Железные призраки прошлого

Компьютерная история

СтатьиСтатьиСтатьи
Cтарое железо и софт

МузейМузейМузей
Старые компьютеры

МузейБаза данныхМузей
Старые компьютеры

ФорумФорумФорум
Полигон призраков

ОбщалкаКонкурсыКонкурсы
Статьи и фото



Искать на сайте:
Ноутбук IBM 700C PS/2
или когда ноутбуки были маленькими, медленными и очень дорогими



Владимир Ермолов

Посвящается Вике, моей любви живущей на 9 этаже,
которая любит не только меня, но и IBM TP760CD.

Эта статья о малоизвестном ноутбуке 700C PS/2 корпорации IBM. Он построен на революционой для своего времени шине MCA (Micro Chanel Arhitecture). Для того времени эта шина обладала просто огоромной пропускной способностью. К сожалению, судьба MCA была незавидной, сгубила эту шину жадность IBM.


Сперва короткое объяснение, почему в заголовок статьи вынесены слова про размер, быстродействие и стоимость.

Почему маленькими? Потому что этот малыш, иначе его не назовёшь, даже меньше листа формата А4 на несколько миллиметров. Многие современные и не очень ноутбуки гораздо большего габарита, хотя по толщине будут потоньше, осбобенно если исполнении slim. Но вестит этот малыш для его размеров просто чудовищно много. 4,7 кг!

Медленные потому что сейчас частота процессора в 33, 50, 100 и даже пару сотен мегагерц вызывает улыбку. А ведь частоты современных процесоров шагнули за многие гигагерцы, и скажи кому-нибудь сейчас о процессоре 486DX4 100МГц, просто рассмеются, и скажут что на нём ничего невозможно делать. И память была в среднем 8Мб, хотя чаще всего попадаются ноутбуки данного класса с 4 Мб, эти цифры даже у меня вызывают улыбку, ведь даже кэш обычного SATA HDD нередко содержит 16 Мб.

И дорогими потому что тогда ноутбук стоил просто сумашедших денег. Информацию о данной модели найти не удалось, а вот IBM TP760CD, который раньше у меня был, стоил 4600$ (P1 90MHz, 16Mb RAM, 2,1Gb HDD).


Впрочем, хватит вступлений и лирики, пора переходить к теме.

Посчастливилось мне получить этот ноутбук. История его происхождения такова: Какое-то и очень долгое время он хорошо и мирно существовал в Германии, пока не выпала судьба ему попасть в Россию и вот тут уж ему не повезло. Он был безжалостно разобран для изучения внутреностей, причём так что во многих местах появились значительные сколы. Была разобрана даже батарея, но потом заклеяна скотчем. И вот в предновогодний день приходит посылка из Нижнего Новогорода в Новгород уже Великий. Невзирая на все "прелести" нашей почты, он дошёл в целости и сохранности.

Вот посылка дома и уже вскрыта. Я представлял, что увижу солидный ноутбук черного цвета с хорошо узнаваемым логотипом IBM, но в недрах коробки я увидел устройство грязно-серого цвета без каких бы то ни было изысков, зализаностей, закруглённостей. Сначала была мысль, что это ещё одна коробка, но логотип подсказывал, что это Он и есть. Было даже какое-то разочарование от увиденого и не хотелось даже его брать в руки. Но - что делать! - надо внимательно рассмотреть, что нам досталось и что теперь из всего этого можно извлечь.

В комплекте были сетевой кабель, блок питания и ноутбук. Аскетичный, но пригодный для использования набор.


Конфигурация ноутбука:


процессор: 486SLC 25MHz

Архитектура шины: Micro Channel

ОЗУ (Стандарт): 4Мб

ОЗУ (Максимум): 16Мб

ОЗУ (у меня): 12Мб

Видео (VGA): 640х480, 256 или 4096 цветов (эмуляция)

Матрица: 10,4"

HDD (минимум): 80Mb

HDD (максимум): 160Mb

HDD (у меня): 120Mb


габаритные размеры:

Длина: 29,5 см

Ширина: 21 см

Высота: 5,7 см

Вес: 4,7 кг


Цвет корпуса грязно-серый, поверхность на ощупь чуть шероховатая, и нет ощущения дешевого пластика, как у некоторых сотовых телефонов. Такой пластик встречал только на ноутбуках IBM. Впоследствии оказалось, что пластик трёхслойный. Основной слой черный, потом идёт покрытие серого цвета, и уже поверх него покрытие, которое и даёт те ощущения хорошей качественной вещи.

На корпусе почти нет трещин и повреждений, за исключением двух малых трещин сзади корпуса, полученых при неумелой разборке корпуса.


в закрытом виде, вид сверху
Фото 1 (в закрытом виде, вид сверху)

Здесь всё просто и лакoнично. Эмблема корпорации и статусные светодиоды, закрытые прозрачной светорассеивающей накладкой.


