Эта статья прислана на конкурс.
Сергей Беличенко
Мой первый компьютер "Микроша" подарил мне отец в 1989 году, когда я учился во втором классе. Технические характеристики можно посмотреть здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/Микроша
Снизу на корпусе было написано белой краской по чёрному шильдику, что произведён он Лианозовским заводом и стоит 500 рублей (советских). Упакован он был в коробку из серого картона с наклеенной на неё рекламным листом (белые буквы на красном фоне). Содержание примерно такое: ПЭВМ "Микроша" поможет в учёбе, игре и создании музыки. Развивает сообразительность и реакцию. И т.д. и т.п.. Помимо системного блока, напоминающего гипертрофированную клавиатуру в коробке находились: блок питания весом около килограмма, модулятор и кассета с программным обеспечением МК-60. Поверх родной наклейки кассеты была наклеена цветная наклейка, гласившая, что тут записаны именно программы, именно для ПЭВМ "Микроша". Для надежности на обеих сторонах кассеты было продублировано одно и то же.
Мы подключили его ламповому черно-белому телевизору "Рекорд В-310" и кассетному магнитофону "Ритм М-202". Разъём для магнитофона на Микроше был один и для чтения и для записи, поэтому приходилось переключать кабель на магнитофоне то на выход, то на вход. По первому гудку программы на кассете надо было без опозданий нажать ВК (enter). Экран темнел и начиналась загрузка. После, в среднем, 5 минутного прослушивания экстазических воплей магнитофона (рекомендовалось не убавлять звук во избежание помех) на экран выводились в столбик начальный адрес программы, конечный адрес и контрольная сумма. Часто после загрузки программы контрольная сумма (четвёртая строчка: адрес (число в шестнадцатеричном коде) и знаки "?" и "!") не совпадала и программа (игра) либо вообще не запускалась, либо работала с интересными глюками. Иногда, если не сделать холодный ресет (вкл./выкл. рубильника на блоке питания) игры в памяти как бы перемешивались. Примерно там, где у современных клавиатур расположена клавиша "Esc" у Микроши была длинная узкая чёрная клавиша с написью "сброс". Он возвращала в из программы назад в командную строку. Если начальные адреса программ не совпадали, то в памяти можно было уместить до 3х разных программ. Например, программный пакет "Бест С": последовательно загружались редактор, компилятор, а потом уже собственно исходный текст программы. После загрузки пакета уже не надо был в ручную перематывать ленту к началу файла и по гудку нажимать ВК - можно было просто ввести имя файла и поставить кассету на воспроизведение.
Телевизор в то время у нас был и получше Рекорда (цветной "Рубин" 910), но на нём не была выведена ручка подстройки развёртки по горизонтали и обрезался левый край экрана примерно на 5 знакомест, полностью скрывая приглашение командной строки. Модулятор изначально работал на частоте 5го метрового канала, выводя белые буквы на тёмном фоне. Через пару лет частота "уплыла" и картинка стала передаваться на 11 частотном канале (в Москве и области на ней вещает РТР) уже чёрными буквами по беловато-сероватому фону) потом уже я подключал Микрошу к телевизору Сони, через видео вход самодельным шнуром: тюльпан - советский пяти штырьковый разъём.
Запись одной игры или программы на кассету МК-60 стоила 3 рубля (сама кассета 5 рублей). Мне потом подарили ещё две таких кассеты. Одна из них была записана с двойной скоростью, и для чтения программ с неё надо было менять значение регистров в подпрограмме загрузчика "Системного Монитора". До сих пор помню эти коды:
А вот из периферии так ничего и не купили, хотя принесли рукописный "прайс":
модуль цветности 200 руб. и игра его поддерживающая "Лунный патруль";
джойстик - 25 руб.
От Микроши у меня надолго сохранилась привычка сильно долбать по клавишам, так как там они были довольно тугими на металлических пружинках и металлических контактах. Иногда на кнопках со стрелками (из-за игр) контакты обламывались, и приходилось менять на сервисе блок сразу из трёх клавиш. Всего клавиш было 56.
Латинские буквы там были только заглавные, а русские - и заглавные и строчные, похожие на шрифт "каллиграф". Русская раскладка клавиатуры - стандартная (ЙЦУКЕНГ), а латинские буквы шли на таких же русских по принципу транслита. При нажатии клавиши F1 слово Copyright превращалось в "Цопыригхт".
Графического режима на Микроше не было, и в играх всё рисовалось символами псевдографики: были специальные символы в виде человечка, яблока, лопаты и т.п. Они печатались при удерживании клавиши УС и нажатии буквенной клавиши:
Комбинация клавиш УС и РУС/ЛАТ отключала спикер, который при печатании латиницей потрескивал при нажатии клавиши, а в режиме "рус" - звонко пощёлкивал...
При включении режима "рус" загорался красный светодиод с подписью "рус", расположенный между алфавитно-цифровым и "стрелочно - F1-F5" блоками клавиш (напоминает дополнительную цифровую клавиатуру, только в место клавиши Num Lock была клавиша со стрелкой, выполняющая функции клавиши Home).
Слабое подобие графического режима (в графическом редакторе, играх Болдере и Диггере) достигалось использованием символов крупной точки со смещением по разным углам знакоместа. Эти мои любимые игры до сих пор порой гоняю в эмуляторе:
Саму Микрошу в настоящее время отец хранит где-то в гараже. Возможно, скоро пришлю фотографии.
Скриншоты сделаны в эмуляторе: Emu80/SDL v. 3.01 beta, который можно скачать с сайта: http://emu80.org/
Хороший и содержательный сайт про Микрошу: http://home.onego.ru/~bav9/9.html
Фото 1.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 11.
Обсудить статью в специально созданной ветке форума. Эта статья прислана на конкурс.
© Текст, фотографии - Сергей Беличенко
© Железные призраки прошлого - 2008 г.
Опубликовано 24 февраля 2008 г.
Дополнения или поправки на phantom@sannata.ru
|