Дмитрий Алексеев aka NetSkater
Когда смотришь на компьютеры современности, их незаметно. Они сливаются с современными устройствами, они похожи на них, а зачастую они и вовсе не отличаются от них внешне. Но под маской современности скрываются заслуженные ветераны.
В общем, захотелось описать то старое железо, с которым я сталкиваюсь сейчас, и которое еще уверенно служит. Расположено по списку в порядке прихода в голову.
1. Модем US Robotics Courier #0955 (и прочие "старые" Курьеры). Сей аппарат заслуживает уважения одним лишь своим внешним видом. Внешне очень похож на производимый поныне 3COM Courier #3453, однако имеет совершенно другую начинку, в частности для развязки линии с аналоговой частью модема используется трансформатор. Устройство изначально рассчитано на скорость 33600 и использование протоколов V.34 и V.32bis. Прошивки, коих несметное количество, добавили ему поддержку протокола V.90 (и скорости 56к), русского АОН, голосового режима, а также более тонкую настройку на линию (в данный аппарат залита прошивка работы Андрея Ваваева AVC). Подробнее о преимуществах "старых" курьеров - www.usrsupport.ru. Данная статья залита в Инет именно через оное устройство. Между тем, год выпуска аппарата - 1995! Хотел бы я взглянуть, где будут современные винмодемы через 11 лет...
2. Дисковод 3,5. Сам по себе ветеран. 1,44 Мб ничтожно мало по современным меркам. Однако придумайте другой способ отдать статью в печать. Презентовать им флэшку? А если ее не вернут? $10-20 - довольно роскошный подарок. Дискета же и не подразумевает возвращение. Копировать статью на матрицу довольно долго и муторно. Дискета гораздо мобильнее. Интерфейс дисковода схож с MFM-RLL винтами, и поддержка дисковода новейшими материнскими платами - по сути поддержка формата 70-х - 80-х годов. Наиболее ветеранистые, из тех, что еще можно найти, дисководы фирм TEAC и Chinon.
Интересно, что можно найти PDF-руководства даже для 5,25 дисководов TEAC. Попробуйте найти таковые для каких-нибудь "китайцев". Сии устройства, будучи внешне неотличимы от современных поделок Samsung и прочих, внутри являют собой совсем иную картину. Рама дисковода литая из алюминиевого сплава, дисковод оснащен микролифтом, предотвращающим "падение" головок при установке дискеты и, как следствие, повреждение диска. Chinon, кстати, еще имеет набор джамперов, позволяющий перевести его в режим 720кб и использовать в Amiga, но это уже экзотика. Шаговый двигатель перемещения головок имеет вал, сидящий на крошечном прецизионном подшипнике качения с шариками диаметром приблизительно 0,1 мм (трудно различимы невооруженным глазом). Благодаря этим двум дисководам я забыл о битых дискетах и даже восстановил несколько уже было выброшенных. Год выпуска - 1993 и 1995. Аналогично, посмотрю, что будет с современными Гнусмасами через 13 лет.
3. COM - порт. Да-да, сам по себе. Как таковому COM RS232 порту уже лет 40, и он уже вроде бы был на первых мэйнфреймах типа IBM 370. Замену пытаются найти уже, наверно, раз в четвертый-пятый. Одни только потуги USB чего стоят, и каждый раз производители модемов, источников бесперебойного питания и других устройств делают "вариант с COM-портом". Намучившись с USB-ИК-портом, приобрел COM-вариант (Tekram IRMate 210), оказавшийся беспроблемным. Насчет принципиальной невозможности перепрошивки многих сотовых телефонов через USB-интерфейсный кабель наслышаны многие.
А как вам полноценный COM-порт в наладоннике HP IPAQ 2210, который (наладонник) многие покупают именно из за его (COM-порта) наличия. Даже Linux портировали для этой машинки, говорят, системные администраторы ликуют (но это им виднее).
Или другой пример. Приносят ноутбук без USB. Дисковод встроен. На аппарате множество интересной инфы. Метания туда-сюда с дискетами скоро надоедают. Через COM- порт подключен нуль-модемный кабель и на этом дальше описывать не стоит.
Переходники USB-COM тоже многие видели. В-общем, COM живет.