вид спереди
фото 2 (вид спереди)

Слева расположен 3,5" дисковод, с характерной синей кнопкой выброса диска. На более старших моделях кнопка выброса диска на CD ROM-e тоже синего цвета. А вот на внешнем дисководе от ТР760СD кнопка красного цвета. По центру находится никель-металгидридная батарея, напряжением 10,8 вольт, емкостью 2,9 ампер-часа.


батарея вид сверху
фото 3 (батарея вид сверху)

батарея вид снизу
фото 4 (батарея вид снизу)

батарея вид на контакты
фото 5 (батарея вид на контакты)

отсек HDD
фото 6 (отсек HDD)
Cправа находится отсек HDD

Крышка отсека HDD закрывается трёхпозиционной защёлкой. В правом положении диск можно достать, в среднем отсек закрыт и в крайнем левом положении отсек закрыт, но выдвинута металическая скоба, к которой его можно приковать, например, к столу ;-)


Защёлка отсека HDD
фото 7 (Защёлка отсека HDD)

Положение защёлки на фото в крайнем левом положении, на фото видна металическая скоба, про которую сказано выше.


Непосредственно жесткий диск находится в своего рода мобильном шасси, так что увидеть, что там за диск невозможно без вскрытия корпуса. Но зато всё сделано для достаточно быстрой удобной смены диска.


НDD вид сверху
фото 8 (НDD вид сверху)

НDD вид снизу
фото 9 (HDD вид снизу)

HDD вид со стороны интерфейсного разъёма
фото 10 (HDD вид со стороны интерфейсного разъёма)

Судя по маркировке, винчестер производства Western Digital. Объём 120Мб.


Цвет ручки шасси синего цвета, даже здесь прослеживатеся фирменное оформление. Небольшое отступление. На TP760CD то же самое, но там нет ручек, зато есть сделаные из плёнки синего цвета приспособления для извлечения устройств из ноутбука. Точно такие же находятся на батерее и на HDD. Но сейчас нет возможности привести их фото по причине того что сам ноутбук находится у девушки, которой посвящается эта статья. Почему у Неё? Всё просто, был подарен на День рождения к 20-тилетию. Сладенькая, я надеюсь, Ты будешь не против, если я его пофотографирую? (Мы тоже надеемся :-) - Железные Призраки Прошлого)


IBM TP760CD CD-ROM
Фото 11 (IBM TP760CD CD-ROM)

IBM TP760CD внешний FDD
фото 12 (IBM TP760CD внешний FDD)

вид снизу
фото 13 (вид снизу)

Как видно по фото, снизу ноутбук ничем не примечательный, за исключением странной крышки, под которой находится некая микросхема, промаркированная как N80387SX-16. Сопроцессор. Оригинальное решение придумано для апгрейда. Вот интересно, был ли ноутбук без сопроцессора?


сопроцессор
фото 14 (сопроцессор)

Снизу слева уже упоминавшаяся защёлка отсека HDD. Справа находится крышка отсека модулей памяти (ОЗУ)


отсек памяти со снятой крышкой
фото 15 (отсек памяти со снятой крышкой)

На фото видно, что один слот занят модулем ОЗУ форм-фактора Credit Card, но есть место ещё для одного.


модуль памяти вид сверху
фото 16 (модуль памяти вид сверху)

модуль памяти вид снизу
фото 17 (модуль памяти вид снизу)

Это фирменная память от IBM форм-фактора Credit-Card, которая использовалась в старых ноутбуках. Данный модуль на 8Мб. По габаритам как обычная PCMCIA карта, только разъёмы разные. Точно такие же модули использовались в ноутбуках фирмы Toshiba. Но, как оказалось, друг с другом они не совместимы. Ноутбук не понял предложеный ему модуль на 4Мб, точно так же себя повел T4600, отказавшись работать с 8 Мб модулем. Хотя вошёл как родной.


модуль памяти, PCMCIA=>CF
фото 18 (модуль памяти, PCMCIA=>CF)

на фото переходник PCMCIA=>CF изображён не с карточкой CF, а с микровинчестером IBM microdrive на 4Гб. Казалось бы, вот она мечта владельца старого ноута, проблема нехватки места на винте решена навечно, но не всё гладко, как оказалось PCMCIA не понимает такие громадные объёмы. Карта на 512Мб была воспринята ноутбуком отлично, а вот CF на 4Гб нет, как и microdrive. Существуют ещё микровинчестеры на 320Мб и 1Гб, но у меня их нет, так что сказать, что и как работает, не могу.


ножки ноутбука
фото 19 (ножки ноутбука)

Cверху ноутбука имеются ножки для установки ноутбука в наклонном положении, в нерабочем состоянии они защёлкиваются и не мешают транспортировке и переноске.


вид справа
фото 20 (вид справа)

Здесь всё просто: только выключатель питания и разьём PS/2 для мыши


вид слева
фото 21 (вид слева)

С правой стороны находтся отсек памяти, а слева отсек со слотом, предположительно для модема. После изучения БИОСа оказалось, что в этот слот должно подключаться расширение SCSI.


