Автор - Иезекиль
Мы играем не только в детстве, но и на протяжении всей нашей бренной жизни. Кто сможет поспорить с этим? Наверно, вряд ли отыщется на Земле такой человек. Наши игры бывают разными, от забивания "козла" во дворе, в компании местных любителей пива, до тонких и хитрых интриг в большой политике. Да, да, и это тоже ведь игры, правда игры очень сложные, а фигурками на поле становятся простые люди, и не десятки, не сотни и не тысячи, а целые страны и континенты.
Но в этом разделе речь пойдет не о таких играх, а об обыкновенных компьютерных мирах, в которые с увлечением погружаются геймеры в различных компьютерных залах и у себя дома.
Быть может, именно такими джойстиками пользовался автор статьи, играя на Atari? Впрочем, едва ли. GameMate 2, джойстики на радиоуправлении (работали от батарей на 9 В, разработаны CYNEX Mfg. Corp в 1982 году для фирмы Atari), были, пожалуй, слишком дороги для компьютерного салона. (Фото с сайта DIGIDOME) |
Автор этих строк сам слывет большим любителем игр. Первые игры на компьютере я познал на стареньком "Atari" с цветным телевизором "Рекорд" в качестве монитора. Это был 1986 год, небольшой салон всего с четырьмя компьютерами, расположившийся в здании Балтийского железнодорожного вокзала. Игра, как сейчас помню, была про каратистов, которые должны, ведомые джойстиками своих игроков, наносить друг другу всевозможные хитрые удары, и даже метать ножи и звездочки. Игра была в двух вариантах: на фоне домов в китайском стиле, и на фоне манхеттенского моста, в остальном же отличий было мало. Называлась игра вроде как "каратека". Были и другие: такие как "Педро", - некий придурковатый парень прыгающий в комнатах со всевозможными опасностями. Можно предположить, что хорошо многим известные братья Марио, приходятся "внучатыми племянниками" этому самому мистеру Педро, т.к. братья появились на мониторах уже году так в 1993-м на восьмибитных приставках, и в "новой реальности" в воплощении - "Супер Нинтендо". Ну, а в тех 1986-88 годах, геймеры довольствовались "Педро", и еще "Гаттакой" - где нужно было отстреливать метеориты и вражеские космические корабли, прямо в открытом космосе; погонями за дилижансом, с целью ограбить добрых покорителей дикого запада; и поиском выхода из лабиринта, спасаясь от сыплющихся отовсюду валунов, и стригущих ножницоподобных монстров.
Что примечательно, в то время, когда весь Таллинн сидел за "Atari", соседний Ленинград юзал "спектрумы", с черно-белыми дисплеями, на которых то пьяные ковбои избивали бармена, который не успевал напоить их свежим пивом; то Маугли спасался по лианам от преследовавших его орангутангов; то те же самые "каратеки" исполненные несколько в ином варианте и адаптированные почему-то под литовских любителей махать руками (и кулаками, и не отказывающиеся порой покидать ножи и звездочки).
Все эти игры довольно таки успешно начали конкурировать с пионерскими "Ну погоди!" размером с небольшой калькулятор, где несчастный Волк "зашивался" от потоков яиц, высыпаемых с конвейера веселым Зайцем.
Эпоха игр на 286 компьютерах в Советский Союз пришла позже, медленно, но верно наступая на китайские штамповки - восьми и шестнадцати битные приставки с "Танком 99", "Черепашками-Ниндзя" и "Командо".
Первый раз за IBM-совместимый компьютер я сел в 1994-ом году. Опытный пользователь по имени Саша, вовсю юзал тогда на своем 386-ом "Цивилизацию", "Вульфштейна", и навороченный по тем временам военно-воздушный симулятор.
" - Все могу, а как посадить самолет не знаю", - сетовал раздосадованный Саша, после того как в бою сбивал дюжину самолетов противника и, в конце концов, падал от недостатка горючего. Как катапультироваться Саша тоже не знал.
Благодаря Саше - компьютерщику я впервые сел за настоящий и многофункциональный компьютер, который его хозяин называл гордо - персональным, хоть и стоял он у него в офисе.
Первой игрой, которая по-настоящему тогда меня увлекла, оказалась "Опасный Дэйв 2" (Dangerous Dave 2), Саша называл ее сокращенно "хантером" (охотником). За "хантером", бегающим с дробовиком по огромного замку и отстреливающему различных "соседей" в воплощении зомбиков и бабушек с кинжалами, - я провел не одну ночь. Даже такая игра как "Вольфштейн", где еврейский агент 007 выслеживал фашистов по катакомбам, так и не увлекла меня больше, чем Опасный Дейв со своим грозным оружием и красной кепочкой.
Такую заумность как "Цивилизация" я тогда так и не осилил, - она казалось сложной и почти не постижимой. Саша же прошел ее за все расы по несколько раз. Еще ему нравилась игра "Перестройка", где верткий "демократ" прыгал по листьям лилии, которые то и дело таяли у него прямо под ногами. В результате "консерваторы" неизменно одолевали неудачника-демократа, хоть это и было лишь вопросом времени.
Первой стратегической игрой, в которую мне повезло играть, была "Дюна 2", но не на PC , а на 16-битной приставке, которую где-то на время выменял мой младший брат. С тех пор стратегические игры я полюбил всей душой, а вторая игра, с которой опять таки свел меня брат, была "Красная тревога" (Red Alert).
С тех пор, самым моим любимым жанром в играх и стала - стратегия. Ну, а из всех известных по душе более всего мне и пришлась "Красная Тревога", т.к. действия в ней происходят в альтернативном нам мире, но мире без роботов и межгалактических кораблей, в мире образца 50-х годов минувшего века, с танками и пехотой вооруженной автоматами.
© Иезекиль
Приводится с разрешения автора.
Источник - dobro.ee место в интернет
Ссылки по теме статьи:
\/ Переходим в директорию GAMES и вперед, в мир игр :-) \/
|