Железные призраки прошлого

Компьютерная история

СтатьиСтатьиСтатьи
Cтарое железо и софт

МузейМузейМузей
Старые компьютеры

МузейБаза данныхМузей
Старые компьютеры

ФорумФорумФорум
Полигон призраков

ОбщалкаКонкурсыКонкурсы
Статьи и фото



Искать на сайте:
Кто мы?





Автор этих строк отдает себе отчет, что заметка гораздо больше подошла бы блогу, нежели сайту, но все же рискнет изложить несколько утверждений на тему «Кто же мы такие?».
Мысль написать на эту тему возникла у меня после изучения неожиданных результатов опроса на форуме. На вопрос «Сколько лет посетителям сайта?» самым распространенным ответом стал вариант «От 25 до 35». Само по себе это не удивительно, именно этот возраст для мужчины можно считать самым творческим, когда у него еще достаточно сил и времени на «глупости». Почему речь о мужчинах? Все просто – женщин на сайте нет. Факт – копаться со старым компьютерным «железом» – чисто мужское хобби.
Сперва о терминах. Писать каждый раз «любители старого железа» – длинно и неудобно. Популярный термин «даунгрейдеры» не отражает сути, поскольку включает в себя только часть общего. Самым подходящим словом будет «old-timer». Словари говорят следующее:
Old-timer

1)

а) ветеран, представитель старшего консервативного поколения

б) пожилой человек; старик, старожил


2) старомодный человек или вещь


Как видите, на первый взгляд, термин не подходит. Представитель старшего консервативного поколения – но в результатах опроса около 40% людей, чей возраст от 15 до 25, их уж никак нельзя считать «старшим поколением». Старомодный человек или вещь подходит больше, ведь старый компьютер именно что старомоден: несовершенен, небыстр, зачастую громоздок. Но это вещь! А посетителей форума и сайта никак нельзя назвать старомодными.

И все же термин «олд-таймер» подходит как нельзя лучше. В него входит одновременно и суть явления, и краткая характеристика тех, кто причастен к явлению.


Теперь придется сделать несколько обобщений. Автор понимает, что любые обобщения ведут к упрощению и постарается не увлекаться.

Итак, на какие подвиды можно разделить «олд-таймеров»? Безусловно, это «даунгрэйдеры» – их девиз «Старое лучше нового!». Наиболее яркий представитель – Роман Карпач, основатель FDD5-25. Нужно сказать, что у Романа немало последователей. «Старые программы меньше глючат, старые процессоры меньше греются, старые операционные системы проще в понимании и освоении…» и т.д., вот примерный список аргументов сторонников «даунгрэйда». Какой-то резон здесь есть. DOS, например, и правда несоизмеримо проще Windows Vista.

Подвид «даунгрейдеров» – выжимальщики. То есть те, кто выжимает. В данном случае не сок из апельсина, а всё, что можно выжать из старой техники. Зачем тратить средства на новое «железо», если есть старые Pentium II, Pentium… экстремизм некоторых выжимальщиков распространяется вплоть до 386 и даже дальше. Наглядный пример – сайт Владимира Дерибина. И неслучайно на форуме регулярно появляются темы «Что можно сделать из Pentium 166MMX», «Как слушать MP3 на 386» и им подобные. Отличный пример того, на что способен человек, увлекшийся идеей выжать максимум из старого ПК – статья Владимира Оссовского «Полупроводниковый Феникс».


К слову. Автору гораздо симпатичней именно такой подход, чем «даунгрэйд» в чистом виде, старое ради старого. Да, и еще в термине «даунгрейд» не очень вдохновляет именно вот это «даун…». По нескольким причинам. Хотя бы из-за того, что человеку гораздо более пристало стремиться вперед, чем беспрестанно оглядываться назад.

Итак, чистые даунгрэйдеры и выжимальщики. Среди последних немало случайных людей. Приспичило собрать простенький FTP сервер, желания и возможности тратить средства нет, но есть какое-то количество устаревших комплектующих. Из них собирается нужное, человек некоторое время интересуется вопросами работы устаревших ОС и старых винчестеров, материнских плат, памяти, после, когда задача решена, интерес стихает. Учитывая, что под такие задачи используется обычно то, что «старым железом» можно считать с натяжкой, большого интереса это не представляет. Добавлю – пока не представляет. Когда количество тех, кто помнит, в каких файлах хранит копии реестра Windows 95 (кстати! не залезая в Яndex вы сумели назвать эти файлы?), станет слишком мало, эти знания будут ценны. Как, например, ценны знания хохломской росписи или секрет плетения лаптей в наши дни. Уникально, но совершенно бесполезно для повседневной жизни. :-)


Следующая категория… Как бы ее назвать? Это люди, испытывающие ностальгию по ушедшим временам. А поскольку в тех временах остались Спектрумы, ЕС, Искры, Ямахи и прочие динозавры, умиление от прошлого переносится и на них. Назовем таких людей «мемуаристы». Не оттого, что им свойственно гнать километрами мемуары, но из-за того, что термины «ностальгаторы», «грустецы» и другие им подобные звучат слишком уж невежливо. А любому мемуару, в общем-то, свойственна фраза «Вот, помню, году этак в…». Казалось бы, именно «мемуаристов» должно быть больше всех на сайтах по старому железу. Но нет! Как ни странно, именно таких людей меньше всего. В чем же дело?

