для такой машинки... Покопавшись в дисках, нашёл Вин 2000 - её и решил установить. 2000-ая установилась гораздо шустрее, спокойно загрузилась и, зайдя в свойства моего компьютера, я увидел такую табличку:
Системка бодро справляется с виндой и нормально реагирует на действия пользователя.
Оказалось, объединительная плата (на фото -- PICMG, аналог ICP PCI-7S) этому девайсу в целом не нужна, т.е. можно обойтись без неё -- разъем питания на ней есть, причем удобнейший -- 5"-устройств, а по PDF с указанного выше ресурса ей кроме +5В вообще ничего не надо. Втыкаем АТ блок питания и радуемся! Спасибо IBat за подсказку! Габариты компьютера сильно сократились.
Задумался над охлаждением, это мой маленький бзик, люблю чтоб все компоненты компьютера были чуть тёплыми. Решил измерить температуру процессора, благо имелось пара термодатчиков с дисплеями от разобранных мобил-реков, оказалось без доп. охлаждения, процессор при простое в Вин 2000 нагревается до 37-40 градусов. С дополнительным охлаждением в виде кулера от жёсткого диска - температура меньше в среднем на 10 градусов.
С установленным кулером плата стала похожа на мощную видеокарту. :) Эксперименты прошли успешно, система вполне работоспособна, вроде бы всё? Нет! История продолжается!
Часть 2
Проходя в очередной раз по Царицынскому радиорынку, заприметил лежащую на одном из лотков Sony PS. Поинтересовался у продавца - почём? 350р был ответ, но о работоспособности продавец не мог сказать ничего определённого. В комплекте с приставкой был мультитап, 4 джоя, карта памяти и 3 диска. Провод питания продавец мне выудил из другой коробки, а видеокабель я купил самостоятельно на том же рынке за 120р. Придя домой, я обнаружил, что приставка диски не читает, что, в принципе, меня не удивило. Первой мыслью было отвезти консоль назад и вернуть деньги, но потом мои мысли закрутились в другом направлении. Во-первых, CPU & GPU можно в коллекцию добавить, а во-вторых - у меня есть одноплатный компьютер без корпуса! Вот и корпус сгодится!
Первая примерка, показала, что плата чуть длиннее корпуса приставки, сантиметра на 1.5-2, зато при открытии крышки сидирома - отлично видна начинка компьютера. Довольно зрелищно - нажимаешь кнопку "OPEN" и видишь внутренности.
В процессе сборки-подгонки:
К сожалению, не все стандартные модули подходят по высоте, пришлось использовать слимовый модуль на 128Мб, вместо модуля на 256Мб.
Стандартный сониевский б/п плату не потянул, к выходным проводам монтажники на моей работе подпаяли стандартный разъём питания, но плата не запустилась. Пришлось повесить на этот разъём включение охлаждающего плату кулера. Питание компьютера вывел на заднюю панель в виде разъёма, к нему мне спаяли удлинитель к обычному АТ б/п. Т.е. компьютер можно поставить на столе, а б/п кинуть под стол и его не видно. Из-за отсутствия мобильного винчестера, так же на зад компьютера пришлось вывести длинный хвост ИДЕ шлейфа. В будущем, надеюсь найти мобильный винчестер и убрать безобразный хвост, платить около 1500р за винт - желания нет, это нарушает саму идею сборки компьютера из недорогих компонентов.
В ходе наладки решил освежить корпус приставки свежими решениями и немного приукрасить. Спереди, на место портов подключения джойстиков и карт памяти приклеил алюминиевую решётку с отверстиями для выхода тёплого воздуха. Слева приклеил симпатичные наклейки, а справа - фирменный шильдик нашей фирмы! Сзади работы было побольше, возле разъёма питания приставки укрепил пару наклеек - "заземление" и "выход - 220В". Из двух планок слесари помогли мне сделать одну, на заклёпках, из алюминия, с помощью ножниц вырезал кожух между задней планкой и корпусом приставки и закрепил винтами планки. Получилось немного топорно, но хоть прикрывает начинку и плата не так уж заметно торчит из корпуса. Над разъёмами прилепил соответствующие наклейки - клавиатура, ком1, ЛВС, видео.
Заключение
Надеюсь, мой долгий рассказ не утомил читателей. Идея мне самому очень понравилась, есть желание сделать подобный компьютер ещё раз, корпус имеется, но подходящей по размерам материнской платы - пока нет. Практическое назначение компьютера? Компьютер получился очень компактным (при наличии ноутбучного винчестера внутри), очень тихим и стильно выглядящем, особенно спереди. Нельзя много требовать от его производительности, но с функцией симпатичной печатающей машинки он справится. Спасибо за внимание!
Обсудить статью в специально созданной ветке форума. Эта статья прислана на конкурс.
© Текст, фотографии - Дмитрий Коростылев
© Железные призраки прошлого - 2008 г.
Опубликовано 25 февраля 2008 г.
Дополнения или поправки на phantom@sannata.ru
|