Железные призраки прошлого

Компьютерная история

СтатьиСтатьиСтатьи
Cтарое железо и софт

МузейМузейМузей
Старые компьютеры

МузейБаза данныхМузей
Старые компьютеры

ФорумФорумФорум
Полигон призраков

ОбщалкаКонкурсыКонкурсы
Статьи и фото



Искать на сайте:
Восстановление "Робика"



Александр Богомаз

В мае прошлого (2010) года через городской форум приобрёл компьютер "Робик", один из многочисленных отечественных клонов ZX Spectrum 48k. Выпускался "Робик" в Черкассах. Схема, прошивка и конструктивное исполнение были довольно интересными, но из-за этого серьёзно пострадала совместимость с оригинальным ZX Spectrum 48k.

Если почитать соответствующую статью на SpeccyWiki , можно узнать, что "Робик" собирался в корпусе с 60 герконовыми клавишами, некоторые из них были подключены как Kempston-джойстик (со страницы также можно скачать руководство по эксплуатации, принципиальную схему и прошивку ПЗУ компьютера). Данный же экземпляр был собран в другом корпусе, со стандартными 40 резиновыми клавишами. Некоторые клавиши (герконовые, от PC-клавиатуры) были вынесены на заднюю стенку, что выглядило мягко говоря не очень эстетично. Фотографии "Робика", размещённые на форуме предыдущим хозяином, на рисунках 1-3.


''Спектрум''-совместимый компьютер ''Робик''
Рисунок 1

''Спектрум''-совместимый компьютер ''Робик''
Рисунок 2

''Спектрум''-совместимый компьютер ''Робик''
Рисунок 3


Программа-минимум по восстановлению спектрума, составленная сразу после покупки, заключалась в следующем: подключить к телевизору через НЧ композитный вход (для начала в чёрно-белом варианте, а потом - через PAL-кодер), записать игр и программ в формате mp3 и загружать их с помощью плеера, довести внешний вид до состояния, пригодного для демонстрации. В процессе восстановления программа естественно менялась, и хотя сделано было немного, есть некоторые технические моменты, которыми хочется поделиться с другими начинающими любителями восстанавливать старую компьютерную технику.

Начал с подключения к телевизору. В чёрно-белом варианте через композитный вход подключение не составило труда. Понабирав простенькие программы на бейсике (набирать было сложно - клавиатура была в ужасном состоянии, некоторые из клавиш не срабатывали, некоторые западали), я понял, что пришло время запустить какую-нибудь программу. К спеку (так я называю спектрум-совместимый компьютер) через 2,5 мм разъём я подключил MP4 плеер Assistant. Игры переконвертировал с помощью программы k7zx, которая поддерживает ускоренную загрузку. С первого раза ни одна "лента" не загрузилась, хотя спек очень старался (настойчиво мигал бордюром). Вторая попытка заключалась в том, что я создал не mp3-файлы, а wav. Также в редакторе audacity добавил по 3 секунды в начало и конец трека и сделал нормализацию. Но плеер не захотел читать wav. С помощью lame переконвертировал треки в mp3. Кое-что уже стало загружаться. Позже до меня дошло, где собака зарыта - на плеере в эквалайзере был выбран режим "Rock". Видимо, ФНЧ заваливал фронты импульсов... Убрал "Rock" - загружаться стало намного лучше (статистика такова, что не загрузилась одна программа из четырёх, хотя есть вероятность, что причина этого в особенностях схемотехники "Робика"). Запустил программу для проверки памяти (ROM и RAM, т.е. ПЗУ и ОЗУ) Tact Meter 1.0, написанную, кстати, моим земляком в 2006 году.

Далее занялся клавиатурой. Разобрал спек на 3 части - корпус, системная плата, плата клавиатуры. Залудил контакты клавиатуры. Использовал мелкую наждачку, тряпочку и одеколон для зачистки. Для лужения использовал флюс ЛТИ-120 (разбавленный всё тем же одеколоном - чтобы не такой густой был), припой и специальную косичку (в принципе, можно использовать оплётку коаксиального кабеля, но мне кажется, что косичка удобнее). Диоды, врезанные в провода, соединяющие две платы, впаял на плату клавиатуры, для чего пришлось разрезать некоторые дорожки (рисунок 4). Провода от клавиатуры заменил на два отрезка витой пары (от клавиатуры идёт 8+5=13 проводов - матрица 8*5=40 клавиш, специфические для робика клавиши не разводил). Была также идея использовать шлейф IDE (ATA) более старого образца, т.е. c 40 жилами. Шлейф имеет преимущество перед витой парой (рисунок 5) - он более гибкий, и при частых сгибаниях не ломается в местах пайки (по-моему, это единственный, но очень существенный недостаток витой пары). Зато у витой пары есть и свои преимущества: проводники разных цветов - можно обойтись без прозвонки и напряжения мозга при разводке; выглядит более эстетично и ложится более компактно; можно выбрать практически любую длину.


''Спектрум''-совместимый компьютер ''Робик''
Рисунок 4

''Спектрум''-совместимый компьютер ''Робик''
Рисунок 5


После сборки спека убедился, что он ещё таки жив. С точки зрения электроники остались небольшие штрихи. Поставил одинаковые конденсаторы фильтров питания (15 штук вместо 7 штук впаяных, по 0,015 мкФ каждый, рисунок 6) и кнопку перезагрузки - красивую, белую с серебристым. PAL-кодер и импульсный источник питания (пока?) не реализовал, в принципе и без них работа вполне устраивает.


''Спектрум''-совместимый компьютер ''Робик''. Кликните, чтобы посмотреть большое фото
Рисунок 6


На экране телевизора приглашение для ввода команды выглядит так:


''Спектрум''-совместимый компьютер ''Робик''
Рисунок 7


Закончил восстановление "Робика" приведением в порядок его внешнего вида. В процессе делал эксперименты с разъёмами питания, видео и аудио выходов, магнитофона (рисунок 8).


''Спектрум''-совместимый компьютер ''Робик''
Рисунок 8


Программ на спектруме запускал не очень много, в основном это были игры. Среди них очень понравились Uridium и Manic Muslim. Процесс игры в Uridium заснял на видео, но качество получилось не очень хорошим, на самом деле на экране изображение намного лучше.

Сам же "Робик" теперь выглядит так:


''Спектрум''-совместимый компьютер ''Робик''
Рисунок 9

''Спектрум''-совместимый компьютер ''Робик''
Рисунок 10


В качестве выводов хочу повторить некоторые ключевые моменты, которые возможно будут полезны другим. Во-первых, при восстановлении старой компьютерной техники, если не нужно сохранять аутентичный вид, лучше пользоваться современными достижениями - радиокомпонентами, материалами, программным обеспечением (примеры - использование витой пары, компактного плеера). А во-вторых, при возникновении проблем нужно заниматься поиском их решения в имеющейся литературе и интернете, консультироваться на соответствующих форумах, рассуждать логически и экспериментировать (пример - подключение плеера). Процесс восстановления "Робика" документировался в виде постов на моём блоге. Всем удачи в восстановлении компьютерной техники и не только!




Обсудить статью в специально созданной ветке форума.

© Текст, фотографии - Александр Богомаз

© Железные призраки прошлого - 2011 г.

Опубликовано 6 января 2011 г.


Дополнения или поправки на phantom@sannata.ru

 

Обсудить статью в форуме     Оставить запись в гостевой книге.

Написать письмо авторам.



Вернуться в раздел

База данных по старым компьютерам | Музей старых компьютеров | Конкурсные статьи и фото | Ссылки



Авторские права и условия копирования материалов