вид сзади с открытыми крышками
фото 22 (вид сзади с открытыми крышками)

вид сзади с закрытыми крышками
фото 23 (вид сзади с закрытыми крышками)

Hа задней панели ноутбука находятся разъёмы для подключения к док-станции, VGA, LPT и COM. Всё они закрываются крышками. Также здесь находится разъём питания.


ноутбук в открытом виде общий вид
Фото 24 (ноутбук в открытом виде, общий вид)

Самый обычный, без всяких изысков ноутбук. Но очень мило и симпатично.


клавиатура
фото 25 (клавиатура)

Как видно на фото, в ноутбуке немецкая раскладка клавиатуры. (Небольшая поправка: раскладка не немецкая, а эстонская - Железные Призраки Прошлого) Вероятно, выпускался для рынка Германии. Между клавишами GHB находится традиционный для IBM джойстик для управления курсором. По личному опыту могу сказать, что к нему надо привыкнуть. Потом, в принципе, даже удобно. Это не Toshiba с внешним трекболом.


регулятор громкости
фото 26 (регулятор громкости)

Tрёхпозиционный регулятор громкости, рядом есть место ещё для какого-то, но он закрыт накладкой.


статусные светодиоды
фото 27 (статусные светодиоды)

Те же самые что видны при закрытом ноутбуке. Всего 10 светодиодов. В TP760CD было два светодиода, которые были видны только в закрытом виде. А всё остальное отображалось на монохромном ЖК-дисплее сверху клавиатуры.


экран ноутбука
фото 28 (экран ноутбука)

Cправа имеются регуляторы яркости и контрастности. Матрица имеет размер 10,4 дюйма. Причём матрица TFT и имеет неплохую яркость.


свойства системы
скриншот 1 (свойства системы)

Видно что установлен 486 процессор и 11Мб ОЗУ. 1Мб отъела видеокарта. Вот только зачем ему 1Мб видеопамяти?


меню BIOS
скриншот 2 (меню BIOS)

меню настройки конфигурации
скриншот 3 (меню настройки конфигурации)

просмотр конфигурации ноутбука 1
скриншот 4 (просмотр конфигурации ноутбука 1)

просмотр конфигурации ноутбука 2
скриншот 5 (просмотр конфигурации ноутбука 2)


Заключение:


В работе показал себя быстрым, что очень удивило, думал из-за памяти, но после извлечения ОЗУ визуально скорость загрузки, открытие окон, запуск приложений не стали медленнее. Вполне возможно сказывается наличие сопроцессора. Если сравнивать с тошибой Т4600, то он просто летает. Тот даже с 8Мб памяти работает очень медлено. Скоре всего сказывается наличие сопроцессора. Но опять же, судя по маркировке, сопроцессор работает на частоте 16МГц, когда центральный процессор на 25МГц, получается в асинхронном режиме, что не является оптимальным режимом, так как вызывает появление тактов ожидания. Я был бы благодарен тому, кто подарит сопроцессор на 25 Мгц. Также, если у кого есть какой-либо "попугаеметр" для таких старых систем, то просьба поделиться ссылкой. Хочется реально измерить производительность ноутбука с различным объёмом памяти, а так же с наличием или отсутсвием сопроцессора.

Возможно, всё дело в MCA, так как у неё пропускная способность была аж в 160мБ, что даже по меркам шины PCI немало. Ноутбук показал себя только с лучшей стороны. Недостатки, разумеется, есть. Это и огромный вес, и отсутствие столь необходимых слотов PCMCIA, невозможность заменить жесткий диск на что-то более емкое (есть модели с 160 Мб диском, но ведь и это всё равно мало). В той же тошибе Т4600 жесткий диск на 200Мб и есть два слота PCMCIA. Хотя существует переходник на обычный IDE жёсткий диск, но не думаю, что его реально найти, если у кого есть, то просьба сообщить, я куплю.


Если будут дополнения или какие-либо комментарии, просьба мне сообщить, все учту и исправлю.


Благодарности:


Сане (N91)- слесарю производства нитроаммофоски 1 агрегат, за фото и выпитое пиво.

ВИке (Сладенькая) - за любовь и поддержку.

Эдуарду из Нижнего Новгорода - за ноутбук.


Обсудить статью в специально созданной ветке форума.

© Текст, фотографии - Владимир Ермолов aka SL-project

© Фотографии - Саня (N91)

© Железные призраки прошлого - 2007 г.

Опубликовано 4 февраля 2007 г.


Дополнения или поправки на phantom@sannata.ru

 

Обсудить статью в форуме     Оставить запись в гостевой книге.

Написать письмо авторам.



Вернуться в раздел

База данных по старым компьютерам | Музей старых компьютеров | Конкурсные статьи и фото | Ссылки



Авторские права и условия копирования материалов