4. Ленточные накопители. Просматривая прайс одного из компутерных магазинов Екатеринбурга, я натыкаюсь на упоминание о "картридже стриммерном", коих у них было 3 вида, а именно Verbatim DL-112, винтового сканирования, шириной 8 мм, емкостью 2,5/5 Гб, Hewlett-Packard С5708А DDS3 4 мм, 24Гб, HP C5718A DDS4 4 мм 40Гб. Два последних особенно поразили воображение - размеры, сравнимые с винтами, на пленке!
Идея записи на ленту посещала меня достаточно давно. Еще в школе у меня были друзья-спектрумисты, не без успеха писавшие игры и софт на кассеты и обменивавшие их друг у друга. Кассеты были самые разнообразные - от МК-60 до Sony и BASF c феррохромовой лентой. Интересна была сама идея записи информации на, казалось бы, не приспособленный для этого носитель.
Мой первый компьютер, ДВК, грузился с ленточных накопителей с широченной, 8-см пленкой. Но все это было так давно... И вдруг... Стримеры, оказывается, живут и здравствуют. Решил я тогда собрать немножко инфы о своих пересечениях с накопителями на магнитной ленте.
Так, в своих первых хождениях по бибиэскам, я непрерывно натыкался на упоминания об устройстве под названием АрВид, которое, кто не знает, представляло собой ни что иное, как плату формата ISA со входом для видеомагнитофона, и выходом для подключения инфракрасного излучателя для контроля этого видика. На кассету мин помещался несметный по тем временам объем, что-то около 2 гб! Скорость копирования на кассету составляла около 12 мб/мин. Так, встречались ББС-ки, на которых можно было, подав предварительную заявку, фрекнуть что-нибудь из необъятных сисопских архивов на видеокассетах.
Читая руководство от довольно брендового 386-го компутера ICL CX-серии (am386) удалось узнать, что к нему подключались следующие виды ленты:
1. Tape Streamer - форм-фактор 3,5 дюйма, со стандартным дисководным интерфейсом!, объем картриджей 80 и 120 Мб, скорость записи - 2 Мб/Мин :). Использовался код коррекции ошибок рида-Соломона.
2. Тот же tape streamer DC 6150 в форм-факторе 5,25, емкостью картриджей 150/250 Мб.
3. Tape Streamer DC 6250 в форм-факторе 5,25, емкостью картриджей 320/525 Мб
4. Внешний стример со SCSI-интерфейсом. 150/250 Мб, скорость записи 12 Мб/Мин
5. Внешний стример со SCSI-интерфейсом. 320/525 Мб, скорость записи 6 Мб/Мин
6. Стриммер DAT (digital audio tape), форм-фактор 3,5, от 1,3 до 2 Гб, SCSI, соответствующий стандарту DDS, разработанного HP и SONY. Скорость записи достигала умопомрачительных 10 Мб/мин.
(Кстати, хотя это и не относится к теме, к этому аппарату подключался также сидюк, да не простой, а сказевый, емкостью дисков 540 Мб).
Попадались мне упоминания (в виде сравнительной таблицы) о следующих стримерах (в FAQ к Арвид, 1996 г.):
Устpойство |
Скоpость, MB/min |
Цена дpайва, 1996 г. |
Цена кассеты/емкость |
QIC-40/80 Colorado Jumbo Tape (и его клоны) |
2 |
$190 |
$25/120 Mb |
QIC-02 Archive FT. |
8 |
$105 |
$5/60 Mb |
Tandberg Data TDC 4120, SCSI |
18 |
$950 |
$50/200 Mb |
Аpвид 1010 |
6 |
- |
$4/1000 Mb (VHS-кассета) |
Аpвид 1031/20 |
12 |
$80 |
$4/2000 Mb (VHS-кассета) |
Но вернемся к современным стримерам. Обнаруженные мной в магазине кассеты предназначены для SCSI-DAT "магнитофона", который предназначен для планового и оперативного бэкапа данных с различных серверов и рабочих станций. Если такой бэкап осуществляется часто, то такой способ хранения резервных данных - один из самых дешевых. При этом такая проблема, как крайне низкая скорость random-чтения здесь не имеет никакого значения. Так что лента еще послужит.
5. Матричные принтеры. Эти дико визжащие (в прошлом) устройства печально знакомы почти каждому. Рекордсмены по переводу бумаги в состояние туалетной. Мерзкая графика. Дико тормозные. Все эти эпитеты касаются, в общем-то, дешевых матричников "общечеловеческого" назначения, которых в продаже сейчас почти не найдешь.
