Commodore VIC 20. Венец творения. |
Здравствуйте. Это девятый выпуск рассылки "Железные призраки прошлого".
В наших балтийских палестинах вовсю властвует осень, с ее холодными сумерками и красно-желтым листопадом. Как обычно, осень -- время подведения итогов и подсчета цыплят. Посмотрим, каких цыплят принесло нам время, прошедшее с предыдущего выпуска.
Медленно, но неуклонно автор рассылки и сам превращается в этакий призрак прошлого, осенью это чувствуется особенно остро. Взлетают в космос китайские космонавты, поражают размахом спецэффектов голливудский кудесники в очередных блокбастерах, а у нас все по-прежнему патриархально тихо и умиротворенно. Пылятся в запасниках Atari, похрустывает пятидюймовым винчестером IBM модели 5170, вывезенный за ненадобностью с места своей предыдущей прописки, подзаряжается от сети старенький ноутбук. И все это в неспешном ритме ожившего мемуара. И -- бесплатным прихожением к нему -- ваш непокорный слуга. Верно, верно замечено, что человек отнюдь не венец творения, а всего лишь неудачный инструмен для создания подлинного венца -- рюмки коньяку с лимоном.
Впрочем, долой сантименты, к делу.
В музее "Железных призраков прошлого" за минувшие месяцы случилось несколько пополнений. Наиболее любопытное: два Commodore VIC 20. О них-то я и расскажу сегодня.
Итак, время назад! Начало восьмидесятых годов двадцатого века. Золотая эпоха открытий, стремительных взлетов, надежд и чаяний. Миру еще не явился IBM 5150 и словосочетание "IBM PC-совместимый компьютер" не знакомо околокомпьютерной общественности. Жесткие диски в персональных компьютерах пока лишь удел мечтаний немногих оптимистов, а цветная графика кажется чем-то из области фантастических романов. Но нет! -- фантастический вымысел превращается в повседневную реальность гораздо быстрее, чем мы можем себе представить. Благодаря людям, конечно, поразительно одаренным и работоспособным людям, инженерам и разработчикам. Вот из таких-то, не обделенных талантом, людей и состоял коллектив компании Commodore, не почивший на лаврах после выпуска в конце семидесятых Commodore Pet.
Кстати, первоначально Commodore VIC 20 планировалось назвать MicroPET. И вполне логично, учитывая, что оба компьютера основывались на одном и том же микропроцессоре 6502, собственной разработке Commodore Semiconductor Group. Победили, однако, маркетинговые соображения и имя новому компьютеру было выбрано благодаря новому сопроцессору VIC-I. В полном варианте VIC звучит как "Video Interface Chip" и, разумеется, мимо такого новвоведения, позволявшего улучшить работу с графикой и звуком, маркетологи Commodore пройти не могли. А почему в наименовании фигурирует цифра 20, спросит дотошный читатель. Оказывается, никаких особенных причин для выбора двадцатки не было. Менеджер компании с труднопроизносимой фамилией Tomczyk так объяснил выбор Commodore: "Номер 20 -- симпатичный номер, и он хорошо подходит к нашему новому симпатичному компьютеру". Логика в этих словах, пожалуй, есть.
Что же представлял из себя Commodore VIC 20, поступивший в продажу в мае 1981? По нынешним времена чрезвычайно скромное устройство. Процессор 6502 с тактовой частотой чуть поболее мегегерца (точнее, 1.0227 МГц), набортная память объемом 5 КБ с возможностью расширения до 32 КБ и ПЗУ емкостью 16 полновестных КБ, вмещавшая в себя встроенный язык CBM Basic V2. Не густо, с точки зрения сегодняшнего пользователя, но более чем достаточно для изголодавшихся по цветной графике и звуку покупателей начала восьмидесятых.
Помимо означенных компонентов в состав VIC 20 входила главная изюминка, сопроцессор VIC-I (в технической документации он фигурировал как 6560). Именно он позволял пользователям получить до восьми цветов символов и до шестнадцати цветов для фона и рамок. Разумеется, все эти цветовые богатства широко использовались в играх, коих написано было для Commodore великое множество.
В едином корпусе размещалась и клавиатура, оснащенная 66 основными клавишами и четырьмя функциональными. Для общения с внешним миром существовали один последовательный порт, один порт для подкючения джойстика, один порт для соединения с накопителем на магнитных кассетах и, разумеется, интерфейс для картриджей.
Стоимость компьютера составила 299.95 долларов США. Для сравнения: анонсированный в августе того же, 1981 года, IBM model 5150, т.е. знаменитый IBM PC стоил $3285. Да, у него было больше памяти, он оснащался более мощным процессором, в поставку входил дисплей, но все же, все же...
Благодаря низкой цене и немалым возможностям Commodore VIC 20 снисках большую популярность. Как-никак, он был первым компьютером стоимостью меньше трехсот долларов, способным работать в цветном режиме. В лучшие дни компания выпускала до девяти тысяч единиц VIC 20 в сутки. Всего же было собрано более миллиона штук. Выпускался Commodore VIC 20 до января 1985, когда на смену ему пришла линейка Commodore 264, включавшая в себя модели C16, C264, PLUS 4 и т.д.
Осталось добавить, что на германский рынок компьютер поставлялся под названием Commodore VC 20. Любопытны причины переименования. VC было образовано от "Volks Computer", т.е. "Народный компьютер" (кстати, уместно вспомнить и "народный автомобиль" Volkswagen), а от родного названия VIC 20 пришлось отказаться из-за неприятного созвучия VIC и FIK. Последнее слово в немецком звучании означает примерно то же, что и ставшее интернациональным американское словечко из четырех букв с F в начале... Разумеется, компьютер со столь оригинальным наименованием немало бы позабавил публику, но едва ли пользовался большим спросом.
В нашей коллекции есть и оригинальный экземпляр, и модель, предназначенная для тогдашней ФРГ. Смею вас уверить, кроме шильдика с названием, компьютеры ничем не отличаются.
Учитывая, что сменившие VIC 20 модели не смогли завоевать такой любви пользователей, можно смело сказать, что VIC 20 стал венцом творения инженеров Commodore. На этой оптимистичной ноте я и заканчиваю этот выпуск рассылки.
Удачи!
Не забывайте заходить на http://www.phantom.sannata.ru
Там вы найдете архив выпусков рассылки и форум, где можно поговорить о старых железяках или попросить совета: народ на форуме доброжелательный, если смогут подсказать - подскажут.
Написать можно и нужно на phantom@sannata.ru
Ведущий рассылки - Serge Ustrikov
|
|
Если вам понравился этот текст, Вы можете подписаться на рассылку.
Обсудить статью в форуме Оставить запись в гостевой книге.
Написать письмо авторам.
|