Все просто – людям свойственно стремиться к простоте и комфорту. Какая бы ностальгическая грусть не обуревала нас, печатать текст мы предпочтем в более-менее свежем Word-е, а подрисовывать блеск в глазах у любимой тещи в Photoshop-е, а вовсе не в их «аналогах» 15-20-тилетней давности под УКНЦ. Даже если когда-то делали это. В этом-то причина: те, кому посчастливилось (не знаю, брать это слово в кавычки?) поработать на по-настоящему старой технике, вовсе не стремятся возвращаться на нее. Хорошо, конечно, под кружечку пива повспоминать Диггера и болгарские дисководы для Спектрума, но работать на них – увольте!

Вот именно поэтому мемуаристов так мало. Воспоминания дороги нам всем, но ими не будешь ни сыт, ни пьян.


Никак нельзя забыть про коллекционеров. Людям страсть к собирательству известна давно. Цари собирали золотые украшения, полководцы победы в сражениях, скромный бухгалтер из советского СМУ №2 – спичечные этикетки. Нет ни одной области, которую нельзя было бы использовать как источник вдохновения при собирательстве. Оружие, машины, книги, что угодно! Не обошлось и без коллекционирования компьютеров. Или их отдельных комплектующих. Очень удачно подходят для этих целей, например, микропроцессоры. Они малы, их существует великое множество, они (относительно) недорого стоят.

К коллекционерам отношение двоякое. С одной стороны, собиратель как правило отлично владеет материалом и может при необходимости проконсультировать в области своих интересов. С другой стороны, собирательство, как и всякая страсть, может вести к перегибам. Нет подтвержденных фактов, но не случайно коллекционеров иногда за глаза зовут «некрофилами» за стремление достать новый экспонат любой ценой, пусть даже ценой «жизни» вполне исправного, хоть и старого «железа». Искренне надеюсь, что эти слухи не более чем слухи. Ну а с интересными коллекциями, например, процессоров можно ознакомиться на форуме.

Коллекционировать можно и эфемерное. Это звучало бы парадоксально лет 50 назад, но сейчас никого не удивить коллекциями того, что нельзя потрогать: старых программ или игр.


Осталась еще одна категория. Непосредственно олд-таймеры. Люди, испытывающие интерес к старомодным вещам. Не потому что эти вещи лучше. Не потому что из них можно что-то выжать. Что, в самом деле, можно выжать из УКНЦ или TI-99/4A? Просто потому что эти вещи – другие. Не такие, как большинство других окружающих нас вещей.

Как правило, интерес подкрепляется желанием разобраться и изучить старую железяку, по возможности заставить ее работать. Неработающий компьютер ничем не отличается от груды мусора, у каждой вещи есть предназначение, и предназначение компьютера – работать. Как, с какой целью, это уже второстепенно.


Все эти категории условны. Кто, например, Сергей Фролов, владелец самой крупной в ex-USSR коллекции калькуляторов? Коллекционер, олд-таймер?

А теперь вернемся в начало статьи. Главный вопрос «Кто мы?» требует ответа. Попытаюсь сформулировать.

Итак, «олд-таймер» и все его многочисленные разновидности. Это, во-первых, мужчина. Это грустно… или не грустно? У женщин масса превосходных достоинств, пусть уж интерес к старым компьютерам они оставят нам, мужчинам.

Это, как правило, молодой мужчина. Средний возраст примерно 25-27 лет. Разумеется, есть исключения в обе стороны: среди олд-таймеров найдутся и 13, и 60-летние.

Этот мужчина вовсе не обязательно технарь. Музыканты, врачи, химики, учителя, кто угодно. Как правило, какая-то техническая жилка есть в любом из нас, но, положа руку на сердце, признаемся, что далеко не все знают, какой стороной держат паяльник.

Средний срок увлечения примерно до 5 лет. Да-да, как и любое хобби, оно может надоесть, к нему пропадает интерес. Нет времени, нет возможности, нет желания и т.п. Конечно, это не значит, что если позавчера вы, поддавшись минутному интересу, купили на рынке плату Спектрума, то ровно через пять лет вы решите, что вам все это надоело и потащите все свои накопленные богатства на помойку или на ближайший рынок. Но – такой поворот событий не исключен.

Этому мужчине свойственны и другие чудачества. Вот тут как нельзя лучше проявляются склонность быть не как все. Олд-таймер, помимо интереса к компьютерному старью, может интересоваться железной дорогой (не будучи железнодорожником), собирать гуманитарную помощь, писать для собственного удовольствия музыку (стихи, картины и т.п.). То есть, воплощать тот самый девиз «Be different», который нам пытаются привить с помощью iPhone-ов и прочего, по сути, ширпотреба.

И вот это, пожалуй, самое главное. Кем бы ни был олд-таймер, он в первую очередь отличается от серого большинства. Не забывайте, друзья, мы в некотором роде – элита. Но сможем ли мы оставаться такими же, зависит только от нас…



Обсудить статью в специально созданной ветке форума.

© Текст - Железные призраки прошлого

© Железные призраки прошлого - 2007 г.

Опубликовано 26 июля 2007 г.


Дополнения или поправки на phantom@sannata.ru

 

Обсудить статью в форуме     Оставить запись в гостевой книге.

Написать письмо авторам.



Вернуться в раздел

База данных по старым компьютерам | Музей старых компьютеров | Конкурсные статьи и фото | Ссылки



Авторские права и условия копирования материалов