Речь о другом классе этих устройств. К примеру, в бухгалтериях используются для печати разнообразных расчетных ведомостей скоростные матричники Epson DFX-8000 (или 9000, не уверен). Сей аппарат там не променяют ни на что, по причине экономичности печати одной страницы,большой скорости печати экономным шрифтом, а также формата A3 и возможности печати на фальцованной бумаге (с перфорацией с двух сторон и линиями разрыва). Банки используют матричники для надпечатывания высокозащищенных документов, например, векселей. Подделка матричной печати на порядок сложнее лазерной. Кроме того, существует применение и отжившим свой век и пока еще работоспособным матричникам попроще. Мне известно о использовании такого аппарата в качестве лабораторного самописца (для чего был написан специальный софт).
6. Старые клавиатуры, мыши и вообще манипуляторы. Мне известен пример подключения клавиатуры на герконах с металлическим корпусом и переключателем AT-XT через переходник AT-PS/2 к Пентиум - 4, потому что "она страшно удобная для набора текстов". Встречал я также и игрока в Counter Strike, использовавшего, и не без успеха, старую COMовскую механическую (ПОЛНОСТЬЮ МЕХАНИЧЕСКУЮ, на контактах, без светодиодов вообще) мышь Mitsumi с тремя кнопками и без скроллера. Надо было видеть лица администраторов игрового клуба, когда человек начинал подключать этот керогаз.
Я использую в качестве планшета для рисования дигитайзер Summagraphics SummaSketch Plus MM1201, который стоит описать подробнее.
Внешний вид "мышки" и пера от планшета Summagraphics
В незапамятные времена (году этак в 1988-89), когда широкоформатный оптический сканер на ПЗС-ах стоил несметных денег, а вводить информацию, в особенности векторную, например чертежи, уже хотелось, фирма Summagraphics выпустила серию планшетов с абсолютными координатами, к которой принадлежит рассматриваемое устройство. Аппарат носит название Summasketch Plus, и состоит в полной комплектации из собственно планшета размером 400х400 мм (рабочее поле 300х300 мм),специальной мыши (которая называется в оригинале cursor), блока питания фирмы Sino-American и (опционально) пера - stylus.
В серии планшетов Summagraphics были и модели размеров 2,5х1,5 м в виде чертежного кульмана, которые позволяли переводить в векторную форму чертежи размером до A0.
Принцип действия системы следующий. В планшете размещается считывающая сетка, которая принимает магнитное излучение от катушки, расположенной в мыши или стайлусе. При этом достигаются два основных эффекта - во-первых точность перемещения достаточно высока (особенно для своего времени), а во-вторых возможна работа с абсолютными координатами, т.е. если поместить мышь, например, в верхний правый угол планшета, то и курсор на экране окажется там же. Такая особенность очень полезна для точного переноса бумажных чертежей, например, в Autocad. При работе в абсолютном режиме в Автокаде требуется калибровка планшета, т.е. необходимо, как минимум, указать, где будет находиться начало отсчета планшета.
Планшет подключается через последовательный интерфейс db25 (широкий com), и при помощи переходника - "модемного" кабеля, спокойно может быть подключен к db9 com-портам любого современного компьютера. В Интернете можно найти драйвера устройства под все винды включая XP. Драйвер спокойно работает параллельно с обычной мышью, настройка чувствительности производится стандартным образом для двух устройств одновременно.
Естественно, поскольку система разрабатывалась для работы в MS-DOS, то найти драйвера под него не проблема. Autocad 10 под DOS тоже видит планшет как родной.
Удивляет точность считывания перемещений - 500dpi, что приближается к лучшим оптическим мышам современности. В этой связи, будучи подключенным к современному компьютеру в режиме мыши, планшет был с успехом использован для игры в Doom 3, Half Life 2, и проч. и проч. :). Стоит отметить только неудобно расположенные кнопки (с точки зрения геймера, а не чертежника).
В настоящее время планшет используется и как экзотическая мышь, удивляющая всех своим принципом работы, и по прямому назначению, для векторизации чертежей и схем, в CAD-системах AutoCAD, Solid Works, Компас.
Что мы имеем в целом? "Мышь" под db25 COM-порт, выпуска 1988 года, имеющая точность оптической. Можно смело заключать с кем-нибудь пари, что такое бывает :) .
