Железные призраки прошлого

Компьютерная история

СтатьиСтатьиСтатьи
Cтарое железо и софт

МузейМузейМузей
Старые компьютеры

МузейБаза данныхМузей
Старые компьютеры

ФорумФорумФорум
Полигон призраков

ОбщалкаКонкурсыКонкурсы
Статьи и фото



Искать на сайте:
Robotron 1715



Кухта Федор aka T-HEX

Глава первая, аппаратная


Когда на мое объявление “Приму в дар или куплю старое железо.” откликнулся человек из Киева и предложил “Рабочий древний Robotron”, я, если честно, не совсем ясно представлял себе, что именно мне предлагают. Воображение рисовало что-то смутное из области десктопных “двоек”. Но вот встреча состоялась и я вижу почти то, что ожидал, да еще и увенчаное монитором. В комплекте был еще и тяжеленный полиэтиленовый пакет – куча дискет и комплект документации, в том числе принципиальные схемы. Погрузив все это богатство в багажный отсек автобуса, я уехал в родной Николаев, чтобы “без шума и пыли” разобраться, что и как.

Первому включению ветерана предшествовало небольшое потрясение. Дело в том, что в автобус ящик был погружен в одну дверь, а забирался уже из другой! Т.е. за восемь часов дороги компьютер изрядно “попутешествовал” по багажному отсеку. Первая мысль была: “Из фразы “Рабочий древний Robotron”, первое слово, судя, по всему, придется вычеркивать”. Но как оказалось, старая техника – это вам не современные “жестяные” корпуса с хлипкой начинкой, и приличная масса ветерана подкреплена соответствующей прочностью. После щелчка выключателя еле слышно зашелестел вентилятор и на мониторе высветились две строки. Первая подтверждала, что надпись на корпусе не врет и перед нами действительно Robotron 1715, а вторая проинформировала, что не за горами двадцатилетний юбилей и что в моем распоряжении целых 48кБ памяти. На этом, все, собственно и закончилось. т.к. что делать дальше, я даже приблизительно не представлял. Времени разбираться на тот момент не было, поэтому компьютер был отставлен в сторону “до выяснения”.

В течении нескольких месяцев я искал информацию про этот компьютер и вскоре уже знал, что внутри немецкий аналог Z80, 64кБ памяти и два дисковода на 720кБ. Монитор монохромный, зеленый-на-черном, графические режимы отсутствуют. Управлялось все это операционной системой SCP (клон CP/M).

Решив подойти к вопросу максимально тщательно, я разобрал компьютер до болтика, чтобы все хорошенько почистить, а заодно поближе познакомиться с его начинкой.


В первую очередь я нашел на плате процессор, это оказался UB880D. Частота – 2.5МГц, изготовлен в июне 1987 года.


Процессор UB880D


Рядом с процессором разместились еще несколько микросхем: Serial I/O UB8560D, таймер/счетчик UA857D и контроллер монитора SAB8275. (Синие наклейки сделаны уже мною – оригинальная липкая лента утратила эластичность и отвалилась).


Кликните для увеличения


Память набрана отечественными КР565РУ6. 32 штуки по 2кБ как раз и дают вышеупомянутые 64кБ памяти.


Кликните для увеличения


А так выглядит материнская плата целиком.


Кликните для увеличения


По периметру расположены (слева направо): разъем для подключения принтера, интерфейсный разъем V.24, разъем для подключения монитора, разъем для модулей расширения, штыри разъема питания, кнопка “Reset”, разъем для подключения клавиатуры.

Устанавливаем материнскую плату в корпус.


Кликните для увеличения


Добавляем блок питания.


Кликните для увеличения


Качество как самого блока питания, так и охлаждающего вентилятора не может не вызывать восхищения. За такой продолжительный срок выдаваемые блоком напряжения ничуть не утратили стабильности, а вентилятор вращается практически бесшумно и очень легко – после продувки он останавливался более минуты.


В последнюю очередь устанавливаем плату контроллера дисководов и корзину с двумя накопителями. Контроллер основан на микросхеме Parallel I/O UB855D.


Кликните для увеличения

Кликните для увеличения


В данном экземпляре установлены два дисковода TEAC на 720кБ (96tpi, DS/DD). Контроллер поддерживает до 4 накопителей, разъем для подключения еще двух находится на задней панели.

Все внутренние компоненты на своих местах:


Кликните для увеличения


Закрываем крышку и получаем такой вот симпатичный системный блок:


Кликните для увеличения

Кликните для увеличения


Так выглядит задняя панель системного блока.


Кликните для увеличения


Крайний слева – разъем питания монитора, далее сетевой разъем, а справа – уже описанные разъемы подключения внешних устройств (трехрядный разъем в верхнем ряду предназначен для подключения внешних дисководов).

Остается только добавить монитор и клавиатуру…


Кликните для увеличения

Кликните для увеличения


… и ветеран готов к работе.


Кликните для увеличения


Что касается программного обеспечения, то для этого компьютера существует довольно обширный набор программ: текстовые редакторы, программы работы с базами данных, языки программирования. Ему только графика не по зубам, хотя и это не совсем так. В силу поддержки исключительно текстовых режимов, вывести графическое изображение на экран невозможно, но вполне возможно подготовить материалы в текстовой форме, а вывести на принтер в графической, например в виде графиков или диаграмм. Но это уже тема следующей главы…



Обсудить статью в специально созданной ветке форума.

© Текст, фотографии - Кухта Федор aka T-HEX.

Рекомендуем посетить ЖЖ-сообщество, основанное автором - http://www.livejournal.com/community/hardware_museum


© Железные призраки прошлого - 2006 г.

Опубликовано 21 августа 2006 г.


Дополнения или поправки на phantom@sannata.ru

 

Обсудить статью в форуме     Оставить запись в гостевой книге.

Написать письмо авторам.



Вернуться в раздел

База данных по старым компьютерам | Музей старых компьютеров | Конкурсные статьи и фото | Ссылки



Авторские права и условия копирования материалов