Железные призраки прошлого

Компьютерная история

СтатьиСтатьиСтатьи
Cтарое железо и софт

МузейМузейМузей
Старые компьютеры

МузейБаза данныхМузей
Старые компьютеры

ФорумФорумФорум
Полигон призраков

ОбщалкаКонкурсыКонкурсы
Статьи и фото



Искать на сайте:
DEC Alphaserver 1000A



Сергей Приходченко

Тех. данные DEC Alphaserver 1000A


Модель: 1000A 4/266

Кодовое имя: Noritake

CPU: 21064A (EV45) @ 266 MHz

B-cache(кэш второго уровня): 2 MB

RAM: до 1 GB SIMM

Слоты расширения: 7 PCI, 2 ISA

Год выхода: 1997


Не так давно в мои руки попал образец древней техники – DEC Alphaserver 1000A. По утверждениям продавца он был вполне рабочим, но я получил этого мастодонта в разобранном виде - крышки были сняты и память вынута. Почему я назвал эту машину мастодонтом, станет понятно из первой фотографии, на которой этот сервер стоит на письменном столе. Размеры тумбы стола и сервера, как видите, примерно равны.


DEC Alphaserver 1000A в сборе

Рис. 1. Сервер в сборе. Еще не включен.


Продавец, кстати, ничего об этой машине не знал, потому что вначале позиционировал его как 4-хпроцессорный пентиум-266 (это от названия 4/266) :-)

Ну, да ладно. Я о такой технике до сих пор тоже только слышал, но надо было разбираться. Первым делом поставил память как попало – компьютер не включается. Переставил в один ряд – тоже никакого эффекта. Долго тормозил, разбирался с запчастями, сфотографировал почти все, но так ничего и не придумал, зато заметил слабые подергивания вентиляторов, что дало надежду на работоспособность блока питания.


Процессорная плата в сервере

Рис. 2. Процессорная плата в сервере. Процессор под радиатором

Процессорная плата

Рис. 2А. Процессорная плата.5 украинских копеек (на миллиметр больше русских 2 рублей) лежат для понимания размера процессора

Видеокарта ATI Mach64

Рис. 3. Видеокарта ATI Mach64

SCSI-контроллер

Рис. 4. Дополнительный SCSI-контроллер.


Позвал я тогда своего приятеля – попить пива и погордиться своим приобретением. После бутылки он неожиданно сказал ценнейшую вещь: «А знаешь, некоторые сервера, пока их не закроешь крышкой, не заводятся»… Проверка показала, что он был прав: под верхней крышкой скрывалась кнопка номер 2 по питанию. Сервер включился и возмущенно запищал об отсутствии памяти. Серия перестановок памяти эффекта не возымела, и я сел медитировать на скачанный к тому времени Юзергид (он же «Руководство пользователя»).

Такого расточительства памяти я не видел еще нигде (впрочем, можно предположить, что я чего-то не понимаю в ЕСС-памяти): 4 планки памяти работают в нормальном режиме, а пятая – всего лишь ключ, указывающий, где стоят эти четыре. Учитывая, что планки SIMM с объемом 64Мб недешевы и сейчас, то можно представить их цену в 1995 году – году выпуска данного агрегата.



ECC SIMM 64 Mb

Рис. 5. ECC SIMM 64 Mb


Планки были выставлены в правильную позицию, и, весело пискнув, сервер показал БИОС, и через пару секунд – загадочный синий экран, напомнивший о Windows NT, но абсолютно без надписей. Несколько минут ожидания эффекта не дали, перезагрузка давала тот же эффект… В общем, включив сервер синеть экраном в очередной раз, я ушел освобождать себя от плена алкоголя. Вернувшись минут через десять, я увидел окошко, требующее от меня имя пользователя. Душа моя возрадовалась, и я ушел домой думать над этой проблемой.

Много подумать не удалось, ибо никто в интернете не догадался фотографировать окошки входа в систему, впрочем, интернет сузил область поисков «что ж это за ОСь» до нескольких юникс-подобных ОСей и OpenVMS. На форуме «Железных призраков прошлого» народ поначалу тоже говорил мало чего полезного.

Через некоторое время из подозреваемых отсеялись ОСи на основе BSD и остались только tru64 Unix и OpenVMS. На википедии написано, что обе эти системы используются в серьезнейших конторах по причине их неломаемости, что меня изрядно огорчило.

Мысли мои устремились к установке новой операционной системы, но для нее требовалась загрузка с дискеты или CD-ROMa, что не представлялось возможным: для этого требовалось зайти в консоль, а ее не было: был лишь синий экран, автозагрузка с винчестера и окошко с просьбой об имени пользователя. Замкнутый круг, который я из-за невнимательности при чтении руководства пользователя (там, конечно, была описана подобная ситуация и ее решение) терпел почти четыре недели.