7. Старые оптические приводы CD-ROM. Многие наслышаны о том, что привода старого производства, например TEAC, NEC (не говоря уже о Plextor) производства года этак 96-99 просто "всеядны", читают CD с трещинами, отломанными краями (естественно, неповрежденную часть), а также чудовищно зацарапанные диски. Такая особенность, возможно, и без надобности зарубежному пользователю, чей привод видит за свою жизнь только официально отштампованные болванки да CD-Rы. Но на пространстве СНГ, где ходят диски со столь чудовищным качеством отливки, что корпус начинает просто ходить ходуном при их раскрутке, требуется кое-что понадежнее современных поделок. Приведу пример. Диск, не читаемый нигде. Даже оглавление диска не увидеть. Почитан минут за 20 на 1-4 скорости при помощи старого 24x CD-ROM Teac. Так кто рулит? Who's the boss? :).
Что мы получаем в итоге? Многие старые устройства не только пережили огромные кучи новомодных современных, но и конкурируют с ними на равных, дополняют их, а временами адекватной замены вышедшим из строя старым железякам просто нет. Они имеют достойный, а зачастую и стильный внешний вид, дорогостоящую и высокоточную внутреннюю начинку. Что стоят только корпуса из дорогого "ноутбучного" пластика (касательно модема Courier - далеко не на каждом современном ноутбуке пластик такого качества), жесткие литые шасси из алюминия и латуни с фрезерованными посадочными местами под агрегаты, корпуса из 2-мм железа (а не 0,5мм оцинковки из стали 0, как у китайских корпусов).
Наверное, это не главное, но приятно работать с устройством, имеющим историю (аналогия в автомобильном мире - приятно ездить не просто на старом автомобиле, но на раритете, выпущенном ограниченной партией, или когда-то принадлежавшем известному человеку, или имеющем свои неповторимые особенности). Среди старых устройств, зачастую собранных вручную, такие встречаются чаще, гораздо чаще, чем сейчас.
Постараюсь описать тенденцию.
1. Корпус NoName 80386-го, AT. Железо 2 мм. Морда из твердого пластика, серая. Простые квадратные крышки 5,25. Блок питания 250 вт. Удобно открывается двумя кнопками с боков. Крышка удерживается в открытом положении фиксатором.
1а. Корпус InWin (не худший, ATX). Железо 0,5 мм. Морда из полиэтиленистого вихляющегося пластика с облоями и корявыми нашлепками. Заглушки 5,25 нестандартные, сломаешь - фиг найдешь. Блок питания 250 вт. - видимо, сразу на выброс. Открывается, если отвинтить 6 винтов и поддеть крышку плоской отверткой. Одевается еще хуже. Об острые края металлических деталей можно опасно порезаться. Корпус человек средней физической подготовки может при помощи рук закрутить в узел - настолько он хлипкий. Родные вентиляторы ревут как взлетающий самолет.
2. Принтер HP LaserJet 4p. Картридж имеет пробег под 100000 страниц. Заправляется, наверное, уже в 30-й раз. Все валы уже не родные. Печатает, как родной. Добавлена память для более быстрого вывода графики. Нет проблем вообще.
2а. Samsung лазерный не-помню-сколько. Непрерывно засасывает всю пачку бумаги - высохли подающие ролики. Машине 1 год. Полоса посредине листа после первой заправки тонером - неудачная конструкция картриджа. Прогревается от 1 до 3 минут перед печатью. Вызывает злость.
3. Клавиатура Mitsumi, год выпуска 1995. Выдержала две диссертации и бог знает сколько игр. Still alive и работает нормально.
3а. Клавиатура Genius, год выпуска 2005. Дребезжит при каждом нажатии, как будто сейчас развалится. Клавиши пробела и шифтов залипают, что страшно раздражает.
4. Модем USRobotics Courier "старый" - все в превосходной степени.
4а. Модем Acorp - blers, retrains, и прочие "радости", "кача практически нет".
Многие могут сказать, что рассмотренные примеры из разных ценовых категорий. Предлагаю тогда рассмотреть старые вещи по современной стоимости и современной же ценности для потребителя. К примеру, тот же старый Courier можно приобрести (если повезет найти) за $70, цену winmodem-а. Я уверен, что примеров еще множество.
Так что, хороших вещей уже не производят? Вот в чем вопрос.
Обсудить статью в специально созданной ветке форума.
© Текст, фото - Дмитрий Алексеев aka NetSkater
© Железные призраки прошлого - 2006 г.
Опубликовано 12 февраля 2006 г.
Дополнения или поправки на phantom@sannata.ru
|