Почти отчаявшись побороть хитрость вероятного противника (если верить той же Википедии, сервера Пентагона как раз - Alphaserver), я начал повторно задавать вопросы на форумах и (О, великий!) Shattered намекнул про некую serial console.

Запрос в гугл с ее упоминанием и названием сервера привел к решительной победе сил разума и выяснением куда же все-таки подевалась консоль.

Оказывается, что в данной версии Альфасервера перевод информации о ходе загрузки на последовательную консоль полностью убирает эту информацию с основного монитора. При этом управление компьютером до загрузки графической среды DECwindows также возможно через эту консоль.

Дальше было дело техники: спайка нуль-модемного кабеля и подключение ноутбука к Альфасерверу. Гадский WindowsME, установленный на ноуте, решил полностью деморализовать меня, сообщив об отсутствии в составе инсталляционного пакета Гипертреминала. Скопированный туда гипертерминал показать хоть что-то отказался, поэтому пришлось сменять жесткий диск на диск с ДОСом и ДОС Навигатором. ДОС Навигатор таки сознался, что ж за ОСь была на моем сервере – это была OpenVMS 6.2 1Н3. Победа из-за горизонта стремительно подошла вплотную ко мне.

Советы на форуме Призраков приближали победу семимильными шагами – alecv и falanger дали несколько ценных ссылок и советов, жить от которых стало легче и веселей.

Терминал Дос Навигатора пришлось сменить на многофункциональный, но пропиетарный ZOC Terminal, поскольку ДОС навигатор выводил все, но отказывался вводить. ZOC поначалу действовал так же, но подбор параметров помог решить эту проблему.

Я пользовался такими параметрами:




при эмуляции терминала VT102.

Выход в SRM-консоль решился с помощью Halt, но грузиться система отказывалась напрочь, ссылаясь на неизвестный режим работы 0-го процессора :-) Вопрос решися просто: я вынул винт, с которого шла загрузка операционки, и когда система не смогла с него загрузиться, сервер предложил нажать Ctrl+C, что я и проделал. После этого я перевел управление на основной монитор командой set console graphics.

Невнимательное чтение документации привело меня к потере целого дня: я вводил параметры загрузки для ВАКСа, а не для Альфы, но и это было преодолено. Вот, что я сделал в итоге:


>>>b –flags 0,1


Этим самым мы заходим в утилиту SYSBOOT, где намнужно выставить такие параметры:


SET /STARTUP OPA0:

SET WINDOW_SYSTEM 0

SET WRITESYSPARAMS 0

CONTINUE


После CONTINUE начнется загрузка собственно OpenVMS, но с привилегиями суперпользователя. А для замены пароля этого пользователя выполняется такая последовательность:


$ SPAWN

$ @SYS$SYSTEM:STARTUP

$ SET DEFAULT SYS$SYSTEM:

$ RUN SYS$SYSTEM:AUTHORIZE

MODIFY SYSTEM /PASSWORD=newpassword

EXIT


После этого OpenVMS согласилась считать мой пароль паролем для system и пустила меня в свои глубины.


Сетевая карта.

Рис. 6. Сетевая карта.


Но еще не все было преодолено. Сервер упорно не желал понимать сеть на витой паре. Поиски мало-мальски рабочего коаксиального кабеля, а особенно Т-коннекторов, положительного эффекта не дали, в связи с чем, я от отчаяния начал в очередной раз возиться с правильностью расположения кабеля витой пары. Весьма неожиданно сервер начал перегружаться. После более внимательного исследования я обнаружил, что коннектор трансивера (15-пиновый разъем посередине карты) служит еще и переключателем с коаксиала на витую пару и собственно трансивер. После правильной установки витая пара заработала как ни в чем ни бывало.

Ну, а дальше я планирую использовать этого динозавра в учебных целях: в качестве тестового telnet- и ftp-сервера, а также для демонстрации интел-несовместимых архитектур.

Ну, и напоследок несколько кадров, изображающих DECwindows (сделаны фотоаппаратом, поэтому, во избежание бликов, снималось под значительным углом).












Обсуждение, начатое автором статьи на форуме, находится здесь.


Оставить ваш отзыв о статье лучше в специально созданной ветке форума.

© Текст, фотографии - Сергей Приходченко

© Железные призраки прошлого - 2009 г.

Опубликовано 5 апреля 2009 г.


Дополнения или поправки на phantom@sannata.ru

 

Обсудить статью в форуме     Оставить запись в гостевой книге.

Написать письмо авторам.



Вернуться в раздел

База данных по старым компьютерам | Музей старых компьютеров | Конкурсные статьи и фото | Ссылки



Авторские права и условия копирования материалов